[建议]和400D的影像故事(重新修改)

[复制链接] 0
查看

楼主
和400D的影像故事((转载))看到论坛里很多人喜欢摄影就给大家转载了
这篇文章,也许有些人看过.....400D的价钱很实惠,个人觉得现在可以考虑
买450D,因为价钱跟400D一样。希望对大家有所帮助...............

我与摄影的缘分~说起来有趣。我室友柏仔因为一次偶然的机会,使用了我的卡片DC——卡西欧Z-60而爱上了摄影,进了数码单
反相机,而我,又因使用了柏仔的数码单反相机而爱上摄影,于1年前购进了属于自己的的数码单反相机——佳能Eos400D套机。
从此踏上了属于我自己的摄影之路。
相机刚刚到手的时候,我参加了Poco组织的一个人像外拍活动。在那时候,我心里完全没有摄影的概念,只知道对着模特乱按快
门,完全不考虑用光,构图,当天狂按快门600多次~呵呵,在那天,我觉得Eos400D的对焦速度真的很快,面对表情和姿态都丰
富多彩的模特,佳能的合焦速度都让我十分满意~让我这个菜鸟都能不捕捉到不错的瞬间。
随着对相机的熟悉,在08年的暑假,我去了桂林旅游,旅游的第一个景点便是桂林阳朔的银子岩,当时本人因为懒而没带三脚架
,银子岩这类岩洞里面,光线非常弱,我当时心想,完了,但是我还是用我的Eos400D试拍了几张,把ISO调到1600~拍出来相片

的效果很让我吃惊。超高ISO下,竟然还有如此表现,不得不感叹Eos400D对高ISO的噪点控制能力。再拿我以前的卡片DC拍照对
比,嘿嘿,大家都知道对比结果是怎么样了吧。

08年10月份,学校举行校运会,当时我作为学校通讯社的体育摄影记者参加了校运会的拍摄。在上午,我高速快门捕捉运动员的精
彩瞬间,Eos400D迅速合焦和精准的对焦能力令我相当满意,基本上能达到我预期中的效果。就是连拍速度慢了点,这个是唯一的

遗憾。

在下午,我尝试了尝试了一种新的拍摄手法——追随拍摄,让照片“动起来”。 Eos400D的自动跟踪对焦能力更是让我喜出望外。
帮助了我实现新的突破。
经过这次拍摄,总结出追随拍摄的几个心得:
1.低速快门,由于要拍摄出背景模糊的图片,快门速度不能太高,否则追随效果不明显,快门一般控制在1/30-1/60之间。如果光线
太强,可以借助中灰滤镜减少进光量,防止曝光过度。
2.提前追随,运动主体在远处时,就开始在取景器中跟踪锁定主体。
3.同步运动,拍摄时相机紧跟被摄主体运动,待主体到达适合位置的时候开始按动快门,在按下快门后不用马上停下来,让相机
继续追随主体直到相机平滑地地址下来。
4.注意事项,尽可能使用独脚架或三脚架;最好使用长焦镜头;追随角度以70度-90度较佳;背景避免空旷,单一,因为背景太
简洁,反而不能形成模糊的横向线条,表现不出动感。

这次运动会过后,由于用心拍摄,作品得到了摄影老师和同学们肯定,作品也在学校举行的瞬影瞬间摄影大赛中获得了二等奖。并
在学校宣传栏上展出。
呵呵,其实接触摄影以来,都以拍摄人像摄影为主,400D拍摄人像色彩靓丽,肤色通透,锐度适中,配合大光圈镜头可以获得焦内
锐利,焦外虚化,柔和而突出人物人物主体。

(满山遍野的油菜花,优美典雅的姿态,皓态孤芳压俗姿。)

(悠闲的午后,在古村中寻寻觅觅,这里远离繁嚣。)

(有一种美,一顾,倾人城。优雅因你而生。)

利用套机镜头18-55的广角端拍摄广角人像,畸变控制良好,可以拍出自然的广角人像作品。

作品——《失乐园》,全程使用18-55套机镜头拍摄

(寂寞上场了,孤独,失落,彷徨,悲伤,迷失自我,强颜欢笑。这里是——失乐园......)

作品——《盛夏光年》

(像夏天般灿烂的情感与年华,用心感受,细细品味。)

400D的自动白平衡十分值得我信赖,一般我都不会自己更改白平衡,直接使用自动白平衡
便可以拍出色温准确,色彩还原逼真的照片。

(清澈的泉水,模特心旷神宜,如出水芙蓉般,美丽动人。)

400D设有9点对焦系统,9个对焦点分布在黄金分割点的中心或周围。自动对焦时准确,迅速,宁静,可随心所欲地选择对焦点。

(栏杆如乐谱,模特如音符,共同谱写着和谐的旋律。)

使用RAW格式拍摄相片时,细节和色彩层次更为丰富,使后期处理的宽容度大大提高。
测光模式。在顺光和光源不复杂的时候,400D的测光系统十分准确,能够获得曝光准确的照片。但是,由于没有点测光功能,
只有局部测光系统,这使他在反差较大,光线复杂,逆光拍摄照片的时候,容易曝光过度或曝光不足,必须使用曝光补偿才
能获得准确的曝光。在400D的下一代——450D中加入了点测光功能,完善了这个缺陷。

值得一提的是,400D是第一部自己配备有自动清洁系统的数码单反相机,使用者便不用经常清洁相机的CMOS。还有400D的自定
义功能也十分实用。例如:反光镜预升功能。配合快门线和三脚架的使用,能使阵地减小到最低程度。景深预示功能能让我们
提前预示景深,更好地控制焦外。
介绍完相机 现在介绍一下我的镜头,个人认为,对单反相机来说,镜头比机身更重要,所以我的投资重点都是摆在镜头上
先介绍我的佳能EF 85 1.8
这是一支很好的人像镜头,在我的摄影圈子里面,这个镜头有“人像王”的美称。它的超大光圈可以把主体从背景中很好地
分离出来

,还拥有丝一般柔滑的焦外成像。
经过我使用后,总结出以下心得,这个镜头在光圈全开的时候,成像是有一点偏软,但是收缩2档光圈后,锐度有明显
提高,可以拍

出焦内锐利,焦外柔和虚化的照片。经过测试,这个镜头的最佳光圈是5.6,在光圈5.6的时候,中心分辨率和边缘分辨
率都达到完美

状态。
唯一不足的就是耀目环境下的紫边问题,不过在收缩光圈后,紫边问题会有明显改善。
总的来说,这个镜头我十分满意,十分对得起它的价格。

第二是我的的佳能EF 50 1.8
这个是佳能最便宜的定焦镜头,EF 50 1.8小巧轻便。别小看它600多元的价格,它的成像绝对让人吃惊,使用后,我切身体会到廉价

器材所能带来的无限乐趣。这个头色彩彩厚重颇有德味、反差大有些许胶片的感觉,强烈的二线焦外所营造的影像氛围是我十分惊叹

的。在400D上,1.8全开光圈的时候,成像软而虚,画质相对较干涩,远景分辨率一般。我通常都要收缩到3.5才使用,在收缩到3.5

以后,这个镜头也可出现焦内清晰,焦外虚化的成像。而且色彩还原相当漂亮。
这个镜头的缺点是,没有超声波马达,在反差小,光线差的情况下,会出现对焦犹豫,俗称“拉风箱”的现象,所以在反差小,光线

差的情况下使用此头会比较郁闷。哈哈,还有就是做工啦,这个头是全塑料的,像玩具~但是没办法啦,做工跟价钱有关。
总的来说,这个镜头我是超级的满意啦,哇咔咔,性价比其高。

(清新的色彩,醉人的蓝调,放松身心吧,这里是纯净的世界。)

第三是我的佳能EF-S 10-22
这个是佳能APS画幅唯一的超广角镜头,这个镜头折算成全画幅的焦段是16-35,涵盖了超广角到广角。它全程最近对焦距离均为

0.24M,可拍摄可爱的大头人像,内有一块超级UD镜片,圆形光圈,保证了优异的成像,用这个还有就超广角都涉及变形问题,这个

镜头的反差控制良好,色彩鲜明,拍出来的风光照天蓝水绿。畸变控制良好,只要端平,中心部分变形不大,超广视角可为我们带来

震撼的视觉感受。呵呵,这个镜头入手不久,心得暂时不多。

最后是我的佳能EX 580 II外置闪光灯
佳能EX 580 II外置闪光灯,兼容E-TTL II/E-TTL自动闪光系统,大幅度改进了可靠性,可满足严酷环境下闪光拍摄,并能将色温信

息传输给相机以获得更精准的白平衡表现。具有优异的防水滴防尘性能,在恶劣的天气状况下也能正常使用。在拍摄的时候,方便,

快捷,让我感觉不到自己在使用闪光灯。闪光扩散片能覆盖14MM的广角,配合我的10-22,可拍出广角人像照片。
值得一提的是,580II 的回电时间缩短到3.7秒,更加方便了拍摄。580II我刚刚买进不久,心得等我慢慢再总结,嘿嘿。

接触摄影以来,摄影为我带来许多的荣誉和肯定。佳能Eos400D一直陪伴着我,他为我获得的奖项有:2008 Nike设计比赛一等奖、中山
大学个性飞扬摄影比赛二等奖及多个优秀奖、第一届“瞬影”运动摄影大赛二等奖,石门森林公园摄影比赛三等奖、第三届广东大学生
校园文化艺术节摄影大赛优秀奖、佳能交流群第三季人像摄影比赛第一名。
我觉得摄影人要坚持多观察,多尝试,多比较,深入生活,提炼生活。同时敞开心扉,不断充实自己。最近,我和朋友正在筹备一个摄
影工作室,为实现自己的理想有迈进了一步。
这是我和Eos400D一起谱写的故事,我们的故事会一直延续下去,感谢你,我的Eos400D。

一起进入摄影这个奇妙无穷的世界。
最大那部就是我的400D

沙发
[:2-1:] 很喜欢穿蓝色衣服的美女还有盛夏光年系列的

连续签到: 1 天

板凳
[:2-1:] 很好的东东,可惜图片看不到啊。

地板

引用( 受伤神父 )
不过图片看不到~~~~~楼主也辛苦~!

看不到图片吗???

可以了    60张相片已经上传完了

[:2-1:] 客家DV人辛苦了!有60张那么多啊?
不过看得很过瘾啊。美眉拍得超赞!

真好看啊, [:2-1:]  [:2-1:]  [:2-1:]

一次图文并茂上那么多图,辛苦啦。贴中的个别模特我拍过,挺专业的。

引用( 盛世浮华 )
真好看啊, [:2-1:] [:2-1:] [:2-1:]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复