意犹未尽萝卜糕(原创)

[复制链接] 0
查看

楼主
      写了一篇《我的年糕》,其中说到对萝卜糕的喜爱,江水朋友就问:“萝卜糕与萝卜粄有什么不同呢?”
  从来没想过这个问题,一直以为这糕点是方言叫萝卜粄国语称萝卜糕,经他这么一问,就感觉糕和粄好象确实是不同的,于是就想当然地回答:“糕是萝卜为主,粘粉适量,搅拌成糊状可蒸,所以口感软绵,切片容易松,适合蒸着吃。粄是粘粉多些,能用手和面,切片成型好,适合煎成两面焦黄来吃,口感稍硬但很香。味道差不多,都有浓郁的萝卜香。我这次做的是糕。”说完就认真地回忆,N年来做过多次萝卜糕,却又总是被我说成是萝卜粄,而粄是不是真的如我所言粘粉多些,切块就容易呢?小时候在故乡是吃过香煎的,那就应该是萝卜粄?
  想啊想,还是行动吧。第二天就迫不及待地买了做萝卜糕的食材,得试验一下想当然的做法。
  所选配料相差无几,不同的就是我加了倍数的粘粉,不是用筷子搅而是用手揉,然后蒸熟。冷却后,真的很容易切片。口感虽硬但有嚼头,原来糕和粄真的是不同的。
  百度了一下,糕的文字是由“米”与“羔”组成,表示“米制的又暖又软的食品”,是“温食”、“软食”,而粄,只是客家方言对糕的独特称谓,于是又迷胡了:糕和粄意思一样?
  糕就是粄,粄就是糕,可明明是不同的,但明明又是一样的。
  因了这相同又不同,我竟然与这萝卜糕较上了劲,以往一年才做一次的儿时记忆中的糕点,我竟然过年到现在做了六次,并且做出了经验。放腊肉比放香肠好,口感没那么涩;虾米味道比较重,可以换瑶柱鲜一些;香菇最好用肉厚的花菇,不要切得太碎,吃起来才有感觉;五香粉和胡椒粉很霸味,不能放多(有时也不放,素味有素味的特别)。萝卜刷成丝的话比较绵软,如果用刀切成细条或细粒,再用开水焯软,做出来的糕萝卜味更浓,还能嚼出萝卜肉。盐放少许,食油可放多些,因为萝卜和香菇很耗油,喜欢甜的话就不放鸡粉改为放糖;平时芝麻吃得少,做糕时就可以下手重些放多点(超市有真空包装的炒芝麻);花生仁如果选择焗椒盐的就一定要泡洗了才用。如果喜欢香菜的话,蒸好后开锅时洒上些切细的元荽或葱,味道就更美了。嗯,反正一次比一次做得好吃又好看,到最后自己都感觉不仅秀色可餐,还越吃越上瘾了。
  向来对早餐简单又挑剔的我,如今,又多了一款,早上起来蒸上几块萝卜糕,冲一杯牛奶,泡上十几粒盐焗加州大杏仁,坐在餐桌前细心地剥衣皮,然后加一个鸡蛋黄,好整以暇地一口自制的蛋黄杏仁奶,一口悠然萝卜糕,营养丰富享口福还很怀旧,那感觉真是有自足自给很怡然的味道,虽然下雨天没有阳光,但心情好象已很灿烂,原来,开心是很简单的一件事。

连续签到: 1 天

沙发
流口水了。

板凳
颜色蛮靓的呵。

地板
LZ可以传授一下做法么?

俺看到有花生仁,呵。

拿来煎更好吃

好想吃哦

我想问的是萝卜是不是刷成丝呢?

悠然的文章真是老练

谢谢各位阅读。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复