山精·甲推荐《开间乡村书店 名字叫做春天》

[复制链接] 0
查看

连续签到: 2 天

楼主

“共筑中国梦 当好建设者”征文作品

开间乡村书店 名字叫做春天

作者:杨丽平(五华县第一小学教师)

父亲是位小学教师,也是位酷爱读书看报的老党员。等退休了,回老家开间乡村书店,是他一直以来的梦想。

父亲自幼爱书,但那时条件艰苦,连温饱都没完全解决,又哪来多余的钱去买书呢?可爷爷每次只要进了城,准会为父亲带回几本旧书,以至于爷爷什么时候会再进城,成了父亲最关心也最盼望的事,也因此,爷爷家成了村里存书最多的一户。后来,父亲也成了村子里较早跳出农门的一个。

父亲常在我们面前感慨说:书,真的是好东西呀!父亲还说:“诗人苏东坡"宁可食无肉,不可居无竹",我是"宁可食无肉,不可居无书"。”受了父亲的影响,我们兄妹几个也自小便养成了爱书的好习惯。如今,大哥成了一位自由撰稿人;我在一所小学任教,工作之余,喜爱练笔,也偶有文章见报;小弟虽是一个生意人,可谈起话来,不管是古今中外、天南地北,还是天文地理、唐诗宋词,他总是信手拈来,侃侃而谈。这些都全得益于父亲的书籍。

明年3月,父亲便到了退休年龄。我们也已在小镇的街边给父亲买下了一间小店。父亲说,他的书店无需多宽敞,装修也不必奢华,但店里的书一定要种类齐全。来店里的人,也无须一定购买,可以任意翻阅,但一定要懂得爱护书本。搞室内设计的表嫂也早已帮父亲的书店画好了室内设计图,哪里摆放什么书,哪里放置桌椅,哪里摆放绿萝、文竹,全满了父亲的意。父亲还说,书店的名字他都想好了,就叫春天书店。

父亲的愿望就快实现了!我能想象,坐在书店里的父亲是怎样地嗅着满屋书香,一边泡着功夫茶,一边悠闲地捧书静读的样子;我能想象,当父亲看到那满屋的读书人时,他会是何等的欣慰、幸福!我们都相信,父亲的书店定会如它的名字一样,给小镇上的人们带去阵阵温暖的春风。

沙发
这也是我的梦想,一间小书屋,不以盈利为目的,但求书友伴随……

好读书,读好书……

连续签到: 1 天

板凳
你可以在人民大道开一间的。  那里缺啊。离我家近,我还可以去光顾你哦。

地板
回复 Coast清风 的帖子

钱呢?

钱呢??????

山精·甲 发表于 2013-5-14 11:41

钱呢?

找时空大鳄,给你冠名。  店名可能就成为,春天的时空山精书店。

目睹现场经过的刘先生表示:“我活了42年,没见过那么挫的店名”

想法是好样滴~
没钱就“嚎”的狠哪

读书人读得书越多,所受到的约束就越多。

竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。

学习并问好

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复