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世界屋脊,雪域圣地-记单骑西藏-珠峰-尼泊尔14(结局编)

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[LV.6]常住居民II

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发表于 2015-5-7 01:28:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 不晒 于 2015-5-11 01:06 编辑

梦圆他国——尼泊尔印象(终点站)
   尼泊尔是高山王国,也是神的国度,在这个世界,到处都是神,到处都寺宇,可谓神比人多,庙比房多,亲身历为后,感觉一点也不夸张!!!
   只是人生中太多意外,骑行西藏游记2年都没写完,前段时间刚整理好有关尼泊尔相关图文,却遇天灾,尼泊尔发生81年罕见强地震,震惊心痛之余,脑际有种挥之不去的悲情,内心深处有种强烈的不安,百年世遗庙宇挥别世人崇抑的目光,化作残垣断木,尘土灰飞。
   这不仅是尼泊尔人们的痛,应该是世界人们的痛!!!谨借以文,祝愿受灾的热情纯朴善良尼泊尔人们,及中国西藏边境受灾的百姓早日脱离苦海,重建家园!


世界屋脊,雪域圣地-记单骑西藏-珠峰-尼泊尔14(结局编)
住的房间,条件还算不错,这次骑行好“豪华”的了
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宾馆提供的早餐(自助餐),非常不错
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加都的街道 形容为“又脏又乱”一点也不过分,人,车,动物,都可随时在大街上充当主角
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狭窄的巷子也热闹吵杂
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总是川流不息人流感觉就是人多

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“品鲜”杜巴广场


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去杜巴广场的路上,看见正踢足球的群众,足球在尼泊尔相当有“市场“,一块坑洼的草地,就是足球场,足球在这个国度相当有群众基础
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杜巴广场导游

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接近杜巴广场,见街头正值班的交警,看他戴着口罩,可见加都的空气质量


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前面就是杜巴广场了

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巴桑塔布尔广场,刚下过雨,临近杜巴广场
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巴桑塔布尔广场的鸽子,悠闲的在疏理羽毛
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哈努曼多卡宫,(Hanuman Dhoka)又名老皇宫,位于尼泊尔首都加德满都杜巴广场,是尼泊尔的故宫,在全国现存历史遗迹中,规模最大、艺术收藏最丰富。哈努曼多卡意为“猴神门”。

世界屋脊,雪域圣地-记单骑西藏-珠峰-尼泊尔14(结局编)
广场入口左边有座古老的建筑,这便是神秘的童女神庙。童女神庙又叫库玛丽神庙,在宫殿广场和杜巴广场的交接处,矗立着一座三层红砖建筑。它面向宫殿广场,门口有石狮把守,这就是童女神庙,建于1757年。神庙的门比较窄小,只能一人一人地通行。进入庭院,张望四周,立即感受到一种不平常的寂静、庄重与神秘。院里居住着一个小女孩(Kumari),她是挑选出来的女神的化身。直到她长大到了青春期后,才可以重新成为正常人而离开女神院。
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库玛丽神庙金顶
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庭院的入口,一妇女在卖“活女神”相片,一套5张100尼币,我没买

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尼泊尔旅游宣传海报,少不了活女神
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“活女神”相片,据导游说,2013年她才9岁. 库玛莉神庙属于佛教寺院风格,由贾亚·普拉卡什·马拉建于1757年。这座中世纪的三层庭院,用于供奉象征圣洁的童真女神。从马拉王朝开始,挑选、敬奉以及更换活女神正式成为一种制度出现在加德满都。被选中的活女神要具备严苛的32项条件,例如:必须是处女、性格勇敢、牙齿整齐、皮肤光泽细腻没有疤痕、身材要像一棵菩提树、指甲大小要均匀、有又长又大的拇指、像鸭掌般的脚和手、健美的胸部、小巧纤细的舌头、清脆的声音、长长的睫毛、乌黑且自然垂直的头髮、生辰八字须与国王相合,以及双亲健在等,真是精挑细选。具备这些条件后,方算初审合格。接著还要经过胆量的测试,测试的过程是将她关进一间掛满牛头骨骼的黑暗屋子里,如果她不怕不哭,就表示她可以与神沟通,有资格当活女神的候补人选。然后再把她送到祭典场,让她亲眼目睹杀牛宰羊的情景,如果她脸无惧色,才算通过考验。
      
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女神的居所,院里三层楼的庭院被精工细雕的木制阳台和窗户团团围住。女神是不允许被照相的,但她不在时,这座庭院可供照相。神庙的阳台和窗户上有华丽精致的木雕,雕刻的复杂程度令人难以置信,在尼泊尔各类寺庙中都是比较少见的。庭院里还有一座微型寺庙,内有“学习女神Saraswati”的塑像。女神院旁边的大门是用来遮盖巨大的花车。每年,这辆花车都要载着女神在加德满都市内游行,这可是一个历史悠久的节日。
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数百年来,每天的12时和下午4时,库玛莉女神身着特制的红色服装,头戴银饰,沉稳冷静地出现在三楼正中的那扇窗口,接受供奉与膜拜。

女神一般不苟言笑,如果你见到活女神笑了,据说你的厄运将降临。

一个神化了很浓宗教色彩妆的女孩,两三岁被挑选出来做女活佛后,脚不能入地,不能出血,到十几岁少女初次见红,即是退位之时,虽然有一笔可观的退休金,但孤老终身(因为没人敢娶一个女神回家)。当然她也有可能遇上好的夫君,过上幸福生活。

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绿色的庭院
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古老的木门
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接着能看到的是独木庙,12 世纪时用一棵树的木料建成,樊语名为加斯德满达普,位于广场的西南角,加德满都的名字就是由它而来。2015年4月25日下午,独木庙在8.1级地震中完全倒塌。


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另一角度看独木庙
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地震后独木庙成了一堆废墟,心痛
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独木庙严然就是一个脏乱的菜市场,五味陈杂
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可以到处摆卖
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叫不出名字的菜果
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尼泊尔烤鱼
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用来供奉神灵的花草
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市场里的东西都是按堆卖的,没有衡器,斤两照“约”
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纳拉扬神庙,是用来供奉毗瑟挐的化身纳拉扬的。它建于1565年,尽管也有人认为它建于17世纪,但无论如何它都是广场中最古老的寺庙。
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我的黑马停在纳拉扬神庙下,旁边的是出租车

坍塌后的纳拉扬的寺庙
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马久德瓦尔神庙,又称太后庙
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这座寺庙拥有独特的九层巨大的暗红色基座。每级台阶的高度,都让人不得不尽力抬腿才能迈得上去。登上九层台基,眼前一片宽阔,整个杜巴广场尽收眼底。
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灾后的太后庙,只剩那流泪的九级台阶

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库里须那寺,它的特色就是八个角,也有人称八角庙,库里须那是湿婆神的第八个化身,尼泊尔人非常崇拜他,加德满都到处都有供奉库里须那的寺庙。
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当我在寺庙休息的时候,两个尼泊尔小孩靠近我,跟我道近乎,原来他们是有目的的:想骑骑我的山地车,当然满足他们的要求;
泊尔基本没有变速山地车,在大街能看见的车基本都是中国骑友骑过去,再卖给他们的。
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杜巴广场的华表:普拉达普马拉国王石柱驻立在中央。在帕顿和巴德岗分别也有马拉国王的石柱,是三个不同的马拉国王。三地的马拉国王是同根同宗的子孙,但是彼此争斗,就像今天的朝鲜和韩国。同时,他们为了争得神宠,大量的建造寺庙,给我们留下了三座杜巴广场。在加德满都,帕顿和巴德岗曾经分别出现过三个才华横溢的马拉国王,堪比中国的唐明皇。 加德满都的那个就是普拉达普马拉,如今的加德满都被称作寺庙之城,就开始于他主持的营建。前面提到的建造Maju Deval 的巴德岗的Bhupatindra Malla 是另一个。  帕顿的希迪纳拉·辛哈·马拉是第三个。
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普拉达普马拉国王石柱下是鸽子放飞场,走过这里,或者要想在此拍照留念,请注意空降的鸽子,
鸽子是有灵性的生灵,你可心情地用心喂抚。(游客在尽情拍舞)

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遇尼泊尔少年,他主动上前要求合影,看他们对足球喜欢的程度,远远地超过了我的想像

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他们的虔诚与热情让人感觉到前所未有的纯真

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独步鸽子世界

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分别跟他们合影,只是这次地震后,他们是否平安,祝愿他们!!!
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回头看前面走过的风景
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正对着国王雕像柱的贾格纳神庙,Jagannath被被印度教尊为主宰宇宙之神。这栋建筑物,外观有背地残破,是本区最古老的建筑。贾纳格 寺庙,此建筑最特殊的地方是庙宇支撑屋檐的斜托木上彩绘的性爱浮雕。

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老百姓在此处休闲,也有在卖家纺的

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热恋中的尼泊尔情侣
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游客一般把这座庙叫做“性庙”。寺庙建筑最特殊的地方是庙宇支撑屋檐的斜托木上彩绘的性爱浮雕。这些斜托木长约1米多,宽30厘米左右,在立姿的佛像下是男女交欢的场景,其中也搀杂有动物交配的雕塑。围绕屋檐共有20多根这样的斜柱,每一根柱子上刻画的形象都不一样,其大胆的风格,细腻的雕工令人叹为观止。在这神圣之地之所以有如此异类的表现,据说是因为印度教徒把性当成一门学问,如果好好钻研学习的话,人的烦恼就会减到最低;也有一说是防雷击,因为雷电是个处女神,见到情爱的场面会害羞地躲起来,庙宇就可以避免雷击了;还有一说是尼泊尔有段时间受佛教的影响,出现了很多独身的教徒,适逢当时流行温疫,人口急剧下降,所以特意用情色的雕刻来鼓励人们生育。不管是哪一种的说法,这些雕刻都是极具特色的艺术杰作,不可错过。

精致的木雕,可谓鬼斧神工
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普拉达普马拉坍塌,是否预示着一个王国的最终没落,还是他日重见天日?
*************************
未完,待续.....











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坍塌后的纳拉扬的寺庙.jpg

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沙发
发表于 2015-5-7 12:19:01 | 只看该作者
逢不晒好帖,必顶!
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[LV.10]以坛为家III

板凳
发表于 2015-5-7 12:19:42 | 只看该作者
祝福尼泊尔~~~
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地板
发表于 2015-5-7 19:29:28 | 只看该作者
为灾区祝福,早日重建家园,不晒好帖子。
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[LV.6]常住居民II

5#
 楼主| 发表于 2015-5-8 11:43:01 | 只看该作者
本帖最后由 不晒 于 2015-5-8 13:00 编辑

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哈努曼多卡宫侧面

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哈努曼多卡宫的正面,它早已完成了他历史使命,现已成了博物馆,可以进去参观,便要买门票。现在都很后悔没进去see see。


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哈努曼多卡宫入口处,有两卡通狮子守卫着

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猴神哈努曼雕塑。哈努曼多卡意为“猴神门”。哈努曼是尼泊尔脍炙人口的古代神话故事中神通广大、扬善除恶的神猴。(有点像中国的孙悟空)在这里,人们把猴神哈努曼当作捍卫正义的化身加以崇拜。 猴神像立于宫门左侧高约 2 米的石墩上,头上罩着一顶朱红锦缎华盖,脸部终年蒙着一块朱纱,故名猴神门宫。
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一妇女在虔诚地对着神猴祈祷
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看她光着双脚,上顶天,下接地

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灾后哈努曼多卡宫,满目疮痍,柱剥瓦碎

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世界屋脊,雪域圣地-记单骑西藏-珠峰-尼泊尔14(结局编) 在另一角,便是著名的湿婆-帕尔瓦蒂神庙,我们常直叫“湿婆神庙”。它修建于19世纪,供奉湿婆神及其配偶雪山女神帕尔瓦蒂,神庙门口有两个巨大的石狮子,正上方有湿婆和帕尔瓦蒂的雕像,也是杜巴广场具有代表性的景观之一。
湿婆是男性,是生殖与毁灭之神,有担当着创造的职能,有诸多化身,坐骑是一头大白牛尼泊尔人崇敬之深。帕尔瓦蒂是他老婆,喜马拉雅之女,又称“雪山女神”。
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正上方有湿婆和帕尔瓦蒂的雕像,看看湿婆的左手伸到哪里去了.*()&()&

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穿着在尼泊尔买的新衣服,自恋一张

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从杜巴广场往北走,就可以看到一座巨大的石像受到来往的人们朝拜,这就是湿婆神的化身之一的恐怖之神黑贝拉伯,它是印度教的神人之一,据说他可以毁灭他所看到的一切,如果有人在他面前说谎,就会死于非命,高约4-5米。 黑贝拉伯是湿婆最可怕的面孔之一,有着愤怒无比的脸,拥有六只手臂,手中分别持有宝剑、敌人的头颅和法器。
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神黑贝拉伯残暴吧,脚下踩着一具尸体,它虽残暴,但它卡通的造型实在让我感觉很可爱,真正想洞悉这个神的世界实在复杂了

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每天清晨都有很多人到黑贝拉伯面前祈祷,并用红色或黄色的颜料涂抹在神像的手臂上。
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小男孩眉心中点了红色的朱砂,以求护佑平安

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这石狮雕塑应该是神黑贝拉的宠物吧^-^
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巨大古老的菩提树,充满了灵性,呵护守卫着一方灵殿

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在菩提树后面,是塔莱珠女神庙,大门紧锁,不能进去参观

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塔莱珠女神庙,建于 1549 年,为一座三重檐镏金宝顶庙宇,高 40 多米,是加德满都最高的寺庙建筑,具有典型的尼泊尔建筑风格。

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一不知名的寺庙前,看见了一“江湖游医”,在帮小女孩把脉疏筋

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尼泊尔小情侣好像正在闹矛盾,男孩像是无计可施的样子,哪位情圣伸伸援手帮帮他吧

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苦行僧,苦行僧,是指早期印度一些宗教中以“苦行”为修行手段的僧人。“苦行”一词,梵文原意为“热”,因为印度气候炎热,宗教徒便把受热作为苦行的主要手段。一般比喻为实践某种信仰而实行自我节制、自我磨练、拒绝物质和肉体的引诱,忍受恶劣环境压迫的人。印度教认为,人需要经过多次轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经,苦行僧就被认为是这样一条捷径。
不过这里看到的苦行僧严然失去了其本意,他们经常与游客合影,获取约10尼币/次的报酬。

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不经意经过一小庙,里面香火旺盛
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据说他们在每天都会来完成同样一件事,周而复始,完成祈愿后顺碰响铃铛,是不是提醒神灵啊?还是像西藏的转经筒有相似的功能?

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神的意识神态从小就植根于这些孩子们脑子里,根深蒂固

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杜巴广场的建筑用“杂乱无章”来形容一点也不过份,庙多,人多,车多,让人目不暇接、眼花缭乱。
一抬头,看了一只大钟!
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塔莱珠大钟,它是Kathmandu谷地第一大钟,由Jaya Ranjit Malla(贾亚•兰吉特•马拉)国王于1737年铸造,原本用于遭到敌入侵时召集市民,后来用于提醒人们前往Taleju神庙祈祷。

走着走着,好像到了广场的"尽头",又看到熙熙攘攘人群在一庙门前,
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这庙的名字真叫不上来

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这位大神手持重型武器,昂首问天
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大街每个角落,都能找到这种小小的“神庙”,各种怪异让人摸不着头脑

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广场一景
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广场一景——背夫
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路过一唐卡店,老板用超烂的汉语问我的单车卖不卖,他很想买我的车,我也犹犹豫豫,后来决定不卖了,一是因为他给的价太低,主要是因为
我认为这车对我很有纪念价值。
进他的店里看见他在很认真的学习中文,如同我们中国人初学英语,会心一笑!


精彩待续........



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