“客天下杯”楹联大奖引发的一场梦

[复制链接] 0
查看

楼主
客天下迎天下客
游梦中盗梦中游==========
对完了这个“客天下杯”楹联后,忽然略有所思,想跟大家探讨一下:
       梦饮酒者,旦而哭泣;梦哭泣者,旦而田猎。方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之。君乎、牧乎、固哉!丘也与女,皆梦也;予谓女梦,亦梦也。 ——《齐物论·庄子

译文【梦中饮酒的人,天亮了以后在哭泣。梦中哭泣的人,天亮了以后去畋猎。梦之中又有梦,而且在梦中时并不自知是在做梦。愚笨的人梦醒之后自以为知道是做了一个梦,但却不知他仍然是在一个大梦之中。我和你都是梦,我告诉你我和你都是梦,也是一个梦。】

庄周梦蝶,不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。(庄子一天做梦梦见自己变成了蝴蝶,梦醒之后发现自己还是庄子,于是他不知道自己到底是梦到庄子的蝴蝶呢,还是梦到蝴蝶的庄子。)人如何认识真实?如果梦足够真实,人没有任何能力知道自己是在做梦。

梦中梦更可怕。发现了自己刚才是在做梦,觉得现在醒了,而实际上还在做梦。也就是在梦中做梦。在梦中梦只中,人就更加不知道任何认识真实。

梦固然是梦,清醒时又何尝不是做梦。人人都在梦中,人生就是一场大梦。

李群玉
《自遣》
诗:“浮生暂寄梦中梦,世事如闻风里风。”

《儿女英雄传》第二四回:“不谈民生国计,不谈人情物理,不谈柴米油盐;只谈些那无尽无休的梦中梦,何思何想的天外天。”

结论:”客天下“就是一场梦,而”“客天下杯”楹联大奖“就是这场梦中梦。在这场梦中梦之中,你能认识到”真实“吗?你有能力知道这是一场梦吗?

嗯,老子不玩了。呵呵

沙发

客天下者,客居天下也,四海为家处处家,开拓乎,流浪乎,赞誉乎,诋毁乎,天知道;客,名词动用也;客天下为专用名词,是哪个鸟人发明的,你能发明,俺就不能创造吗

客天下迎天下客==========春梦中醉梦中春

‘春梦中’,你能客居天下,俺就敢春怀梦中,什么时候发达了,俺也开块地变成专用名词

结论:”客天下“就是一场梦,而”“客天下杯”楹联大奖“就是这场梦中梦。在这场梦中梦之中,你能认识到”真实“吗?你有能力知道这是一场梦吗?
嗯,老子也不玩了。呵呵

连续签到: 2 天

板凳
梅江桥头 发表于 2013-6-2 01:05
客天下迎天下客
对完了这个“客天下杯”楹联后,忽然略有所思,想跟大家探讨一下 ...

呵呵。。。看来楼主是搞文学的。引经据典,好有文采~
难得的淫才,头脑清醒!

地板
怪只怪桥头兄太认真了。

连续签到: 1 天

客天下迎天下客
观自在言在自观

我也玩一个试试。。。。。。。

客天下迎天下客
仄平仄平平仄仄
游户外享户外游
平仄仄仄仄仄平

==========
不要再玩了。用此联终结这个游戏吧!
1、平仄方面:虽然“下”和“外”对不上,但是根据基本上遵循“一三五不论,二四六齐全”的对联平仄要求,也算过关。
2、词性:“客天下”是专用名词,“游户外”也算是专用名词。
3、节奏:“客天下”的内在节奏为“客、天下”,对句“游、户外”,节奏完全合乎要求。
4、对句在内容和语气上要与出句完美衔接,切合主题,意境突出。
5、“迎”为平声的动词,“天下”为名词加方位词结构。“享”为仄声动词,“户外”为名词加方位词结构,完美契合。
6、第一个“客”可视为动词,亦可视为名词,第二个“客”字则只是名词。对句第一个“游”为动词,亦可视为名词,第二个“游”字则只是名词。完美契合。
最主要是上下联意境相通,可以直接挂在客天下门口而不会出现突兀。

梅江桥头 发表于 2013-6-2 22:32
客天下迎天下客
仄平仄平平仄仄
游户外享户外游

客天下迎天下客,
仄平仄平平仄仄
王国中骂国中王
平仄平仄仄平平
俺觉得俺的好一些--不论在词性、平仄还是在名词动用上,而且俺的很切合此网的现实,如果你得到了80W,俺就要160W;

米老鼠同学,得了奖是不会忘记你那份的。对于80万奖金的安排,我的想法是:
首先,留出65万成立基金会,因为“壹基金”已经给抢注了。我们就搞一个“贰基金”。主要为山区一些一个月吃不上几次肉的学生提供营养午餐。别看梅州市区好像很富裕哟!其实,山里还有很多平时吃不起肉,过年时候没新衣服穿的孩子哟。我们给他们一些帮助。
其次,还剩15万嘛。再把它们分三份。第一份3万块,主要给时空的老年网民爬百岁山的时候买些水喝。还有就是帮助这些老年朋友跟小朋友搭上对子。比如:上次梅州中学的小朋友遇上了问题。就可以拉一车时空的老年朋友去梅州中学给这些小朋友打气、当拉拉队员、指导这些小朋友的行动、、、、、呵呵
再次,还剩12万嘛。拿出9万块钱来,让时空的中青年网友游一下梅州的边境和河流。不过,如果他们不写观后感和调查报告就不给报销。这样就轻而易举可以知道整条梅江河到底有几个排污口和污染企业。当然了,米老鼠同学游梅州的所有旅费都报销。呵呵
最后,还剩3万嘛。就留给时空的小朋友“六一”节买糖吃。呵呵

梅江桥头 发表于 2013-6-2 01:05
客天下迎天下客
对完了这个“客天下杯”楹联后,忽然略有所思,想跟大家探讨一下 ...

客天下迎天下客;
雁南飞聚南飞雁.

--------------------天伯公也来玩一玩.

--------------------天伯公也来玩一玩.

点评梅江桥头  天伯公,“雁南飞”已经玩过了。呵呵  发表于 2013-6-4 00:05
-------------------------
哦,你也玩过了.呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复