将友情进行到底

[复制链接] 0
查看

楼主
将友情进行到底
  一直都想看老徐的《当爱情进行到底》这部电影,只因看了10年前的同名电视剧。剧里的宿舍,教室,友谊,纯洁恋情……一切是那样地难以释怀,却又令人无比动容.我想只因它们都拥有一个共同的名字,青春.也一直都想知道故事中的男主角杨峥和女主角文慧十年前的青涩爱情在十年后是否延续,但因之前看了网友的影评而动摇观看。当然也怕触动青春的那根敏感旋律.但其实心里是念着的,今天终于静下心来完整得看完了这部电影。

这部电影虽然讲述的是杨峥和文慧的爱情故事,但却让我想起了我的友情,我远方的朋友们!不知安好?我们在一起也是十年了!
  正思绪万千中,就接到了敏的电话。敏说,老友,好久不见了,我们这些老朋友相约聚聚吧!

时间回到10年前,那时我们中的大部分人都刚从学校毕业出来工作不久,我们都还太年轻,因为相同的兴趣爱好,阿光,少杰,阿基,小江,显桦,老曹,小优,小杨,娟,玲玲,阿宝,阿华,敏和我走到了一起成为了好朋友。因为我们中有好多人都来自其他不同城市,所以大家经常聚在一起天南海北,畅所欲言。

现在的金鼎乐都,极点KTV ,长乐餐馆,丰福粥店,凌风东路的老字号小吃店和西桥天桥底下的腌面店,还有不复存在的老江南大厦门口的麻辣烫等等都留下了我们太多的足迹,成为了我们心中共同的回忆!

这几年间因为工作调动,少杰去了汕头,小优和阿华到了惠州,老曹去了揭阳,娟到了广州,其他人留在了梅州。
  大家也已在各自生活的城市里安定下来并相继组建了小家庭。这几年,我们都为了各自的工作家庭生活忙碌着,鲜有联系。除了留在梅州的朋友会不定期相聚外,我们这一大群人再也没有完整地相聚过,所以我们都很期待这次的相聚。
  我们相约在24号见面,朋友们都如约从各自生活的城市赶来,只因心系好友!

24号下午3点半,我在友谊宾馆门口接到了少杰一家三口。虽然有将近8年未见,但是我们还是彼此一眼就认出了对方。少杰一点都没变,戴着眼镜斯斯文文还是原来我记忆中的样子。接到少杰后,我们随即与其他好友取得联系.

因时间关系我们一行人带着从各地赶来的好友前往最近的旅游景点——客天下游览。
  到了广场后,敏,显桦,小江,阿基还有一干好友早已等侯在那里急着见他们的大师兄。因为在广西读书的时候,少杰比他们大一届,所以他们都尊称他为大师兄,而少杰在梅州的时候也确实比较照顾大家,我们都喜欢和他在一起玩。所以见到他们一家后,大家都很高兴,你一言我一语有着说不完的话。

我们在客天下边走边聊,说着梅州这几年的变化,聊着我们这几年的生活。老曹说,客天下真的很漂亮,他2003年离开梅州的时候这里还没有兴建呢!想不到现在规模建得如此之大!天主教堂,客家小镇,还有即将落成的万人婚礼广场等等都给他们留下了深刻的印象!我们相谈甚欢,小朋友之间也很快熟悉并玩得不亦乐乎!
  从客天下游玩出来,时间已近5点,我们一行人决定驱车前往我们以前经常去的长乐餐馆就餐。饭桌上,在显桦和少杰的提议下,我们高举酒杯,为今天的相聚干第一杯酒;少杰说,在异地生活工作的这些年,虽也不断认识新朋友,却再难于找到当初我们在一起时的默契,心无城府,现在更多的是世故,是心与心之间的冷漠.他会时常地想起在梅州生活的那几年,会时常地想起我们这些好友。弹指一挥,我们都已过而立,那种青春年少无忧的日子是那么地令人怀念!

是呀,我们活在当下,我们都是凡夫俗子,都无法抓住青春的尾巴,但我们可以让青春的岁月在心里枝繁叶茂。我们大家举起手中的酒杯,为了曾经青涩的青春岁月干第二杯酒;再为了现在和以后更美好的生活干第三杯酒。三杯酒喝完后,我们一边吃着美味的五华特色菜,一边兴致高昂地谈论着我们以前相聚时的种种趣事。

这时,敏回忆起以前的一件趣事让我们大笑不已。她说,有一天晚上她和娟,玲玲在江南百花洲逛街,刚好小江也在。当她们一行人走到小猪班纳专卖店时,敏提议说进去逛逛。小江说:“这是童装店只有小朋友们穿的衣服呀,请问你们三个是小朋友吗?你们能穿吗?赶紧返老还童吧!”这时,敏和娟她们说,我们来打个赌吧,我们现在就进去试穿,如果有我们真能穿的衣衣你可要买单,且我们三个人要一人一件。反之如果真没有我们就请你吃夜宵。小江说,可以呀!他心想,她们肯定是穿不了的,这夜宵她们是请定了。这三位美女们一进店门,就和店员说,请问你们店里最大码的T恤是哪一款?请帮我们找出来吧,我们想要试穿!店员奇怪得看着这几个超龄MM找出了三件同一款的最大码T-恤。真没想到,这三个苗条的美女们都能穿得着这些衣衣。小江简直不敢相信自己的眼睛,看着站在眼前的这三个穿着小猪班纳T恤的大儿童,只好认输,乖乖的掏出RMB买了T恤送给她们。敏说,这件衣服她到现在还留着呢,虽然现在不能穿了但每次看到它就会想起这件有趣的事来。说完敏走向小江身边打趣说,谢谢你当年送的这件特殊礼物哦!小江说,好,为了今天所有在场美女们的苗条身段我们大家干一杯。这时的我们沉浸在一片欢声笑语中。

我们继续吃着,喝着,聊着,小朋友们也不甘落后,你一言我一语的说着各自幼儿园里的趣事。这时我给彬彬,诗诗他们几个小朋友们倒上果粒橙,看着这瓶橙汁我忽然想起以前的一件趣事来。我说,你们大家是否还记得橙汁的故事呀?在场的好多人都把目光投向阿基说,记得且印象深刻呢!

记得那是2002年的一个晚上,当时KFC刚进驻梅州不久,我们就相约在那里相聚。我们一行人点餐后找了位置坐下,大家边吃边聊不亦乐乎。这时,阿基过来了,我们问他,吃点什么呢?他说,我要秦鸡。我们大家当时就纳闷,只知道KFC有烤鸡,炸鸡,怎么不知还有秦鸡呢?难道是新品种?阿宝带着疑问走到前台跟服务员说,你好,我想点秦鸡?服务员微笑着说,这位顾客,你好,我们这里没有秦鸡哦?只有辣鸡哦!不得已阿宝又回来问阿基到底要吃什么,阿基说,就是秦鸡呀,我每次来这里都会点的。大家你看看我,我看看你,都丈二和尚摸不着头脑,不知所指何物?这时,他径直走到前台,指着餐吧上的一杯橙汁对服务员说,你好,我要一杯秦鸡。这时我们大家才恍然大悟,原来他所说的是橙汁呀!因为阿基来自肇庆,他那边一直是说粤语的,所以普通话也是带了点粤音的,这才会有了这个小小的笑话。大家了解缘由后都打趣说,阿基,你可得好好学习普通话了。此后,我们每次只要看到橙汁就会想起这件有趣的事来。
  我们继续吃着聊着回忆着,大家总有说不完的话儿。

在此次聚会上,少杰提议,以后这样的聚会我们要尽可能地每年组织一次以维系我们之间这份难能可贵的友情。今年在梅州相聚,明年改在汕头相聚。大家觉得这个提议不错,都表示赞同。

……
  虽然故事中的男方角杨峥和女主角文慧在十年里彼此之间发生太多事情,最终未能走到一起。现实生活中,杨峥的扮演者李亚鹏也兜兜转转成长为有担当的人,女主角文慧也来了个华丽的转身,成功蜕变成成功女人老徐.但是他们在剧中的那段纯真的爱情还是给人们留下了美好的回忆,成为了很多人心中的集体记忆。

看了这部电影的结局,我有些惆怅也有些感叹!世事无常,虽不知我们的这份友情在N年以后是否也会云淡风轻,但是我还是相信我们会努力着将这份友情进行到底!

连续签到: 1 天

沙发
KFC98年就有了好不好

连续签到: 2 天

板凳
楼主的文章,,,让此刻正在读大四的我,顿时一阵感伤.

地板
回复 阿林古 的帖子

我可以确定,98年还没KFC呢,应该是01或02年左右开的。

回复 xxnana 的帖子

我98年读高中时百花洲那边就有KFC了

纯真友情,是每个人的财富...恭喜楼主有这一帮友!

挺不错的帖,斑竹应该过来加个精华,让更多人参与进来分享友情的纯真。

回复 傻米儿 的帖子

谢谢!

回复 雨中小筑 的帖子

谢谢小筑!

kingki 发表于 2012-3-30 13:03
回复 傻米儿 的帖子

谢谢!

楼主厨艺还很好,我知道的,嘻嘻....

很懂生活的女人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复