点标签看更多好帖

乌龙院乌龙事(1)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

这个算是小说,但万里长城只启动了一步,不要问我故事是怎样的,也不要问我字数有多少,这些都是未知的,就像明天我不知道会发生什么一样,写文字只是爱好,我当然要以主业为主,这篇《乌龙院乌龙事》,我的意思是想到哪写到那,说不定嘎嘣一声就结束了,结束得莫名其妙。祝大家呀,新的一年里身体健康,事事顺意。。。

顾老细出家了,这是红茶镇的大事。顾老细出家的原因很简单,他喜欢的女人玲珑嫁人了,新郎却不是他,谁都说顾老细和玲珑是天生的一对,顾老细常常叫玲珑媳妇儿,谁想到剧情却一百八十度急转直下。当顾老细在喜宴上从玲珑手里接过酒杯时,顾老细的眼睛红红的,哽咽着从嘴里嘣出一句话:“祝你俩白头偕老,早生贵子。”玲珑听了笑靥如花,新郎乐得合不拢嘴,顾老细端起手里的酒,瞅了玲珑一眼,仰起头,一饮而尽,放下酒杯转身就走,玲珑轻声问:“你,回家?”顾老细头也不回,斩钉截铁道:“我,出家!”

顾老细就这样出了家。

出家后的顾老细法号释情,这是负责剃度的释发大师给取的,释发大师是顾老细的发小,释发大师出家前,顾老细做了不少工作,硬是没能阻止释发强烈要出家的行为,究竟释发大师为何要出家,这是江湖中的秘密。顾老细因情所困看破红尘,释发大师略有所闻,当顾老细举着酒瓶子来到寺院嘟嘟囔囔要削发为僧时,释发大师长叹了一声:“问世间情为何物,直教人削发为尼。”顾老细醉眼醺醺纠正:“靠,是僧不是尼。”释发大师双手合十:“阿弥陀佛,一入空门,哪还有僧哪还有尼,一副臭皮囊罢了。”

次日,释发大师问酒醒后的顾老细:“还出家么?”顾老细嘴一撇:“出,怎么不出,男子汉就得言出如山,必须出。”说完还怪释发大师太啰嗦,二十一世纪讲究的是效率,快点动手。释发大师听罢,凝视了顾老细许久,见顾老细抿着嘴,很坚决的样子,轻轻叹了一声:“坐好,头摆正,我要开工了。”说完从裤兜里掏出一个可充电的推子,吱吱声中,顾老细的长发不断地从头顶飘落,释发大师看见,两行泪水从顾老细脸颊滑落。

变成秃子的顾老细看起来很精神,但脸上的忧愁看起来又很神经,释发大师收拾好剪发工具,对顾老细说:“一入空门,就得放下人世间的牵挂,空即是色,色即是空,有即是无,无即是有,我比你入行早,做你师父绰绰有余,但你我从小玩尿和泥长大,不能让你吃亏,做我师弟吧,赐你个法号,你是因情出家,我看得让佛祖来释稀掉你心中的浓情,嗯,就叫释情怎么样?寺庙里讲民主的,如果觉得不好可再选。”顾老细想了想,叫什么都可,只要不叫释屎就行。“咦?你专门负责剃度,释发就是这么来的吗?”顾老细不耻下问。释发大师阿弥了一句陀佛:“对。”

释情出家的寺庙叫忘情寺,属于私人赞助修建的寺庙,少林寺是管天下和尚的总机构,但忘情寺的和尚却是独立机构,方丈是最高领导,吃喝拉撒睡,一切他说了算。哦,忘了介绍,忘情寺的方丈叫释钱,释钱大师出家前是很有钱的生意人,后来走私失败,被警察抓住判了十三年,自打脚踏进监狱的大门,他每天做得最多的是念叨阿弥陀佛四字,也不跟狱友交流,更不跟狱友打架斗殴,属于表现良好的先进分子,监狱为他申请减刑,一年减了五次,最后释钱大师掐指算了算,其实他才蹲了30天的监。

出来的时候,监狱长握着他的手,动情地说:“欢迎下次再来。”释钱大师万分惊愕,见站在旁边前来迎接的女秘书不断眨眼,狐疑地告别狱长回家,后来秘书告诉他,为了捞他,秘书做主把公司卖掉了,绝大部分钱花在了狱警身上,刚结婚不久的夫人见钱途无望,把别墅卖了跟人跑了,现在他已经是一贫如洗兼感情失败,秘书是看在以前释钱经常请她吃辣条的份上来接她的。回家后的释钱昏睡了三天,醒来后大悟大彻,说钱乃王八蛋,生不带来死不带去。下楼吃了笼小笼包和喝了杯豆浆,找到以前的好朋友牛筋,拉了一笔赞助,在天南山创建了忘情寺,自封方丈,法号释钱。受过钱的伤害,取名释钱,真是形象。

释发大师是第二个来忘情寺出家的,他出家前是一发型师,也许是看多了男男女女青丝白发从头顶与肌肤分离,一天神灵大悟,对着镜子把一头潮流的染发给剪得一干二净,背了个挎包来到忘情寺担任寺庙的第二把手。当时整个寺庙就两个人,塞在一个占地三万平方的寺庙来说,实在有点空洞,主要是打扫清洁令人头疼。寺庙因经济紧张,并没买电视装数字电视,更别提网络电脑,光棍对光棍,有点无聊,释钱大师与释发大师每天在无聊之际,晚饭后都在开会商量怎么发展出家人数,想到头发都秃了,他俩头上真的是寸草不生,倒是省了不少电费(推子要充电)。

我是在释情出家三天后出家的,同样是释发大师给我剃的度,原因是释钱不会剪发,而科班出身的释发随时都有发挥自身技能的空间。削发前释发大师问我:“你出家是为了什么呀。”我说我出家就图个玩,什么都做过,就是没做过和尚。释发大师听罢动作神速,按下我的头,咔咔声不绝于耳,当我头顶成了锃亮的瓢子后,释发大师赐我法号---释玩。

到此为止,忘情寺已经有了四个和尚,释钱释发两位大师打扫寺庙的工作量从二分之一变成了四分之一,人多力量大的效果显著,释钱的脸上明显有了些许笑容。按照方丈大人的建寺理念,在以后的日子里,忘情寺各清洁人员负责的区域要达到千分之一,别的正规寺庙不知是怎样来统计规模的,反正忘情寺的统计工作很好做,你随便抓住一个和尚问,你负责多少地方呀,他如果回答说八百分之一,说明寺庙里已经有八百张嘴等着吃饭了。当然这是后话。

在一次日常会议上,我提议把“钱发情玩”四个人统称为寺庙的四大金刚,方丈释钱想了想说:“四大金刚太俗,我们又不是黑社会,就叫四大天才吧。”释发想了想:“我们也没啥才呀。”释钱说:“本方丈视钱财如粪土,释发好好的理发师不当却出家当和尚,释情为了个女人就要死要活要出家,那个谁,那个释玩玩着玩着就玩出家,这还不算是人才么。”释发大师念了声阿弥陀佛问:“要不要民主表决?”释钱大师说好,我们寺院就要突破传统,让民主首先在忘情寺展开,进而辐射中华大地,我赞成我们是忘情寺的四大才子。

我很快举起手,坚定地认为四大金刚比较霸气。释发看了眼释钱说:“我看四大天才行。”释钱脸上顿时是欣慰的笑容。两票对一票,众人的目光停在释情身上。释情出家后,变得更孤言寡语,见三个人都注视着自己,思索了一会道:“我投四大金刚一票。”我“噌”的一声从凳子上跳起来,摆起剪刀手,嘴里大吼,耶!释钱对我的不淡定有点不满:“高兴什么高兴什么瞎高兴什么,这不是打成平手么。”我的高涨情绪忽然遭遇一瓢冷水泼落,是哦,还没分胜负,高兴早了。本大师只能悻悻地回归座椅。释钱大师说:“老衲乃方丈,我的一票能顶两票,现在是三对二,四大天才险胜四大金刚。”我颓坐在椅子上,没想到最后时刻,竟然败在方丈一票否决权的事上。

自此,忘情寺的四大和尚,就成了四大天才。

沙发
没有雾霾的日子,心情还是那么糟糕。。。

板凳
为什么那么糟糕呢。

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

地板
草帽的思想 发表于 2015-3-2 13:14
没有雾霾的日子,心情还是那么糟糕。。。

糟糕的事人人都会有,不是过去了就是明天后天再后天都会到来。

胖小D~ 发表于 2015-3-2 13:49
为什么那么糟糕呢。

说起来一匹布那么长。。。

无星无杠 发表于 2015-3-2 13:54
  糟糕的事人人都会有,不是过去了就是明天后天再后天都会到来。

...

哇哦,我都看不到明天的太阳在哪里啰。。。

草帽哥的大作,目测要火,果断前排。

不明觉厉

草哥,过新年了,讨了新老婆了么

新的一年,草帽兄可不能忘情,从文中的意思看,希望是与现实是完全脱节的,毕竟我们都希望草帽兄情场得意呢!

很有意思啊,草帽的语言真是佩服啊,
很多句子太有意思啊
你回家么, 不, 我出家,
太搞笑了。 ,
故事也是有意思啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复