再也回不去了

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

同窗六载,一朝分别再无音信,十年后,于网络当中再次取得联系,这会是怎样的一种激动人心呢?就像电影的快速回放,那些遥远的我们共同演绎的生活现场很快浮于脑海。关于我们各式各样的生活场景以类似电影的蒙太奇手法绵绵穆穆地展延开来。虽略显发黄,却倍感亲切。我顿时有一种时空错乱之感,之后是长时间的激动以及有些不敢相信。我原以为在宏大而厚实的人生叙事中曾经的每一段生命体验都将随着时光的流逝而转化为一张张发黄的老照片,其中的时间地点人物则成了我们茶余饭后闲瑕时的甜品点心,供我们品尝回味——然而时光从我们分别那一刻起,便从相片的四个角开始下手,悄无声息地侵蚀着我们的过去,仅十年光景,有许多往事我们已没了印象甚至不记得对方名字,于是我不无悲哀地想,再过几个十年,时间会不会将它们蚀尽呢?

所幸我们重逢了,借助我们各自残存下来的不同部分,应该能相互修补对方被侵蚀掉的那一部分——这很像我们孩提时玩过的拼图游戏——我心激动。然而情况并不像我想象得那般温馨感人。当我满腔热情地试图唤醒我们共同的回忆时,得到的响应却是冰冷异常。我感到有些心灰意冷。这难道是我的一厢情愿?我满以为,同窗求学多年而后又失散整整十年,再相逢后肯定会有说不尽道不完的嘘寒问暖,我们应该会满心欢喜的共同回味曾经充满童稚的趣事。最令我失落的是,当我与其中一个同学回忆起二人之间的往事时,对方却毫无印象。那一刻我才意识到,那些久远的岁月即使再怎么努力想要挽回都将于事无补,我所能做的也仅仅是顾影自怜式的空叹岁月无情。

曾经的我们无忧无虑,我们的天空是湛蓝而晴朗的,即使是在阴雨绵绵的雨季,我们的心里依然盛满阳光。哪怕真有不开心的时候,也无非是挨老师的骂或者同学之间为了一件小事而怄气。我依然记得念五年级那年的某个下午,第一节课下课后,我与一个同学“赌图片”,大概是因为谁输了耍赖而引起争吵,从此两个人相互视对方为空气,“我不和你玩了”,但思想纯洁的孩童又有什么仇恨意识呢,几天后我们又和好如初。多么青涩呵,如今以成年人的复杂思想回忆起来真是倍觉那时的阳光异常灿烂。更多的趣事还有:我们像猴子般爬到校门口的皂夹树上摘下皂夹豆,然后一人扽紧手中的皂夹豆,另一个人则举起皂夹豆一“刀”砍下去,谁的不断就算谁赢。又有:我们于朱槿花丛中捕捉蝴蝶蜜蜂;于田畴菜地间挖“人参”(酢浆草根);以及校园背后黄泥山上的捉迷藏……

我眷恋不已。

然而我们终会长大。我知道,那些美好的时光将一去不复返。我们的距离越来越远,陌生感越来越强。面对淡漠回应,我亦完全理解。只因那时我们年纪小小,感情观尚未完全形成,我们还只是受父母管制缺乏自主意识的孩子;而在这十年当中,我们渐渐长大,思想慢慢成熟,所经历的事情起来越多,情感的观念才在这复杂的成长过程中形成,这一阶段的人生演绎或许更能烙印在我们各自的记忆当中。因此,十年前我们积累下来的感情很容易随各自思想意识的成长以及人生境遇的变迁而淡化。

只是,我多少有些内心失落。我很感慨: 

十年一瞬,恍然一梦。面对时光的流逝,我万般无奈——它悄无声息带走了我们最美好的年华。我想,当我在垂幕之年以耄朽之躯怀着朝觐先人般的沉重心情回望过往的人生时,会否比现在更加感怀伤神?

连续签到: 35 天

沙发
现实版的相见不如怀念,或者相见不如不见

板凳
回复 缘系广云 的帖子

广哥,这是几年前写的了,昨日我再一次经历这样的事情,感觉更甚。

连续签到: 35 天

地板
秦仁乔 发表于 2013-6-30 19:08
回复 缘系广云 的帖子

广哥,这是几年前写的了,昨日我再一次经历这样的事情,感觉更甚。 ...

不心怪他,也许出来社会后,因为经历不同(家庭,政治,经济,生活方式),想法也不同,   话不投机半句多

你那头像是裴勇俊?

回得去的是神话

秦仁乔 发表于 2013-6-30 19:08
回复 缘系广云 的帖子

广哥,这是几年前写的了,昨日我再一次经历这样的事情,感觉更甚。 ...

我就说呢,你近期很少这么正经写东西的。。。。

从你出生开始就踏上了这条不归路~别频频回首,只会徒生伤感,挥挥手吧,别带走一片云彩!只是匆匆太匆匆~

回复 阿丹姐姐 的帖子

呵呵,其实我还是喜欢活泼点的文字。

回复 书生小白 的帖子

确实是这样,只是我比较感性,喜欢怀旧。其实知道这挺没意思的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复