【第109道菜】分享我记录了两年半的煮食手记~附三款菜谱

[复制链接] 2
查看

楼主
-
    满汉全席有108道菜式。

这是我爷爷在我很小的时候告诉我的。不知为何,这句话却是在他说过的话里,最让我刻骨铭心的,彷如流淌在我的血液里一样。

在这个帖子里,我会和大家分享我的三款菜谱,而这三款菜谱为我的人生带来了从未有过的味道。

{前菜}
-梦想的味道。

听人说,有梦是甜的。但我的经历告诉我,有梦并不是甜的,但梦也不需要是非甜不可的。

如果梦想是一道菜,我们能尝到的味道,大多都只会是“苦”和“酸”,所以,才那么多人吃了几口或者吃到一半,就放下了筷子,停止尝试吧?

我有一本煮食手记,用照片和文字,亲手记录着我向梦想走过的每一步,它就像是我的挚友一样,一路来提醒和鼓励着我:“都已经走了这么远,不能现在才放弃啊!一定要坚持下去!”很庆幸自己中途无数次想放弃的时候,没有放弃,不然今天的我一定看不起自己,一定后悔不已。

这本笔记,一共有80页(160面),我记录了109份食谱,贴了将近2000张的照片,耗掉了两套天威连供、八杆圆珠笔和两年半的光阴。来到今天,我终于完成了最后一道菜——第109道菜的食谱记录。

一页页地翻着这一本油迹斑斑的煮食手记,一些洗不掉的痕迹却是我最怀念的地方。此时,想起了送这笔记本给我的女孩,可恶的是,这笔记本是一份分手礼物。每次望着它,我都会想起她。

上一次见她的时候,已是2010年6月份的事了。

“你最喜欢吃什么菜?”这是我和她刚相识时,她问我的第一个问题,看她的第一眼,我就知道我会爱上她。
    我和她,认识了一年后才走在一起。但三个月之后,她向我提出了分手。

她跟我分手那天,不是下雨天,晚霞把整片天空染得通红,记忆中见过最美的一次晚霞。我和她就在一条较少人走的路上走着,夕阳把我们的身影拉得长长的。

她对我说:“就算我们分手了,但我也希望你能快乐,能过得好。你知道我为什么最后会答应和你在一起吗?你还记不记得,我们第一次去电影院看电影的时候,你手拿着两杯自己冲调的奶茶,蹑手蹑脚地冲进电影院,把其中一杯奶茶递了给我,上气不接下气地说:ˋ对不起,我来晚了,因为等红茶泡好要等15分钟,你试一试好不好喝。ˊ从那刻开始,我就渐渐地喜欢上你了,但后来才发现,我们俩不合适在一起,对不起,我也以为我们可以走一段很长的路。”

她说到这里,停下了脚步,眼泪流了出来,然后从背包里拿出了一本笔记本,递了给我,接着说:“其实,我很羡慕你,你知道自己要的是什么。而且你是一个很有灵性的男孩,我相信你的梦想一定能实现。这本笔记本送给你,如果你不想要可以扔掉。但我不希望你扔掉,我希望你能借助它,帮你实现你的梦想……”

她是鼓励我把食谱记录下来的人。如果不是她,我一定没有这一份勇气和坚持。

就这样,从她和我分手的创伤里复原过后,我就开始用这本笔记本记录下我的食谱,每当我做一道让自己满意的菜时,我就会把制作过程的照片打印、粘贴在笔记本上,并用文字记录下制作的过程和所需的材料。

而这一本笔记里的第一道菜,其实不算是真正的菜式,但它却是这一切的开始。正如满汉全席的第一道菜式里的“白玉奶茶”一样,而不同的只是,我的是“港式奶茶”。

{第1道菜:港式奶茶}
-可以把艰苦变得不再让人难熬的秘方。

其实,关于爷爷的记忆,我现在还能清楚记得的真的不多了。我记得他很喜欢喝奶茶,记得他放置用来泡红茶的白色瓦茶壶的位置,记得他总爱叫我“小老虎”。

在我读小学之前,我们一家六口都在广州居住生活,当时爷爷喜欢去茶餐厅喝奶茶,有时他会带上我。自从家里买了冰箱以后,可以存放鲜奶了,他大多时候就会在家里自己泡来喝。而我就很喜欢陪在爷爷身边,看着他忙碌地烧开水、泡红茶、加糖、加奶,完成后,他就端着这杯奶茶,坐在长木椅上,慢慢地、一口一口地喝着,而我就躺在爷爷的大腿上,望着天空,看着白云不断变化,静静飘走,那时的时间就像静止住了一样。

爷爷对我说过:“人生就如一杯港式奶茶,苦中带甜,甜中带涩。如果没有苦涩味,那就不是一杯好喝的奶茶,但太过于苦涩或甜腻,也会令人不想喝下去。生活是很艰苦的,但一杯好喝的奶茶,可以减少这些艰苦,让艰苦变得不再那么让人难以承受了。”

我当时当然不明白这番话的意思,我还怀疑当时爷爷是不是真的这样说过,但我长大后,知道红茶里有咖啡碱,能让人感到兴奋与快乐。但我对于奶茶的喜爱,或者更多的是想保存爷爷的一份记忆,一份本来就不多的记忆。

1.把粗叶红茶倒进茶壶;
2.把立顿红茶包也放进茶壶;
3.把刚烧开的水冲入茶壶内;
4.让茶泡15分钟;
5.把泡好的红茶倒到杯里;
6.加入适量白砂糖(根据个人喜好而增加或减少);
7.加入适量的三花淡奶(1:10);
8.拌匀;
9.香浓可口的港式奶茶就完成了!

这就是我记忆中爷爷冲奶茶的方法,步骤其实很简单,只是在泡茶时需多加留神时间的流逝,沸水,15分钟,就好了。

……

{第72道菜:香煎小鲫鱼}
-我是一个要成为厨师的人啊!

之前给菜刀切伤的手指还没愈合,给油烫伤的手心还没复原,现在又被鱼鳞刮伤了。2011年的我,身兼两职。白天我在电器卖场做销售员,目的是赚钱,维持生计;下午下班后去一家餐厅兼职做学厨,每晚忙到凌晨才下班,工资低,工作环境很脏,没有固定的休息时间,很苦很累,而且还经常受伤,真正所学到的比预想的少。

在我做了两个月之后,就萌生了放弃的念头。但我心里不断重复地告诉自己:“我是一个要当厨师的人啊!我是一个要开属于自己餐厅的人啊!我怎可以给面前的小小困难打倒了?未来当我真正成为了一名厨师之后,一定还会有更大的困难等着我的啊!”

每次当我感到生活无力的时候,我就会想起爷爷说过的话,想送我笔记本的女孩说过的话,然后第二天继续坚持着早出晚归的生活。

半年之后,餐厅厨房里有一位大师傅开始对我特别照顾,教了我很多,我的刀工开始熟练了,我的调味技巧可以拿捏了。而以下的第72道菜——香煎小鲫鱼,就是他教会我做的第一道菜。而这道菜的制作过程图,当时就是在厨房里拍摄完成的。

1.鲫鱼去鳞,去除内脏,洗净,在鲫鱼两面身上划一字花刀,以便更好入味;
2.把锅烧热,放入约50克油,少许盐(防鱼皮粘锅);
3.小心把宰好洗净的鲫鱼放进锅里,再将鱼两面煎黄;
4.放入少许白醋(去腥苦味),放入辣椒、姜蒜,炒香;
5.给鱼翻身,放入蚝油,适量高汤,放入盐、味精、鸡精,待鱼四五成熟时小火收汁;
6.将鱼出锅放入空盘,浇入汤汁并撒葱花;
7.鲜甜香辣的香煎小鲫鱼完成!!

一年多之后,我跟从的这班厨子要到别的城市发展了,而我和老爸吵完一架之后,选择了跟随他们离开。自此,我和老爸的关系变得很僵了。我还记得我离开的当天,老爸对我说的话:“如果你真的选择离开家,我不会阻止你,但你以后再绝不能向我拿钱,我一分钱都不会给你的!”

父亲永远不会了解,我这一种为梦想可以不顾一切的心情,没有梦想,我就不曾存在过。梦想的代价总是很昂贵的,需要牺牲一些自己所珍重的事物而换取。

……

{第109道菜:粤式鲜虾云吞面}
-比满汉全席多了的一道菜。

满汉全席有108道菜式,而属于我自己的满汉全席有109道菜,多出的1道菜,是为了提醒自己拥有的一个梦想,而第109道菜就是为了我的这个梦想而设的。所以,这道菜是我这篇帖子最后要介绍和最重要的一道菜。

其实,写了这么多,我还没真正谈及我的梦想是什么。我的梦想是成为一名厨师,所以我不断学习做菜的功夫,未来我还要开一家属于自己的餐厅,所以我努力工作赚钱。

为何想做厨师?我自己也解释不了,只是当我看见食材时,我就会有一种心跳的感觉,而这一种心跳是很美妙的,难以言喻的,而且一直以来,从没减少过。

下面,我正式介绍第109道菜——“粤式鲜虾云吞面”的具体做法,我还会介绍做完这道菜之后,我是如何记录在我的煮食手记上的。

1.把虾剥壳,去掉虾头和虾肠,洗净,做成虾仁,并放入少许盐腌15分钟。而虾壳留着备用;
2.瘦肉剁成肉馅,加少许盐、酒、麻油、芝麻,拌匀;
3.把虾壳洗干净后,倒入煮沸了水的锅里,加入适量的鸡精、盐,盖上锅盖,熬半个小时,作为汤底;

4.把云吞皮铺在手掌上,把1份肉馅和2份虾仁铺在云吞皮的正中间。云吞皮四个角向着肉馅折起来,折最后一角时,在角上沾点水,再折,以便云吞皮粘合。最后,轻力握拳,把云吞包紧;
5.另起一个锅,烧开水,把一个全蛋面煮开(3~5分钟),煮好后,倒进碗里;
6.在烧开的水里,再灼熟几片生菜,铺在碗里;

7.把数个云吞放到沸水里煮熟,煮约3分钟,然后盛在碗里;
8.在碗里撒上些葱花,再把熬好的汤底倒进碗里,最后滴上适量的麻油和撒上少许芝麻;
9.鲜味十足的粤式云吞面大功告成!
——
    这一道菜,是我辞去了厨房的工作,回到老家后才烹调的。因为是最后一道菜,所以我份外着急,希望尽快完成,但欲速则不达。

这一次煮食和拍照的过程,比以往做过的任何一道菜所花的时间都多。经过五次的尝试之后,我终于完成了一碗让自己较为满意的“鲜虾云吞面”。

制作好之后,我就开始把过程打印、黏贴到笔记本上,并用文字记录下制作的过程。

以下的这一系列的动作,两年半以来,我重复了109次。但这是我唯一一次拍摄我记录食谱的过程,因为记录完这一次以后,我可能不会再继续记录食谱了。

我的打印小心得在帖子最后,分享我的一些打印小心得,或许对大家有所帮助。
    在我刚买打印机之时,我是用原装墨盒打印的,但是没打印多少张图片,就已经没墨了。而买一套新的原装墨盒,就得两百元,相当于我三天的工资。我无法承担。为了省钱,为了早日存够钱,实现我开餐厅的梦想。节省打印成本是很必要的。所以,后来我就开始使用通用耗材了。
    在论坛上看了一些帖子,我也给自己的ME330打印机安装了天威连供,不到一百元就有一套了,打印效果和我用原装墨盒打印的没什么区别。
       两年多以来,我打印了几百张的A4纸来制作食谱手记,平时也帮工友们打印照片,最后才用完了两套天威连供,如果是用原装墨盒来打印的话,我可能就已经换了几十套,还掉几千元的花费了。

{餐后甜品}
-生活的味道。

厨房的大哥曾对我说过:“人生就是找寻各种味道的旅途,经历一些事,然后感受一些味道。只有体会到生活的各种味道,你才能煮出食物的真正味道。”我明白他的意思,一定要对生活有所感觉和感悟,没有灵感的生活,就如没有调味料的煮食,那就难以烹调出美味的佳肴。

那生活是什么味道?其实我认为最重要是懂得调味和掌握火候,然后,你可以秘制出生活无穷无限的滋味,一种属于你自己的味道,何止酸、甜、苦、辣、咸这五味。

别害怕苦味,别贪恋甜味。如果生活过于苦闷,不妨加点糖,但不能加太多。而有些时候,一旦加错了配料或用错了火候,就无法挽救了。但没关系,可以重头再做一次,而这一次,你吸取了上一次失败的教训,一定会烹调得更好的。

或许,你从不拿锅铲,从不踏进厨房一步。但我们每个人都是生活的厨师。如果把生活看成一道你要烹饪的菜肴,你打算煮一道怎样的菜?是为谁而煮呢?

不见得煎蛋比不上鱼翅,如果你的生活是一道煎蛋,只要懂得烹制,那其实可以把煎蛋煮得比鱼翅更美味,这一切,取决于自己了。

沙发
  帖子就写到这里了,很久没写过字了,本来只想介绍3个菜谱,没想到一口气下来就写了这么长,不知道会否对大家有所帮助。但至少,这篇帖子是我这几年来对于煮食的一些感悟。

今天,我终于完成了我的109道菜,完成了我那本煮食手记。也存到了一些钱,虽然不够开一间大餐厅,但没关系,我可以先开一间简单的小餐厅,从卖粥粉面饭开始,总算是实现了我当初的梦想,这是我第一次尝到梦想的甜味,而这一种甜味,是世界上没有其它任何味道可以媲美的。

不管生活为我带来怎样的主材和配料,我都会用心和尽力去烹调,就如现在熬了两个深宵,才完成这一篇帖子一样。

最后,谢谢大家的看帖,祝大家的生活甜而不腻,苦中带甘。

连续签到: 1 天

板凳
在这篇帖子里看到了坚持!

地板
好厉害呀,我还以为是转载的,真的是楼主亲手做的呀,好厉害。!

好分享。祝成功!

连续签到: 2 天

楼主实在是太厉害了

写得太好
祝成功

佩服之情,油然而生。楼主是个用心人。

连续签到: 2 天

好东西啊!!! 爱美食爱生活 !!

佩服楼主!值得学习这精神啊~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复