ISO的自述

[复制链接] 0
查看

楼主
大家好,我叫感光度,比较时髦的外文名叫做ISO,在佳能感动典藏摄影大赛中频频曝光,可是貌似好多人对我还不够关注,所以我不得不在这里做一个自我介绍。

依偎

摄影:不是真的蜂王浆啊

在摄影大赛每个图的EXIF信息中,ISO都是一项重要的参数,不容忽视

有人还不清楚我的职责,我是用来播报胶片(传感器)对光线的反应速度。在数码相机普及之前,我会被标注在胶卷上面,一卷胶卷只会有一个感光度的存在,不同感光速度的胶卷,化学成分是不同的,所以我要告诉摄影师,这卷胶卷的感光度是多少,以方便他们使用。

胶卷上的数字就代表着这卷胶卷的速度

后来,在数码相机时代,数字传感器取代了传统的胶片,曝光速度不在依赖于化学物质的不同。只要在相机中设置不同的ISO值,相机中的垫子信号放大器就会对光信号进行放大,进而达到更快的曝光速度。

佳能相机ISO设置界面

与我常年厮混在一起的还有两个好哥们——快门和光圈。我们三兄弟对曝光量起到决定性的作用,是相爱相杀的三兄弟。为达到相同的曝光,我们三者的数值此消彼长,被称之为互易律。当快门速度提高一倍,或者光圈缩小一档,若是希望曝光效果不变,那么就要依赖我将数值提高一倍喽!

快门、光圈、ISO,我们三兄弟称之为曝光三角形,遵从互易律

虽说我们三兄弟都会对曝光造成影响,但是每个人的分工各有不同。

光圈、快门、ISO对画面造成不同的影响

大哥光圈主要调整进光量,对画面的景深会造成影响。光圈越大,景深越浅,越能营造出一种梦幻般的美感,常用于简化背景。但是,浅景深也会丢失大量细节,在表现整体时(如风光摄影、环境人像等)不宜使用过大的光圈。

法会上的舞者

摄影:马克温1

Canon EOS 7D

EF 70-200mm f/2.8L IS II US M

140mm F/3.2 1/2000s ISO 100 -1/3EV

大光圈可以实现浅景深效果,令主体突出

枫杨林中的倩影

摄影:黄山黑土

Canon EOS 5D Mark III

EF 100-400mm F/4.5-5.6L IS II US M

220mm F/6.3 1/50s ISO 200

拍摄环境人像时,避免使用过大的光圈,防止景色虚化

二哥快门则主要对曝光时间进行干预,调节画面的动感。曝光时间过长,则画面模糊不清,在手持拍摄时尤为明显;快门速度慢,则需要依赖三脚架等来稳定相机,实现更加细腻的柔美的风格,在风光摄影中尤为常见。

驰骋

摄影:俏佳人

EF 17-40mm f/4L US M

23mm F/4.0 1/500s ISO 125

电厂夜色

摄影:鸭绿江摄影人

Canon EOS 5D Mark II

EF 16-35mm f/2.8L II US M

20mm F/9.0 299s ISO 400

溪雾

摄影:俏佳人

EF 17-40mm f/4L US M

40mm F/18.0 6s ISO 100

作为小弟的我则主要对画面的噪点产生影响。一般而言,对于同一款相机,肯定是ISO越低噪点越少,这是永恒不变的真理。所以在光线充足的情况下,快门时间不会超过安全快门,还是将ISO设置的低一点比较好。

好奇

摄影:蓝闲

EF 24-105mm f/4L IS US M

96mm F/5.6 1/400s ISO 100 1/3EV

光芒照山村

摄影:钟山风云

Canon EOS 5D Mark II

50mm F/22.0 1/45s ISO 100 -1EV

若是在暗光处(夜晚或是室内等)进行手持拍摄,除了将光圈扩大,提高感光度是更加稳妥的做法。虽说提高感光度会增加画面中的噪点,但是现在传感器的水平不断发展,将ISO提高到640甚至800完全没有问题,机皇Canon EOS 1D X Mark II将ISO提高到3000都可以得到精细的画面,所以千万不要把我想得太恐怖哦!

专注

摄影:乡之音

EF 24-70mm f/2.8L II US M

31mm F/7.1 1/50s ISO 2500 -5/3EV

无题

摄影:史永健

EF 24-70mm f/2.8L II US M

66mm F/5.6 1/50s ISO 800 -1/3EV

说到高感,小弟我还是有一件事情要嘱托的。虽说我们哥仨互相扶持帮助,但是有一点,当光线过弱的时候,如果我不上,我的两个哥哥再努力,也是不行的。比如拍摄星空,星光微弱,如果不将ISO提高,是不会引起传感器对星星的曝光的,无论延长多长时间都不行。所以,面对夜空、萤火虫、荧光海这样的场景的时候,放心大胆地将舞台交给我吧!

静夜思

摄影:摄心

EF 16-35mm f/2.8L II US M

16mm F/2.8 30s ISO 8000

轻罗蕉下赏流萤

摄影:清秋冷雨

Canon EOS 5D Mark IV

24mm F/1.4 5s ISO 2500

星空

摄影:isyh22

24mm F/4.0 30s ISO 2000

星夜私语

摄影:袖风染雨

Canon EOS 1D X

16mm F/4.0 19s ISO 3200

现在的你,对我是否有一个大致的了解了呢?其实,不管你承认不承认,我一直就在这里,不离不弃,每一张照片中都有我的身影。不信,你来佳能感动典藏摄影大赛,看看我在不同场景中的表现何如。

看过之后,你会爱上我的!

沙发
虽然我只是个外行,但是了解这些还是有好处的,至少看照片的时候能看得更明白

板凳
神奇的科普贴,我一看就明白了呢

地板
看起来好复杂,我只知道拍照,你想得这么深奥

哈哈,这么说我就明白了,原来这就是感光度啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复