李光耀祖居受游客青睐

连续签到: 1 天

李光耀祖居受游客青睐

“太了不起了!这座百年古民居一门就走出了新加坡两位总理,实属罕见!这个地方很值得来参观。”,来自福建的游客周先生和朋友参观完新加坡前总理李光耀的祖居“中翰第”后感叹道。  李光耀的祖居“中翰第”坐落在广东梅州大埔县高陂镇唐溪村,笔者日前慕名走进唐溪村一探其风采。
  来到村口,便可见众多依山而建的古民居,古香古色的民居和周围的青山绿水相得益彰。据当地村民介绍,唐溪村是一个有着悠久历史的古村落,村中目前仍保存有20多座上百年历史的古民居。
  在唐溪村众多古民居中“中翰第”格外抢眼,白墙黑瓦、飞檐花窗,古朴又大气。“中翰第”内陈设有大量关于李光耀及其家族的事迹的图文和实物资料等,充分地展示了李光耀传奇人生及其家族的辉煌历史。
  “‘中翰第’是李光耀的曾祖父李沐文于公元1884年建造的,至今已有128年历史。”该村73岁村民李大爷热情地向记者介绍。据了解,李沐文1864年到新加坡谋生,发达后便回乡建造了“中翰第”。
  “中翰第”属“下山虎”式客家民居建筑,占地230平方米,平房砖瓦结构。据介绍,由于年久失修,“中翰第”一度成为危房。大埔政府于2008年按照“修旧如旧”原则,对其进行全面整修,并对周围环境进行整治。
  重新对外开放的“中翰第”迅速成为当地旅游热点,海内外游客纷至。“我们村子现在可热闹了,前来参观‘中翰第’的游客络绎不绝,尤其是在节假日。”李大爷说。
  “我在网上看了关于李光耀故居的介绍后,特意带家人前来看一看。除‘中翰第’外,这个村子其它许多古民居也很有特色,而且周边的环境很好,山清水秀,不枉此行。”携家眷从香港前来旅游的张先生说。
  名人资源为大埔县的旅游带来新活力。据该县旅游部门统计,2011年,该县共接待游客91.8万人次,实现旅游总收入4.9亿元人民币,同比分别增长42.8%和45.9%;乡村旅游综合收入2.8亿元,同比增长48.2%。
  为进一步发挥名人效应发展旅游,目前,大埔当地政府结合广东梅州文化旅游特色区的建设,将对李光耀祖居旅游区进行整体规划设计,拟打造以名人名居为文化休闲特色的旅游景点。“我们将会在维持唐溪古村落的原貌基础上,增加一些旅游因素,如注入新加坡文化元素等。”广东梅州文化旅游特色区管委会副主任谢小康说。
  此外,当地政府还准备对周围其他具有特色的客家民居建筑,连点成线,整合成新的旅游路线。(完)

江南好友,我刚好有照片,给你配上了,这样会使读者更直观一些.此外版面重新排了一下,字放大了,方便眼睛不大好的读者阅读.请你检阅.

连续签到: 9 天

回复 秋歌 的帖子

秋哥古道热肠。狂顶
顺便强烈推荐一下李光耀的基本书 李光耀回忆录  新加坡赖以生存的硬道理。 在下不才只读了这两本 受益匪浅。

woshikangk 发表于 2013-7-2 08:29
回复 秋歌 的帖子

秋哥古道热肠。狂顶

届时请好友发表几篇读后感,让大家分享更多精彩.

回复 秋歌 的帖子

这不是要我命3000吗。 哈哈哈哈

http://www.shuku.net/novels/lgy/lgy.html  回忆录之风雨独立路

woshikangk 发表于 2013-7-2 09:18
回复 秋歌 的帖子

这不是要我命3000吗。 哈哈哈哈

你行,绝对行,期待你的精彩奉献哦.

回复 秋歌 的帖子

秋叔叔把我摆在高台,看来我要跌啊死囖。 哈哈哈

woshikangk 发表于 2013-7-2 09:49
回复 秋歌 的帖子

秋叔叔把我摆在高台,看来我要跌啊死囖。 哈哈哈

工作第一,有时间就写.生活会更充实.

回复 秋歌 的帖子

平常工地上的工作够忙了. 还要运动 还要看书. 还要逛论坛.   还好这几天平远都下雨 难得闲。

woshikangk 发表于 2013-7-2 10:36
回复 秋歌 的帖子

平常工地上的工作够忙了. 还要运动 还要看书. 还要逛论坛.   还好这几天平远都下雨 难得 ...

哦,你家在平远?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复