【园林*景观】因地制宜--完成帖

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

嘿嘿 俺也来和大家凑凑热闹。

木马的工作是景观设计。

就是把客户交给我们的区域规划,然后实现其功能性,做出点韵味。

--思路

其实要做好一个小景并不容易。
暂且说说私家小品。
现在的房子基本上都有入户花园,观景阳台,要不然就是复式顶楼了。
如果和装修搭配好,那么园林景观的小景就会起到一种画龙点睛的作用。

工作归来,打开房门,迎面应该是满眼的绿意。有暗香徐来,有水声轻响,有浅水游鱼。

我们有的是许多施工和观察的经验,而一个家需要的是感觉。
那么就需要用我们的经验和审美底蕴,设计出能达到感觉的作品。
那应该是一种安静和谐,轻松而有韵味的感觉。

要怎么样才能达到客户的感觉呢?
木马是这样做的。

1.换位思维
如果这个房子是我的,我希望这个私家花园是怎么样的呢?
顺着这个思路,想象一堵墙,一个地面的起伏落差,甚至是一条碍眼的排污管要怎么处理。

想看看我们是怎么处理一堵墙的吗?

比如可以这样:

用户插入图片

这个有点眼熟吧?是木马第一个工作室啦:)

墙上的不是木板,是用水泥手工调色制作的塑木。

把一面砖墙处理成木板状,考虑到采光,于是中间留了一个冰凌格窗子。

制作完成后,很有一些原始和粗旷的味道。于是叫朋友在墙上提笔写上一首《临江仙》。

题词之后,墙面便有屏风样的古典味了。再加几根仿真墨竹,多点生机和清雅。

这样,就显得斯文多了。

韵味,也就这样自然而然地出现了。。呵呵,简单吧?

墙的处理。。木马一时半会能想到的大概也就10几种处理办法,这里就不一一罗列了。

沙发
--创意

昨天是第一种墙面处理办法,纯然出品的哦:)

至于其他的那些到处都可以看到的,这里就暂时不提了。

接下来是木马原创的墙面第二种处理办法。

用户插入图片

也有些眼熟吧?是之前已经发过的华丽名苑小景。
业主是一位很有品味的老人,也很欣赏我们的思路,所以在现场提出思路之后,当场就敲定了。

墙上的是仿黄蜡石的花池,种上植物,很有生机勃勃的野性。
可惜当时蕨类用完了,不然会更好。

我一直相信中国文化有它不特替代的韵味和生命力。
所以这个墙面的手工扇子,就是以画扇为原型,用水泥调色塑的。
扇面完成以后,请来本地的嘉大美术教授叶老师,让他现场作画。
现场作画最难的地方是不能修改,不能出错的。可见叶老师的功底。
因为植物应客户偏好,都是绿色植物,所以画上便让铁骨墨梅花开得正好。

其实,一个入户花园,也要当成一个画来构图。
既然是图画了,那么便要有一些大胆而新鲜的元素。

——————————————————————————————————————

现在就来发个排污管的处理给大家看看:)

用户插入图片

比较常见的处理是排污管塑树。
但既然可以让它成为一棵树,为什么不可以更实用一些呢?

于是我们把洗手台加入在这里,认真看,别顾着看拖把:(当时还在打扫阶段。。
这样,入户花园里面便看不到有太现代的东西来破坏感觉了。
而且,这样的洗手台使用起来,何尝不是一种生活情趣?

只要客户有要求,我们可以实现全屋的园林化装饰。
包括是卫生间,客厅,卧室,书房。你信不?:)

一个思路其实是很重要的。
原创的,便是独一无二的。
同时,无可借鉴,便要求自己解决很多施工问题。

有朋友劝说:“何必那么辛苦,常常要自己想一些东西出来,不久便会给人抄了。”
木马笑:“我能想出一种,便能想出10种。有人抄也不是什么坏事吧,是一种很好的肯定。”

再说了,如果要俺老是做一些千篇一律的东西,师傅们会不会烦不知道,我肯定很烦。。
也愧对客户对俺的信任了:)

板凳
--整体风格

说那么多的细节处理,大家也该烦了吧?

什么时候有整体思路可以看看啊?

那么,就从今天开始和大家聊聊一些其他经验和整体思路了:)

别着急,木马大叔从开始到现在都9年了,没有统计过,但包括物业小区,休闲区,别墅,私家花园啥的,没有1000个,也有8,9百了吧?

唉,俺的青春,俺的床啊。。

。。。 。。。

“老木马,你还发呆啊?天黑了,俺们要回家做饭去了。”

“啊?人老了,就爱回想。不好意思,刚到哪了?”

(以上请忽略。。)
—————————————————————————————————————————

我们就从最普通的一个观景露台开始吧。

用户插入图片

这个应该是03年左右的图了。当时做的图比较粗糙,大家将就咯。

如果是住在梅园E组团的朋友,一看就会觉得眼熟了吧?

对,就是E区的露台。

现场情况大约如下:

面积大约是5*6米
栏杆高度约1.4米

阳台正中有原发展商留下的类似屋顶的飞帽。
排水口,一个。

客户要求在功能方面,以休闲为主。

---------------------------------------------------------------

这里,如果你身在现场,那么很快就会感觉到几个问题了。

1.中间的柱子,处理好就可以很有实用效果。

2.栏杆高了,1.4米已经会让人往下看很不方便,常常不自觉会踮起脚尖。
  而且在这个露台内,觉得少许压抑。

3.客厅出来就是这个露台,它应该成为一个室内借景和延伸。

思路:

一个休闲台最少是需要多大的面积?
至少是2.2*2.2米的空间。可以放一套4人的桌椅。

这个露台最大的缺点是栏杆太高(1.44米)严重影响视野。

所以把右上的1/4抬升了30CM 。
——30CM刚好是两个很舒服的台阶高度。也刚好是一个水池边最适合的水位高度。
呵呵,真巧啊。

而利用这个落差把左上建起水景作为主景。

这样,这1/4就是约6平方的一个休闲台了。

那么,以后这个区域栏杆只有约1米了。

在休闲台的椅子上,便可以轻松自在地感受八面来风了。。

利用假山和草地的衔接,避免了转折的呆板..
这个角度也正是客厅落地玻璃的最佳视角.
呵呵,又是巧合,对吧?

然后利用物业留下的造型加上阳光瓦改造成凉亭,做起铁艺小篱笆 让植物攀延 掩饰凉亭犄角的空洞。

最后是地面处理,听从了星艺刘工的建议.雨花石加黑白仿古砖.

适当的位置种上金丝间壁竹,配几个仿古石灯。

墙太空了怎么办?再搞个字画挂挂不就得了.

结果,整体还是相当有韵味的。有些淡淡的古典味出来了,是吧?

刚好室内装修也是中式风格。
呵,还是好巧啊。木马的运气真好:)

这个房子是顶楼,上面还有很宽敞的天台,所以,可以把衣服晾啥等设置在天台。
另外,天台其他位置,也确定给老人家种菜。
所以,天台就决定田园一些了。
葡萄架,菜园,有各种果树,还可以养几只小动物。

培养孩子的动手能力,哪里最好?家里的菜地。。

今天就和大家聊到这里了,会不会觉得一下子跳到整体思路上有些枯燥了?

想听听大家的意见。。

今天的家庭作业:

--  树小,画新,墙白。

你觉得是在说什么啊?

地板

--细节

在这个行业也有些年了。

木马觉得梅城的文化之乡这一称号还是名副其实的。
接触了很多客户,都有非常好的鉴赏能力。对我们,也是充分信任的。

其实不管园林还是其他什么,想要做得最好,可以考虑以下几个方面:

1.设计阶段要充分沟通,宁可在图纸上改3次,也不要在施工现场改1次。

何解?
简单说,改图纸是花不了什么钱的,而现场改的话。。。

2.一旦施工方案确定,便不要再考虑其他意见了。

毕竟设计不是画画。一点小改动都要涉及许多方面的变化。
比如施工的可行性。因为合格的设计师一定会综合考虑所有可以预见的问题。

3.主次之分。

就是说我们一个整体,肯定要有主次之分。
红花尚且要绿叶衬托,如果一个景没有主次,怎么有对比?

不能说在10个地方看到10个有意思的东西,便把它全部拼凑在一起。
我想,那肯定也是不好看的。太多亮点便是没有亮点。

所谓伊人,在水一方。粉唇桃颊,眉间点绛。。---眉间美人痣,漂亮吧?

可是。。“满脸的美人痣。”又怎么说?

好景同样是需要酝酿和铺垫的。还必须要有整体环境和氛围的衬托。
一篇好文字说白了也就一句话而已。可是其他因素你必须交代清楚啊。

延续的整体氛围,很重要。

4.园林是休闲,观赏的,而不是要让人需要花费很多时间去打理的。

所以,设计的时候就该把观赏之外的很多维护考虑进去。
不能让业主最后花上很大力气去打理,服侍它。

不能说养个鱼了,几天就要洗一次水池。
或者接个电话忘了水池正在加水,结果水满客厅里去了。
更不用说其他安全方面的问题了。

细节决定了很多东西。。

俺有一香港公司做主笔设计的同学跟俺说过一个人--梁志天。

梁志天的设计一般都是是全套设计,包括家具,摆件,甚至乎牙签盒。

故事1:

在一次帮一位中年客户设计的别墅完工,有业主的朋友参观后给他提了个问题:

“为什么卫生间那么宽敞,而马桶和洗手盆却隔那么近啊?很奇怪啊。”

他回答:“有些问题是人无法避免的,比如衰老。
              现在我们都还年轻,但十年后呢?
              没错,我们在很多地方可以有人服务,但卫生间呢?
              如果上完洗手间需要站起来有些困难,
               有个地方可以伸手借力,是不是比较好呢?
                别担心,我们的洗手盆做得非常稳固厚实。。”

业主的朋友无语。因为被他的细心所震撼。

---只有人性化的设计,才是最好的设计。

故事2:

他对任何细节都是很细心的,而且要求极高。
比如制作一座假山,山间有一小桥,桥需要有锁链栏杆。

考虑再三,最后他去银饰店定制了一条小银链。

别人就问他为什么啊?是不是用材料比较好就可以收很高的价钱。

他笑。

第一是因为银链即使长绣,也是绿色的,比较好看。

第二是因为材质决定的,银的材质能做出比较精细的部件。
          这样就不会使整个比例失调了。

。。。。。。

听完,我也无语了。

盛名之下无虚士。

相比之下,很多称之为设计师的人们应该汗颜了。

细节不止是一种态度,它可以决定成败。

梁志天,世界顶级室内设计师   -- 网上搜到的。

转几个博客里面的过来,看看大家有没有兴趣先:)

不错不错!!木马兄果然不错!!改天我要去向你学习学习!! [:2-1:]

引用( jackstart )
纯然啊...哈,你也在这里

嘿嘿 哥们 俺在这里混了快一年了啊:)  不知道阁下是哪位啊?

引用( 笔天 )
不错不错!!木马兄果然不错!!改天我要去向你学习学习!! [:2-1:]

嘿嘿 笔天,说笑了 :) 俺是来凑热闹滴。。

哪里哪里!都是专业人士,是应该给大家提供些帮助与指导的!!我要向你学习啊!

--阳台

应彩虹姑娘的要求,找了两个阳台的例子.

其中一个效果图,早很多年做的,粗糙得紧。大家随意看看就好。呵呵。

一般阳台,都是比较小的,长度不等,但宽度都比较小。大约只有1-1.5米。

像现在有些新的小区,如城市花园,它的一些阳台只有60cm左右宽度。

站个人就刚好。不能考虑制作小景,只能间隔摆上几盆植物了。

所以在阳台上要做东西,需要有很多方面的考虑。

很多阳台是悬出楼体,只有牵引梁在承重,没有柱支撑的。
而墙多为建筑完成后从楼板往上砌1-1.2米形成栏杆。

所以,第一是考虑承重。现场仔细观察之后,才能确定方案。
          第二是考虑墙体。我们称之为女儿墙。墙体上也不能有太多太重的东西。

这是原则。

如果你家制作园林小品遇到一个不给你考虑这些东西的。。
请你毫不犹豫把他赶出去。

下面给大家两个例子。

很粗糙的效果图来了。。

用户插入图片

这是很多年前给金港花园一个小阳台设计的。现在看看,实在汗颜啊:(

扇形阳台,大约2-3平方。
楼梯开门就是这个阳台,之后进客厅。

扇型半径是约1.5米   出入口必须留够1米左右让人进出。

其实。。1.2米才最理想。两个人并肩都不会挤。

没办法,地方所限啊。要精打细算啊。

这个设计是全墙塑石 左角有小流水 增加动感。
墙上有小花池,增加生命力。
颜色上比较丰富。也软化一些石头的硬度。

客厅里面看出来,刚好就是这个角度:)

第二个是实例:

城市花园

用户插入图片

要做假山水景的话,就一定要找承重点。别太重。

这里的技巧是利用有限的面积,将路做桥。

第一个好处是出现变化。
为什么路就一定只能铺贴呢?
为什么路就一定要是路呢?

第2个好处是,桥底偷出来的空间,可以让鱼活动,也让水面的感觉延伸。

另外。。下次拍照,俺一定先把现场清理好。

--今天就到这里咯 欢迎大家提出建议。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复