玻璃中的苍蝇

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

11点35分,下课铃准时地敲响,心中的不舍达到了高潮,是的,来尽情地嘲笑我的矫情,我在说完本届教学课的最后一句话:同学们,好自为之,再见了!下课!眼眶泛红,强忍住了它,不至于太丢人,随后,三个女孩子再也控制不住泪水,哭了,我疾步走出了教室,不愿再停留,我怕被感染,是的,这一天后,他们都将踏出LS小学,尽情翱翔,他们正在肆意妄为地长大,耳边还有几个没有回答的问题:老师,女人生小孩是不是PP里出来的啊?;老师,读书有用吗?;老师,为什么你大学毕业却工资这么低?;老师,你为什么那么瘦,是不是你小时候饿的啊?;。。。。。。
玻璃中的苍蝇 玻璃中的苍蝇

回到自己的住处,外面的太阳依旧毒辣,炙烤这正在喘息的人间,日子过得淡如水,没有喧哗,没有躁动,没有激情,有的只有平静的一滩死水,激不起半点涟漪,办公室,清清冷冷,如山的作业发下去了,17项,兢兢业业,周记,作文,小练笔、、、写备注,赠鼓励的话语。用自己最微薄的力量,在学生们的留守生活中留下最美好的回忆。这一年以来,带着刘慧参加市县镇各种大型比赛,成绩斐然,登上了《梅州日报》;带着娘子军参加书写大赛,女孩们拿着一张张奖状笑开了花;带着烫手山芋的六一班,苦读《弟子规》,一遍遍教他们生活上的礼仪规则;带着六一班的九大美女每天下午练习舞蹈,自己出钱买了道具,六一,她们得了全校第一名!
玻璃中的苍蝇 玻璃中的苍蝇 玻璃中的苍蝇 玻璃中的苍蝇 玻璃中的苍蝇
    前晚,任教第一届的一个女孩子美玲给我电话:“老师,我考了702分,考上了曾宪梓中学,我给你报喜来了 。”心里顿时觉得无比舒坦,时隔三年,她还记得当初的承诺,虽然没有任何的荣誉,自己还是以她为荣,真心的祝愿女孩此后能更上一层楼。同时给我报喜的还有Y,这个憨厚的男生,考取了县重点高中,一个劲地说自己太差劲,我安慰他,无悔就好。当然,山旮旯里的飞出这样的凤凰已经着实不错了。
    可是,自己这样奋斗,我究竟为了什么?就为了这个名? 没有利。这个名让我获得了巨大的收获还是获得了巨大的存在感?价值感?我深深地热爱我的工作,我真诚地为它付出着,可是,每逢到了期末,一些莫名的事总让我触摸不到工作给予我的快乐,于是,我迷失了,我没有任何的人事力量,就像玻璃杯中的苍蝇,前途是光明的,可,我飞得出自己的一片天吗?答案,我也不知道。我自己都没有办法通顺这一个逻辑,我独自呆坐电脑前,不言不语,陷入沉思,我该怎么办?往后的人生就要在如此窄小的天地里无声无息地消逝吗?我真的要继续做那只苍蝇吗?我的心似乎不愿意。可,我逃到哪儿去?窗外太阳依旧毒辣,天气热极了,又是一年的夏天,2014,又过了一半的光阴,这样结束的尾音总是如此让人抓狂,让人不可追赶。

黯然回首,沿着记忆,寻找着曾经的痕迹,只是一切早已飘落,再无痕迹可寻。似水流年的岁月,留下了多少悔恨,自己当初为何不抗争,让自己掉进了这只玻璃杯,我该如何逃离出去?繁华落寞都只是掩盖在了无声的岁月中。我这只玻璃杯中的苍蝇,有的只剩下拼命挣扎和无奈地抗争,冷冷看着四季轮回,默默听着操场周围树叶惆怅别离的声音,浅吟着东风的啜泣,无声无息在风中飞舞,我能做的,只有守望着这似水流年,静静的守护心灵的宁静。

初蓝晨语
                                                                                                                        2014年水平测试前夕

沙发
老师好

板凳
向伟大的农村支教老师问好。
看着学生成长的脚印,老师回首曾经的点点滴滴,一路走来,这些成绩,是老师的骄傲,内心倍感温馨。   

地板
我也是师范生,但是没有真真正正接触过带过一个班的学生,但是感受都很深。
感谢每一位平凡的老师

没到期末总有些评优评先的事情让人困扰吧!年青人总是干得多收获的少,那是因为积累还不够,现在是成长的季节,还没有到真正的“大丰收”,不要困惑,不要放弃自己的追求,相信付出总有回报!真的~~~过来人的感想

向支教的老师致敬

毕业做实习教师易,难的是做一辈子教师(特别是男教师)。

致敬

老师,您辛苦了,好久不见发帖,又到期末时,好好去放松下犒劳犒劳自己吧。。。

老师好,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复