故乡是我一轮月,我是故乡一滴泪。

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
<div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记得前些年中秋回老家,到村口的时候天似亮非亮,幽蓝的天空显得特别的高远。星星如同碾碎的银子散落在天空。村里有几盏如豆的灯火,有几缕炊烟,鸡鸣狗叫偶尔传来。似曾相识却有陌生的街道,还有依稀能认得出的乡亲。<br />  据爷爷和爸爸说家乡以前时常发水,所以村口有一条大土坝,我们这叫埝。大埝延伸不知道多少里,把村庄和大河隔开。我还是很小的时候在家乡住过一段时间,几乎没有什么记忆,都是一个一个连自己都不能辨别是真是假的片段。<br />  但是中国人对家对家乡的感情是特别浓烈的,就算一天也没有住过感情也是深厚的,所以我对这个村庄的感情也很特别。我家在家乡虽不是名门望族,却也是人口众多人丁兴旺。我家的老房子还是那个样子,尖尖的屋顶,青色的砖,就是多出了许多修缮的痕迹,还装里一个新的空调。院子里的水井变成里自来水,后门的小河也不见了。<br />  和爸爸在村子里四处走走看看,很多人家都盖了新房,但是依旧贫穷闭塞。我在想爷爷那代人为了生存,挑着担带着一家老小离开这个世代居住的村庄时心里是高兴呢还是些许的离愁呢?<br />  中午的饭菜很丰盛,粮是家乡的粮,鱼是家乡的鱼,吃在嘴里似乎有些久别的味道。听老人们讲我小的时候在这时的一些事情,有些我能记起,有些早已忘记。我看着他们被岁月雕刻的脸突然感慨万千,我们已许久未见,也远隔千山,是什么让我们如此亲近彼此挂念,是什么让奶奶流着泪抚摸我的脸,那手的温暖让我沉醉。<br />  夜晚,我睡在那个我儿时就睡的土炕上,族里的一个奶奶从小就带着我,她叫着我的乳名,哼着古老的歌谣,用蒲扇给我驱赶着蚊子,虽然这个季节蚊子几乎都已经不咬人了。我静静躺着,仿佛回到里过去,我那久远的孩提世代,和那时的村庄。奶奶温柔的抚摸着我的脸,我终于记起那一份温柔,家乡已不再是模糊的概念,而是一份真切的爱。<br />  临走时我从车里向外看,奶奶在村口大埝上向我们招手,抹着眼泪。直到看不到她我才转过头,看着一排一排的树木,我想爷爷当年走的时候肯定发誓再也不回这个贫穷的地方,可是家就是家,无论你走到哪儿都是牵挂与思念。如今我也飞奔着,与家相反的方向,我们寻找着自己的梦想和幸福,或衣锦还乡,或空手而归,不管那片土地是贫瘠还是富有家都是我们最想去的地方。<br />  故乡是我一轮月,我是故乡一滴泪。</div>

沙发
喜欢这样的文字 [:2-1:]

板凳
中秋快乐 [:2-1:]

地板
想家了吧

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

故乡是我们生命的一部分,不管是喜,是悲,它都是自己曾经倾洒血、泪、汗水的地方,故乡在我们的记忆中永远是美好的所在,尽管也有痛苦的历程,但那是真实的生命,是我们自己。

每逢佳节倍思亲 [:2-1:]

连续签到: 2 天

特欣赏题目

故乡是我一轮月 [:2-1:]  

“粮是家乡的粮,鱼是家乡的鱼,吃在嘴里似乎有些久别的味道。”很窝心的话啊

淡淡的愁 [:2-1:]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复