总结过年亲戚各种毒舌问题

“谈朋友了吗?什么时候结婚啊?”“小朋友,期末考试考第几名啊?”“去年赚了多少钱?”“吃什么长这么胖啊? ”……春节走亲访友,被问到这些问题是不是很头疼?昨天,快报记者在网上发现了一份《亲戚聚会发言大纲列表》,表中罗列出长辈们爱问的毒舌问题,还有网友总结出十大过年见面的禁忌问题,让围观网友倍感“亲切”,不少网友直言:“你们这样问,还让不让人过年啊!”

来源:现代快报  

过年,你最怕被问什么?
  近日,一张《亲戚聚会发言大纲列表》在微博里流传,列表总结了亲戚聚会时,长辈们会问的问题以及长辈的内心活动。据列表所示,长辈们寒暄的第一句往往是:“不认识我了吗?小时候抱过你呢!一转眼长这么大了。”列表分析,其实这些亲戚平时并不往来,只是要拉近两家关系。在寒暄完之后,长辈们就会切入主题了:“结婚了吗?”如果说结了,那就要详细交代另一半的所有资料,重点是收入,接下来就会问:“生孩子了吗?”如果说“生了”,长辈们就会要把小孩子叫来看看,然后让其表演唱歌、舞蹈、说笑话……如果说“没生”,长辈们又会劝你早生孩子。
  如果“没结婚”一般长辈们就会问:“有对象了吗?”如果有对象,长辈们就开始滔滔不绝:“怎么还不结婚,早点结婚好……”

这份列表在微博里被累计转发两万余次,列表让不少网友都觉得很“亲切”:“真心觉得是我家亲戚的写照,你们这样问,还让不让人过年啊!”
  网友们还在跟帖中补充了很多其他亲戚长辈爱问的问题,一样很毒舌。网友“凶恶的毛小毛”说:“每次跟我奶奶去亲戚家玩,她老是让我喊人:怎么还不叫人?长这么大还不会叫人啊?工作怎么样啊?不打算再读研了吗?等诸多涉及我个人隐私的问题,真是很烦躁。”长辈们的问题总是很犀利,问问题会“对症下药”。网友“其木木”说:“我还在上学,我们家亲戚见到我就会问,你这次期末考试怎么样啊,多少分,第几名啊?特别是在我吃得正欢的时候被问成绩,一口噎着说不出话来。”网友“兔原”是个爱美的小姑娘,每次亲戚见到她,劈头盖脸就会问:“吃什么长这么胖,脸上痘痘还没消呢。”让她无语凝噎。而对于男性网友来说,被问有没有买房是致命伤。

为避免被八卦 有人过年不出门
  “每次回家,我那点隐私都要被亲戚们翻个底朝天!”网友“卡多呢”已经厌倦了每年都被这样盘问,今年,他准备来一回绝地反击。于是“卡多呢”总结了三种方法来应对亲戚们的唠叨:“一、被念到时可以假装蒙娜丽莎,但实际上认真贯彻左耳进右耳出的原则。二、说理推卸,以“有没有对象”这一问题为例,借口有如下几种:‘其实有顺眼的了,不过时间不久,等时机成熟了一定带来给您过目’、‘不是我的问题。是我周围的男人们太恶心……’三、鸵鸟式逃避,减少回家次数。”
  “回家以后,我都怕碰到亲戚朋友,实在是招架不住。”方雷是在南京工作的河北人,毕业后一直忙于工作的他至今没有找到女朋友,“刚毕业那会儿还好,问的也不多,现在每次回家我都成了‘众矢之的’。”方雷告诉记者,因为离家已久,很多亲戚朋友都已经没什么印象了,但这几年每次回家,原来的一些邻居都会追着自己问个不停,并且通常以小时候的他为最初的话题,比如“小时候我还抱过你”之类的开场白。
  虽然过年在家的时间不长,但除了跟以前同学聚聚会外,方雷大多数时间都待在家里,“我混得一般,又没找到对象,有什么好说的呢。”有时候实在问烦了,方雷干脆沉默不语。
  “妈呀,仿佛看到了几天后自己的命运。”距离春节还有几天,网友“李燕红mizuki”看到这张图片后,开始担心起来,“我可不想成为被八卦的对象。”

都是善意的唠叨
  即将回家过年的陈旭,已经结婚生子。看到图片后,她先是被图片里诙谐的语言逗乐了,“情况都差不多,无非是问学习、工作或者婚姻之类的。”不过在陈旭看来,亲戚朋友的唠叨询问对自己没有任何影响,反而让她觉得很温暖,“这都是善意的唠叨。离家在外都是忙工作,谁会跟我说这些啊?”
  陈旭觉得,自己之所以会被经常问到这些问题,是因为这是离家已久的她和亲人朋友之间仅剩的共同话题,“他们很关心我,但只能问这些问题,因为大家生活的圈子不一样。”

过年见面禁忌问题
  1.谈朋友了吗?什么时候结婚啊?
  2.小朋友,考试第几名啊?
  3.去年赚了多少钱?
  4.吃什么长这么胖啊?
  5.工作怎么样啊?
  6.怎么还不叫人?长这么大还不会叫人啊?
  7.今年多大啦?(言下之意要给压岁钱吗?)
  8.不打算再读研了吗?
  9.不认识我了吗?小时候抱过你呢!
  10.啥时候买房啊 ?

连续签到: 2 天

那就少走亲戚吧,伤不起还躲得起。

连续签到: 1 天

我除了转妹家,那都不去。我躲

回复 山城孤客 的帖子

只能是这样了

连续签到: 1 天

多过关心了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复