论坛之死

连续签到: 1 天

左右无事,吃饱了撑,随口说说自己对时空论坛的一些看法,打发打发时间。
论坛进入中国也有二十年左右了吧。二十年对于互联网而言是及其漫长的,足够发生好几次翻天覆地的变化。
2000年吧,我第一次接触互联网,当时随处可见论坛、聊天室(“碧聊”相信不少老网民都玩过。),还有粗口横飞的“江湖”(也算聊天室的一种吧。)。
不知道在什么时候,那些红极一时的聊天室、江湖就消失殆尽了,而论坛却生存至今。
存在和灭亡都有他的道理。
虽然论坛一直都顽强的生存着、成长着,但形式并不乐观。近几年,随着博客、微博的兴起,论坛的生存空间已经越来越小。

额···我还是直接点吧,怕越扯越远。
昨日: 1992|帖子: 2693612|会员: 208290
这是时空的官方数据。会员20万,看着很多,但尸体有多少?真正的活跃会员有多少?
1992个帖子,多少出自版主和马甲?剩下的帖子是由多少个会员发布的?
当然,我没办法获得真正的数据。
不过,各位常在时空混的同学都不难发现,发帖的、回帖的来来去去就那几个ID。对于一个论坛而言,这并不是好现象。
假设一下,你不是时空会员,现在第一次打开时空主页,有多少内容让你觉得有兴趣,并且忍不住要注册一个号回复一下?
内容的重要性,不用我说大家都懂的。
对于时空活跃网友的年龄段我很感兴趣。更感兴趣的是90后占多少成,虽然我是80后。其实就是想知道,时空会员是不是和我朝社会一样出现老龄化现象。再过几年,时空会不会成为老年人社区?这并非危言耸听,只是时间问题,当然,前提是时空一直都在。
缺少新鲜血液的时空,只会慢慢衰老,直到死去。当然,这并不是绝对的,看发展方向了,如果时空真的往梅州老年人社区的方向发展,说不定会有新的一片时空。
突然觉得有必要说一下,我说老年人社区,并没有贬低时空,也没有嘲笑老年人的意思。在不久的将来,绝对会有这一方面的需求。
至于如何吸收新鲜血液就不详细说了,时空旗下能人异士无数,肯定都懂得。当然,我上面说的那些乱七八糟的,他们也懂的。
时空作为梅州地区的一个区域性社区,本该有很多区域性特色的,只是现在体现的并不明显。或许是限制于创意匮乏,或许是限制于资金,或许是限制于技术···原因众多,确切是出于何种,我是不知道的。
2013年12月4日下午,工信部向中国联通、中国电信、中国移动正式发放了第四代移动通信业务牌照。4G即将到来,普及只是时间问题。4G对互联网的冲击,相信大家都懂的。对于时空而言,这是挑战也是机遇,把握得好,就是梅州全民时空。
码字码字码字···眼角一瞄,三点了。。很好,打发时间的目的达到了。
总之一句话,论坛之死,死于固步自封。

呵呵你想太多了。

回复 化儿 的帖子

不想些乱七八糟的东西,怎么打发时间。

都有生存空间的

回复 *春暖花香* 的帖子

空间是有,只是越来越小。

楼主请指点道路,以后流行什么

回复 启点 的帖子

以后流行什么?你去看看国外那些有意思的网站啊应用啊模式啊什么的- -说不定就是国内下一个流行的东西。。QQ、博客、微博都是借鉴过来的。。

总是会有不同追求不同年龄段的选择玩论坛的!

回复 雨中小筑 的帖子

我没说没有。。。只是人少了。如果要盈利,必须面对这个问题啊。

楼主几点写的很对,时空也在努力跟上时代,想办法提升自身,一方面技术上现在在尽快开发手机客户端等内容以适合现在传播形式的需要,而缺乏年轻人的第二块, 我们也很苦恼,时空太缺妹子, 太缺年龄12~20岁之间的人, 这是个大问题,最近在看国外的snapchat在 年轻群体很火, facebook都觉得自己老龄化了,如何吸引年轻的同学和妹子,楼主有啥好建议么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复