各人介扁板

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

讲话以前有只呆{读音”崖“}古祗,娶倒介老婆嘿标致,有人就问叽:“呆古祗,你样惯喂,娶倒老婆靓?” 呆古祗答唔出来,叽介老师就教叽:“人家问你啊,你就话:各人介缘分呀”,呆古祗话啊又添忘啊跌,卷都记唔倒。老师就做一只园园D介粄祗奔叽装啊袋祗肚里,话叽:“你嘿记唔倒呀,你就拿出里只粄祗看啊D,园园D唔备就嘿‘缘分’罗”。呆古祗出到外边,又有人问叽:“呆古祗,你样喂,娶倒老婆标致”?呆古祗就拿出粄祗看啊D,唔田缅倒粄祗袋久里,奔叽压扁哩,呆古祗就话:“各人介扁板喔。”                                                                                                                                                                 {里只故事系涯还细介时候,涯阿婆讲奔我听介。}

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

沙发
这个扁板,又是客家话,要慢慢地来理解啊。

板凳
统彤 发表于 2012-9-29 08:41
这个扁板,又是客家话,要慢慢地来理解啊。

普通话翻译:话说以前有个傻子,娶了个老婆很漂亮,有人就问他:“傻子,你怎么那么有本事啊,找了个老婆那么漂亮?” 傻子答不出来。他的老师就教他:“人家问你啊,你就说:各人的缘分啊。”,傻子说过又忘记,老是记不住。老师就做了一个客家人常吃的,米粉做的,园园的米,放在傻子的口袋里,说:“你要是记不住,人家再问你的时候,你就拿出米看看,园园的不就是‘缘分’吗?” 傻子出到外边,又有人问他:“傻子,你怎么那么有本事啊,找了个老婆那么漂亮?”傻子就拿出米来看,谁知米在口袋里时间长了,给压扁了,傻子就说:“各人的扁板喔”。

地板
mhm0930 发表于 2012-9-29 09:11
普通话翻译:话说以前有个傻子,娶了个老婆很漂亮,有人就问他:“傻子,你怎么那么有本事啊,找了个老婆 ...

汝个客家话十分好,统一用字书写后,大家更易懂

有意思的说

还细介下,涯阿婆讲里嘿多呆[读音“崖”]古祗的故事奔涯听。惯久溜,记唔倒溜。还有介只“狗赣线,食唔切”介故事也嘿涯阿婆讲奔涯听介。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

回复 mhm0930 的帖子

这样我算比较懂了,谢谢你。

很多兴宁话,梅州其他县区的人都听不太懂!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复