客家童谣,欢迎补充!

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
(月光光,秀才娘):月光光,秀才娘;船来等,轿来扛。一扛扛到河中心,虾公(虾)老咳(螃蟹)拜观音。观音脚下一朵花,拿奔(给)阿妹转外家(回娘家),转去外家笑哈哈。

(月光光,秀才娘):月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家。亲家门口一口塘,蓄条鲤蟆(红鲤鱼)八尺长,鲤蟆背上承灯馁,鲤蟆肚喟(肚子里)做学堂,做馁学堂四四方,掌牛赖野(放牛的儿子)读文章,读得文章马又走,赶得马来天大光。

(雄鸡公,啄尾巴):雄鸡公,啄尾巴,哺啄到婆婆树底下。婆婆出来看鸡子,姊姊出来拗桃花。桃花开,李花开,张郎打鼓李郎吹,吹到姊姊心头花花开。

(砻谷唏嗦):砻谷唏嗦,碓米落锅;前锅煮粥,后锅焖肉。有没分崖食?没,没,没。唏哩哗啦打烂汝锅头社。

(菱角“给”):菱角“给”,角弯弯,大姊嫁在菱角山。老弟骑牛等大姊,大姊割禾做细唔得闲。放撇禾镰拜两拜,目汁双双流落田。

(排排坐):排排坐,唱山歌。阿公(爷爷)打鼓崖打锣,新妇社背炒田螺。田螺壳,“qion"到家官(家官,指丈夫的父亲)脚,家官呀呀呀,新妇笑哈哈。

白饭唸,白珍珠,打扮小郎(小郎,指丈夫的弟弟)去读书。正月去,二月归,揩担笨机等嫂归,归来水缸没点水。崖揩水,己(她)洗菜,鸡公砻谷狗踏碓,狐狸烧火猫炒菜,猴哥偷食烫疤嘴。

月光华华,点火波(烧)茶。茶一杯,酒一杯,嘀嘀嗒嗒讨心旧(媳妇)。讨喟心旧矮墩墩,蒸馁饭馁香喷喷;讨个心旧高喃喃,揩担谷个好清闲;讨个心旧笑嘻嘻,三餐唔食肚唔饥;讨个心旧嘴嘟嘟,欢喜食甜也食苦。食得苦,唔怕苦;唔怕苦,脱得苦,脱得苦,有福享;有福享,要回想。

沙发
蟾蜍罗,咯咯咯,唔读书,冇老婆 ,一读书,三公婆

连续签到: 2 天

板凳
蟾蜍罗,咯咯咯,唔读书,冇老婆

地板
月光光,秀才娘,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家。亲家门口一口塘,拱诶鲤嫲八尺长,长诶拿来告酒食,短诶拿来嫁姑娘。嫁诶姑娘矮笃笃,朝朝巷起来打屎忽,打诶屎忽棉jio jio,拿奔鸡诶食诶咯咯咯,拿鸭诶食诶钻田螺。田螺壳,顿倒家倌脚,家倌讶讶叫,心Q哈哈笑,阿婆骂心Q冇家教。

艳艳折折,阿公迟王撤,孙诶闹鸡脾,阿婆肯到死

哈哈!
这些童谣好可爱啊,统统拿回家去念给我宝贝听!

大家继续补充呀!! [:2-1:]

叮叮剁叮叮剁,苦瓜闷豆角~ [:2-1:]

月光光

挑柴郎

柴郎背

割韭菜

韭菜心

换根针

针有眼

换把伞

伞有油

换麻油

麻油香

换块姜

姜有辣

换喇叭

月光光,照四方,食龙眼,眼珠光;食甘蔗,娶新娘;食竹蔗,脱牙黄;大缸酿酒细缸装。好酒饮完人人醉,好花插头满头香。”

阿妹洗身浜浜拔,阿妹大也爱学活,园头园尾爱庵煞,鸡妈带仔爱去掘

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复