客家人也会写诗。七绝:雪梅(小辑)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

七绝.雪梅
古董
阑外寒枝出水斜,摇摇曳曳系梅花。   
谁呼白絮飘飘至,叠叠冰心洁许些
小燕子                                             
雪压虬枝临水斜,冰心玉洁赛霜花。
重重叠叠梅开放,报信春来乐万家。
秋歌                                             
风雪吟春影水涯,虬枝夭矫洁无暇。
孤标独异不为羡,只喚东风护百花。
高山明月
白雪寒梅共一家,暗香浮动洁无暇。
婷婷玉立犹仙子,水映娇躯色韵嘉。
张展西                                             
枝出湖边映水斜,脸红帽白玉生花。
无端引得蝶蜂至,恰似春来入万家。
宗旨                                            
寒枝何故出阑斜,接雪迎霜苦自家。
抖入湖中溶碧水,供人游艇赏春花。
曾汉权

雪圧英姿映水斜,冰心浩气漫天涯。
十分春色惹人爱,笑傲东风第一花
天涯红叶                                                   
寒湖昨夜雪含花,剪束瓶中倚帐斜。
一缕冰魂潜入梦,暗香随我到天涯。
李小星                                          
霜风砥砺影横斜,缕缕青丝变雪花。
久伫池边思鹤子,望穿秋水任天涯。
紫燕双飞                                          
昨夜西湖雪舞花,潇潇洒洒秀奇葩。
经年醉处犹能记,再袂梅香把梦赊。

幸勇
雪压冰侵心不灰,毅然绽放报春来。
惟恐洁身沾俗地,倾向清池自在开。
徐陆秀
疏枝镂玉依山崖,傲骨纤姿倩影斜。
可鉴澄湖仙子醉,多情瑞色锦添花。
邹爱群
铁骨疏横雪谑爬,寒香舞坠白云涯。
仙姿揉皱瑶池梦,澹逸愁开泛客槎。

沙发

秋歌,你给编辑一下,你这个破版我弄不好

板凳
非非儿 发表于 2014-1-12 21:24
秋歌,你给编辑一下,你这个破版我弄不好

已重编了一下,看滿意否?

地板
回复 秋歌 的帖子

谢谢版主,以后就多麻烦你啦!

赏读一组好诗,学习;
题头似不妥,不应该是客家人也能写诗,客家人本来就能诗,古往今来,诗人辈出,如丘逢甲、黄遵宪等,即使是女性也能诗,如叶璧华、范荑香、古瑶华、黎玉贞等,同时更是个山歌之乡,诗歌文化的土壤非常深厚,也许叫客家话也能写诗比较好,象这样的韵脚,普通话是读不出韵的和谐的,反而是客家话读来非常和谐,这对我们重新认识客家话和弘扬客家话都很有意义
历史上梅州十二才女

连续签到: 2 天

赏读一组好诗,学习!非非儿辛苦了,秋歌老舍辛苦了!

回复 羊咩咩 的帖子

弘扬客家话义不容辞;马甲太厚也挺麻烦的,自己的帖子都很难记住在哪找了应秋歌邀约而吟秋枫
咋没见你发近来的佳作啊

回复 秋歌 的帖子

秋歌还是要辛苦你编辑

回复 老舍闲人 的帖子

问题是老师你的普通话是不是读得准确呢?未必吧!没有你的客家话读的准确吧!!

非非儿 发表于 2014-1-13 22:14
回复 老舍闲人 的帖子

问题是老师你的普通话是不是读得准确呢?未必吧!没有你的客家话读的准确吧!! ...

这可不是普通话和客家话读得准不准确的问题,这是个现代汉语和古汉语的问题,请问老兄,上面的六麻韵你用现代汉语拼音注一下音,还能读出a韵母来吗,可客家话却可以全部都读出个麻韵来

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复