罗岗路的思考

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

认识罗岗路是在1998年.
香港回归的第2年.
我背着行囊从赣州最南边的一个小县城
-小县城最南边的一个小乡镇挤了10几个小时的卧铺车来到深圳布吉,
在混杂着汗臭和不知名气味的拥挤人群寻找电话亭.
94938....."你好帮我科下...
老板等下有人复机叫我'!然后我站一边等复机
:哥..你怎么现在才复机........'忙,你在罗岗路口等我...'
10几分钟后坐着我哥的摩托车行走在罗岗路上,
从此知道了罗岗路,
从此与罗岗路结下不解之缘
到了罗岗才知道这里也叫白鸽笼
到了罗岗才知道这里也是我们老乡的天堂....
..仅在罗岗路的一个几千人的电子厂就有近半数是我们县城的女孩......
当80年代改革的春雷初响,罗岗路工厂的流水线上就有我们的老乡在挥洒汗水了
那是一群出生在70年代 的灰姑娘,那是一群肩负着弟妹学费的打工妹.
那时的罗岗路上下班时间全是拥挤的人群.
马路两边卖5毛一个苹果的水果摊和
卖2-3元快餐的小吃店成了那时另类的风景线.
晚上溜冰场劲爆的音乐声和附近工地轰隆的打桩声成了另类的交响曲.
罗岗的路坑坑洼洼厂房普遍都很陈旧,市政设施也很差,
有一年发大水就把罗岗路口一日资企业分厂的厂房给淹了,
甚至有一个打工青年为了救洪水中的女孩而献出了宝贵的生命,
深圳布吉镇布吉公园可以找到他的雕像,他叫刘远波.
老乡说:晚上没事不要出去会查暂住证,查到送到樟木头就要几百元.
因此晚上我就很少出去逛街
从没见过高楼的我每天望着不远处工地上正在建的10几栋2-30层的高楼发呆,
对我来说那更象是海市蜃楼.
老乡说那是龙珠花园.
那时我们都以在深圳打工为荣 .

"小妹来瓶营养快线一盒益达口香糖'
2008年罗岗路口.
我摇下车窗对不远处一连锁士多店的营业员说.
"你好,13块2毛'
:怎么多2毛?
:哦,现在讲环保,购物袋我们都是有偿提供的.
开着最便宜的国产轿车行驶在平坦整洁的罗岗路上感觉不到一点颠簸,
马路中间绿化带上各种各样怒放的鲜花让人有点眩目.
昔日长长的斜坡早被填平,破旧的厂房也已被一排排花园式的小洋楼代替,
那家有半数是我老乡在上班的日资电子厂已在几年前搬去了龙岗区那边,
以前走在随处可以听到有人讲家乡话的罗岗路老乡已不多见,
当年在这片土地挥洒汗水的老乡们绝大多数都已结婚生子,很多已打道回府回去老家创业-生活去了.
也有部分仍旧在这边为梦想奋斗,比如我.
想到这我心里禁不住有一种说不出的痛..泪水夺眶而出....
中国改革开放30年,深圳建立特区28年,
有千千万万来自全国各地的年轻人来到这片改革的热土贡献出自己的青春,
也包括成千上万的和我来自同一个家乡的年轻人 .
然而30年过去了,政府和企业还有本地人成了改革开放最大的受益者 .
给我们所有的在这片土地年复一年贡献着自己青春的外来工带来了什么呢?
一栋栋恢弘巍峨的政府办公大楼
一家家不断扩大资产的国有和私有企业
一个个靠收房租和年终分红过着幸福富裕生活的原小渔村村民
一群群仍然为了生活奔波的外来工-打工仔,打工妹.
我们远离了故土远离了父母远离了儿女来到这里奋斗生活只为了养家糊口
我们的父辈老了有2分薄田养老,等我们自己老了靠什么来养老呢.
当然现在政府的执政者已经在重视这个问题,不断地改善我们的工作环境
但是还远远不够,
比如谁都知道现在的大多数工厂在政府每上调一次工资的时候就会适时的上调工人们水电费
加薪更多时候只是成了一种口号.
并没有给外来工带了实在的实惠.
为广大外来工保驾护航的新劳动法在实施前,
很多企业的工人就被企业工龄清零.
:老了就回家种果树去
更多的老乡在谈到老了怎么办时这样说,当然这是无奈的选择.
在深圳生活了20年,30年
甚至更长的时间我们还会说今年要回家.
浮萍无根人无依,飘零最憔悴.........
异乡的漂泊感总让我们觉得出生地才是我们唯一的家
新闻说东莞市现在不再称呼打工一族叫外来工而叫新莞人
广大的很多城市现在开始实施居住证制度
目的听说都是为了增强外来工的归属感
归属感更多时候是来自于内心的感受...我想
口头上称呼的老婆,很多是现实里情人关系的称呼或者是一夜情关系称呼
法律承认的夫妻关系才是真正的老婆
希望政府是实实在在的为广大外来工的现在和未来着想
而不要成为了捞取政治资本的口号

........迪...迪...让开,让开!
行政执法车里探出一颗头颅对我吼叫.
收回飘飞的思绪
我这才发觉我已不小心挡了他的道
我这才发觉我已不经意来到了锦龙班<巴士站>门口
转菖蒲哦!转菖蒲哦...老板西乃里啊'
耳边响起了叫了10多年带有浓浓龙川口音的客家话
长途巴旅途的另一头....就是我的家.
不远处一个流浪汗在垃圾桶里掏宝
不知道他是不是我那个疯在罗岗街头的老乡:林佛京..........

此文由同乡人“征服”著

沙发
有图就更好了

板凳
若不是最后一句说明,还真想问这经历貌似与LZ无关,毕竟年龄不相符嘛。

地板
回复 客家粪青 的帖子

工厂比较多的环境

回复 雨中小筑 的帖子

能读懂就好

画夜 发表于 2012-7-10 17:55
回复 雨中小筑 的帖子

能读懂就好

小筑愚笨,多多少少,一知半解,欢迎常来分享!

罗岗路不就是出了布吉关荣超花园前面一点点吗?

说出了深漂人的心声

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复