[分享]杭州——江南忆,最忆是杭州

[复制链接] 0
查看

楼主

杭州——江南忆,最忆是杭州

任何时候提到杭州,西湖都是一个绕不开的词。处处有历史,步步是文化。如果不多翻几本中国历史,看到的不过是柏油马路和一个大水池,最多能够人云亦云的讲讲白娘子和许仙。其实西湖边 上演的才子佳人,何止这一出啊。梁山伯与祝英台十里相送、还有那个命运多舛的苏小小……无不让人感受到西湖的人文和浪漫气息。
晚上到达杭州,把行李放到宾馆,我就赶紧先去观赏西湖的夜色。
当天正好是阴历十五日,一轮满月高悬空中。而高阁倚窗,平湖赏月,自古就是西湖的良辰美景。我出门一笑,看西湖月满,东浙潮来。坐在石椅上,看河岸边饮水的垂柳、铺满碎青石的河岸、温柔的月光、偶尔跃出水面的游鱼、还有如缎带般轻轻束着西子湖腰身的白堤、如剪影般静静摇着橹,划破湖面的船工……让人心醉的景象啊。人说“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,此话放在西湖也同样适用!
赏完景,便前往楼外楼吃饭。其名出自“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的诗句,楼外楼乃杭州最有名、历史最悠久的一家饭馆。N多名人来这吃过饭。一般来说,吃过“楼外楼”的菜,就等于了解了杭帮菜的特点。苍蝇同学请客,让他破费了啊,菜很贵的,而且2楼露台的菜价比一楼大厅的还贵百分之十。
点了叫化童鸡、西湖莼菜汤、东坡肉、蟹粉小笼,当然还有楼外楼的招牌菜——西湖醋鱼。不是有人说嘛,西湖醋鱼何处美, 独数杭州楼外楼!
据苍蝇同学介绍,一般酒店都是现买活鱼宰杀,而楼外楼采取“饿养活杀”,平常将鱼饲养在大网箱里,去其泥腥,待烹制时再捞出活杀,一百多年来一以贯之。
我好不容易等到鱼端上来,色泽红亮,发现是沿脊椎片一刀,一分两半,这样就不用翻鱼了,而且味道入的足。吃起来呢,色酸甜鲜合一,鱼肉鲜嫩,有蟹肉滋味,相当不错啊。

(西湖醋鱼)
东坡肉,也相当美味。端上来后,小红泥瓦罐里面糯糯的一块方肉,上面盖着小花卷。初看之下肉肥的不行,一阵恶心,让我考虑想拒绝吃它。但经不住苍蝇同学再三推荐,我一狠心,咬了一口,哇塞,太好吃了!真正是肥而不腻,香郁味透啊!!!吃的我是一个爽,可惜只有一块啊。

(东坡肉)
至于他极力推荐的西湖莼菜汤,有汤中至宝之称,营养丰富。喝前苍蝇还告诉我说这汤很淡我可能不习惯,但绝对清鲜美味。但等汤一端上来,我们俩一尝——靠,打死卖盐的了,超级咸,也不知厨师怎么做的,呵呵。
叫化童鸡,采用嫩鸡、绍酒、西湖荷叶。也很酥嫩可口,菜上来时外面还层层包裹着塑料薄膜,估计是为了保持原汁吧。

(叫化童鸡)
第二天,早起去逛西湖,天公作美,开始下起了小雨!所谓“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,雨中赏西湖乃绝佳的时机!
一路走过,看看白堤和断桥,满目青山如黛,绿岛浮水。那莺飞草长,潋滟水波,夹岸桃柳,楼台亭榭,人行其中如在画中行。
白堤两边绿柳如林,真是一片“十里长提柳色新,六桥凝碧水粼粼”的旖旎景色。
而西湖十景,苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,各擅其胜各有千秋。
接着我们坐船前往西湖上的小岛,湖心亭和三潭印月。
岛上植被茂盛,尤其是三潭印月,更像是一座小园林,如珍珠般点在西子的眉心。
出了西湖浏览区,去吃了杭州著名的小吃馆,知味观。其名出自“欲知我味,观料便知”。在这里可以一次吃遍杭州的小吃。我们点了鲜肉小笼、猫耳朵、馄饨、西湖雪媚娘、还有一个类似合子的东西叫什么忘了。
西湖雪媚娘相当好吃啊,是款小点心。薄薄软软滑滑的糯米皮,轻薄透亮,里面是奶油的馅,中间一块芒果,味道搭配得相当好,超级美味啊。强烈推荐!

(西湖雪媚娘)
下午去了龙井村,出产西湖龙井之处。一个更加闲逸的地方,四周碧绿碧绿的青翠,还有遍野的茶树。斜倚在大山的怀抱,品一杯龙井,看看这桃花源般的风光,听溪水潺潺,闻新茶飘香,怎一个美字了得!

(龙井村)
回宾馆好好的睡了一觉,次日上午先前往了河坊街。河坊街是杭州悠久历史的一个缩影,上百种小吃,令人眼花缭乱的民间工艺文化。不过各地都在建这种街道,所以感觉就一般了。
下午的去处呢,自然就是灵隐寺了。
水是眼波横,山是眉峰聚。借问行人去哪边,眉眼盈盈处。如果说西湖是杭州的眼波,那灵隐寺飞来峰便是杭州的眉峰了。
飞来峰里遍布石窟,塑像众多。这里古树繁茂,且洞壑遍布,传说有72洞,但大多已经湮没。我就逛了几个主要的,其中有个射旭洞,透过岩顶的石缝能看到一线天光,就是著名的一线天。
逛完灵隐寺景区,便坐火车前往上海了。
杭州,非常宜居的一个城市!如果有钱,真想在这买一栋别墅。
顺便说一下,杭州美女多啊,个个水灵灵的,像刚从西湖里捞出来的一样。
江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡庭枕上看潮头,何日更重游?

连续签到: 1 天

沙发
哇````我喜欢好吃的

连续签到: 1 天

板凳
去那里可千万别被拉去看什么丝绸和茶叶哦

地板
有好吃的又有靓景!人间天堂啊!

你吃西湖鲤鱼、金华火腿、周庄圆腿了吗?我可都尝了哦

鱼米之乡啊好地方

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复