北京井居者谈尊严:像我这样的人谈不上尊严

连续签到: 32 天

【井底人】姓名:王秀青  年龄:52岁
  籍贯:河北滦平

听收音机打发时间
  新京报:长期在井下生活,会觉得憋闷和潮湿吗?
  王秀青:时间长了就不憋闷了,就是夏天太热,我不住井里,有时在草坪上睡;冬天才住,冬天恰好不潮湿。
  新京报:会常点蜡烛吗?
  王秀青:总点蜡烛怕地面上有人发现,每天就下井之后点一会儿,我平均一个月用不完6根蜡烛。夏天买的蜡烛天热黏一块儿了,费了半天劲才把它们分开,都成了扁的,凑合用。
  新京报:没灯光的时候,都做什么来打发时间?
  王秀青:我有个小收音机,每天都带着,听评书,听歌,也听新闻,我知道河北保定自锯右腿那个事,人不是逼到那份上,谁会下那么大狠心?
  新京报:除了蜡烛,井下还有什么必需之物?
  王秀青:除了烟和饭我极少买东西。我有个装洗衣液的瓶子,夜里外面冷,爬上爬下麻烦还危险,就用这个瓶子小解。只要下了井,从不会想大解,这么多年有生物钟了。
  新京报:常年居于井下,会不会生病?
  王秀青:没什么病。
  新京报:在井下生活会有危险,热力管道一旦泄漏……
  王秀青:我想过危险,地下冒个毒气,谁在上面扔个东西,但生活所迫,由不得我。
  新京报:平时经常和井下的“邻居”聊天吗?
  王秀青:在井里住的人天南海北,哪的都有,你来了他走了,很多口音我也听不懂,几乎不打招呼不说话,大家没太多来往。
  新京报:最初下井时,心里是不是很难过?
  王秀青:没有,10多年前我刚在这擦车,那时这附近井下住了30多人,冬天实在熬不下去,最后我也一狠心,钻到井下。   相比外面的冷,井下太幸福了。
  新京报:最难熬的是什么时候?
  王秀青:最难熬的还是最冷的时候,不出去吧,赚不着钱;出去吧,冻得要死。
  新京报:会觉得压抑吗?
  王秀青:几乎没有,我早习惯了井下的生活。孩子慢慢大了,也争气,我心里面敞亮。
  新京报:这么多年,是孩子支持你在井底熬下去?
  王秀青:嗯,只有我的三个孩子,仨孩子学习都很好,这就能让我撑下去。

借的钱我肯定还
  新京报:擦辆车大概要花多长时间?什么时候生意好?
  王秀青:15分钟吧,凌晨三四点时出租车交接班之前,生意最好。就是冷,用冷水擦,手总冻麻。
  新京报:每天最多能挣多少钱?最少呢?
  王秀青:最多能挣100元,最少就一分钱不挣,有城管的时候,就没有活儿。
  新京报:城管通常怎么管理你?
  王秀青:开始时会没收我的水桶和抹布,我只能再去买水桶。后来见城管来,就不擦了。
  新京报:在老家种地或打工跟城里比能差多少?
  王秀青:现在老家可能有活干,赚的钱也不比在这少,但我已经习惯了在外面,我对丽都饭店这比我们村还熟悉,认识的人也都在这,扫地的、开车的、小保安,不想动了。
  新京报:超生罚款是怎么凑齐的?花了多久?
  王秀青:今年上半年,孩子该准备上高中了,女儿都十六七了,户口还没上,没上户口高中都上不了。
  超生罚款一共6万,从年初就开始凑这钱。我回了趟滦平老家,亲戚给凑了万把块钱,剩下的全是在这块借的,开出租的李伟借给我5000,扫地的王景如借给我3万,她家拆迁了,看我难,就借给了我。保安的,看门的,有两三个月,见人熟点就借钱。
  新京报:现在你每月挣到钱如何分配?
  王秀青:每月赚2000多块钱,大女儿上高中,每月花七八百元,剩下的给家里点,其余的得还账。我花钱不多,一天下来吃12块钱,买盒烟5块,其余没任何花销,我有10年没买过一件衣服了。
  新京报:有没有想过不交罚款?或者那些借了的钱,没能力偿还?
  王秀青:以前倒是想过不交罚款,但孩子的户口一直上不了,不交行吗?
  借的钱肯定要还。从老家借完钱,离罚款的数目还差很多,李伟和王景如我们都认识好多年了,他们想帮我一把。人家的钱也不是白来的,你着急用人家能给就是情分了。我没承诺什么时候能还钱,我怕承诺了到时还不上,人家也都没逼我还、定期限,我赚出来一分还一分,一定要还。

关于尊严
  “我不管别人看不看得起”
  新京报:你会觉得井下是“家”吗?
  王秀青:也不能算是家,但毕竟为我遮风挡雨,要有钱,谁不愿住大房子住酒店啊?
  新京报:算过10年来这个“家”为你省下多少钱吗?
  王秀青:算过。租房住平均就算每月300元,这10年,我也省下36000了。
  新京报:现在井盖附近的房价,每平方米超过4万元了,每次看到那些房子,你是否想过有一套自己的房子?
  王秀青:我一年赚的钱也买不起一个平方,这辈子是不想了,想也没用。
  新京报:有人说住在井下没有尊严?
  王秀青:尊严?分对谁讲。像我这样的人,跟要饭的差不多,尊严在我身上谈不上。
  新京报:你出井时,会有人拿异样的眼光看着你?
  王秀青:我不管别人看得起看不起,现实情况在这摆着,我光靠要面子,孩子吃不上饭上不起学,到最后还是没面子心里难受啊。

文章选自新京报采访实录,内容有删减。

连续签到: 32 天

一大早朋友给我发了这样的一个新闻
看完以后三水先生都快哭了
想起了自己家以前的那些岁月
采访有点长
真心希望大家能够读完
用一句话点评这个新闻
“中国梦,我的梦”
草泥马

连续签到: 1 天

不能理解穷到这份上了还那么爱生孩子。

叁妹 发表于 2013-12-9 10:20

我也不能理解。他哪里洞房的

岳商淼 发表于 2013-12-9 09:46
一大早朋友给我发了这样的一个新闻
看完以后三水先生都快哭了
想起了自己家以前的那些岁月

XX梦,只是一场春 梦

可以理解为什么有钱人都移民了

叁妹 发表于 2013-12-9 10:20

这不还有生完几个孩子交不起罚款喝农药的呢。。。。。。

阿丹姐姐 发表于 2013-12-9 11:46
这不还有生完几个孩子交不起罚款喝农药的呢。。。。。。

避孕教育,还没普及到山窝窝中。我只能这样理解了。

连续签到: 3 天

所谓“天赋人权” ,平等、自由、民主等等是基础,而人类作为高级动物的生物本能更是基础中的基础……

所以:再穷苦的人家都有权利生孩子,无论生一个还是十个,都决定于他们的选择权!至于养不养得起,最起码他们不会把孩子们饿死……所以看到上面几条回复,我和小伙伴们都“泪流满面”,不禁愤怒:很多相对男人来说作为“弱势群体”的女人更容易成为伪道德、假人伦的俘虏品……

生活所迫,由不得我。

相比外面的冷,井下太幸福了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复