关于肿瘤放化疗之我见

[复制链接] 0
查看

楼主
      今天去扫墓了,在仙鹤山庄,那里躺着我最亲爱的妈妈。妈妈走了那么多年了,一想到她,我的眼泪还在眼眶里转动,母子连心呀!我的妈妈是癌症走的,分配到黄塘医院的时候,我唯一的要求是去搞肿瘤,结果没去到肿瘤外科,而去到放疗科了。时光飞逝,不觉搞放疗已经很多年了,也混了个副主任,也算有点个人体会,想谈谈个人的看法。
       放化疗很多人觉得很恐怖,所以很多人不愿意去做。其实现在药物进展很快,减轻放化疗副作用的药物也多了。而且放疗设备也进步很快,目前黄塘医院的放疗设备是比较先进的,可以做到精确放疗,效果提高了,副作用也小了很多。
         作为肿瘤病人家属的我,也想从家属的角度谈谈,肿瘤病很多的确是很难根治的,搏还是不搏?困扰很多人。首先,是早期还能争取治愈的阶段,那肯定要治疗啦,不管要承受多大的困难。第二,是中期,通过积极的治疗还能根治或者延长比较久的生命。现在医学进步很快,药物不断推陈出新,放疗越做越精细了,综合治疗的进步,我很多以前认为难以治愈的病人,现在还活得好好的。第三,晚期癌症,那需不需要治疗呢?那就要具体分析了,包括哪种癌症,年龄,身体情况,有没有基础病,经济基础等等,要综合考虑。但,我认为,如果有可能有条件的话,要尽力而为,因为生命只有一次,死了什么也没有了。
         今天,我站在我妈妈的坟前,心里很坦然。虽然没能挽救她的生命,但我们尽力去治疗了,虽然当时也借了不少钱,所以,我现在能问心无愧。只是很遗憾,没有享到儿子的福气(到时我还在读大学),现在生活好了,我多希望能让她吃好用好穿好,可惜。。。。。这是我心中的唯一的遗憾。。。。。

连续签到: 1 天

沙发
肿瘤患者,本身因为肿瘤带来的病痛就很难受的。又因为手术、放化疗,很多患者因此不能耐受。有很多患者更是由于治疗而并发它病。
所以,如今强调肿瘤之综合治疗,亦强调肿瘤治疗应以生存质量为疗效标准,而不能单以肿瘤之大小等来评价。
中医药对于放化疗副反应有较好的研究,临床根据辨证论治亦可以达到缓解副反应的效果。对于改善患者生存质量有较大的帮助。
愿现代医学之发展,能去除门户之偏见,为肿瘤患者带来福音。

板凳
可是放化疗的痛苦不是每个人都能坚持到最后的呀!我在六楼就看到有些病友因为受不了而放弃治疗了。看到她们从用药到出院一点东西都不能吃,想想我自己已经比她们好了很多!就第三个疗程我也想过放弃的。我的同学不停的告诉我癌并不可怕,有很多人不是病死的而是被吓死的。想想也不无道理。
XF

连续签到: 1 天

地板
我现在的遗憾也可能和您一样,母女连心,
现在我只希望我妈妈能走好这几年的时间,让她多去看看世界,
好好孝顺她,以前是不懂事,现在要懂事起来,真的很疲惫!
什么都要自己来!
放疗和化疗我们都去了解了点。也是要靠人的意志去治疗。我承认我害怕。
不能让我妈承受那么痛苦,我妈这一生最怕痛了! [:2-1:]

癌瘤的化疗和放疗对正常组织有杀伤作用,因而对机体造成毒副作用,这是制约这些疗法发挥作用的重要因素。如化疗可造成从口腔到肠整个消化道黏膜炎症、出血和感染,化疗病人1/3以上有明显恶心和呕吐,尤其氮芥、氯乙烷、亚硝基脲类、链脲菌素、顺铂等可引起严重恶心呕吐,应用阿霉素5-氟脲嘧啶的病人56%发生呕吐,止吐药对这些病人无效。化疗可损害小肠黏膜致吸收不良和腹泻。化疗损害造血系统致粒细胞减少,使病人易患病毒、真菌和细菌感染。不少化疗药物的应用可损害味觉,如顺铂可致病人感金属异味,5-氟脲嘧啶使病人对咸味及甜味感觉减退。头颈部放疗常可致病人发生口干、咀嚼肌纤维化、放疗性骨坏死和可造成牙关紧张,难以充分张口;味觉损失使进食时味同嚼蜡。腹部肠道放疗使肠黏膜受损、变薄,发生消化吸收不良、恶心、呕吐、腹泻、出血及放射性肠炎。胆汁吸收不良造成胆汁性肠病,脂肪泻。盆腔放疗,4000-5000拉德可使6%-36%病人产生血尿、膀胱炎、前列腺炎、尿道梗阻或慢性出血,病人在6个月到3年间可出现肠道缺血性改变致肠梗阻或肠功能衰竭,这种放疗造成的晚期肠道缺血性改变和肠功能衰竭难以恢复。外在最多的表现是头发掉光。
可见,化疗和放疗可引起病人机体广泛损害,消耗增加,摄入减少,导致严重营养不良。终止化疗后,恶心、呕吐、黏膜炎症等可很快恢复。接受5000-6000拉德的放疗后,小肠上皮细胞需1月后方可恢复正常。接受大于4000拉德放疗后病人即可发生营养不良,每次剂量越大,间隔时间越短,范围越广,越接近敏感部位,造成营养障碍越严重。

医生是与阎王爷拔河的人

我们都知道,医生的职责就是救死扶伤,在我们的眼里,医生就是白衣天使,曾经听说人生一定要有的几种朋友,其中有一个是律师,还有一个就是医生了。在我们的一生当中,或多或少都要跟医生打些交道的。

医生是白衣天使,但是,有时候更象是一个拔河的人,一个与阎王爷拔着河的人。让我们来看看:拔河绳的一端是医生,而另外一端就是我们的阎王爷了,病人在哪里呢?哈哈,对了,病人嘛,就在拔河绳的中央成为靶子,被拔来拔去了!医生拔赢了,病人就活了,医生拔输了呢,病人就到另外的世界报到去了。虽然有的时候医生是拔赢了,可是阎王爷从来就没有输过呢,倒不是说我们每个人或早或晚都总有一天会被阎王爷拔过去。而是说就算是医生有的时候拔赢了,阎王爷也毫不留情的拔走了半块肝,就算是半块肝也没有被拔走,元气总会被拔走一部分吧,要不然怎么会得病以后会元气大伤,感觉远远不如以前了呢?我看就是被他拔走了!

我知道,大家都不愿意被送过去当成靶子,给医生与阎王爷拔来拔去吧,那怎么办呢?就平时多注意一点,学习更多的健康养生的知识和常识,并且养成健康的生活习惯吧。

祝各位健康快乐,永远不要被拔河!

你妈妈已经感觉到了你的心.祝福你.加油
匿名  发表于 2011-8-28 19:12:04
怎么联系你,我想带我妈去黄塘医院放疗。你写的很实际,我能读出文字中的滋味,我妈妈肺癌做手术一年半现在复查说要放疗,我也借钱,我怕求人借钱,但我更想叫多几声妈妈。请你见留言后联系我13435534303.谢谢!

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

医学的问题,很值得认真一读。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复