不说房价,只谈装修

连续签到: 1 天

楼主有近两年的时间没上时空了,由于楼主的描述可能对某些网友产生了误导,造成一些麻烦,楼主深表歉意。此贴只是楼主个人装修的一点心得,一点都不专业,楼主所选的装修公司装修质量也仅以自家房子为客观描述,并不代表装修公司整体的好坏。另外,楼主从来都没公开或私信此家装修公司的名字,并不作任何广告。     入住后,楼主总结了几个小点:
      1、插座开关,特别是厨房应该尽量多装点,因为厨房的家电可能会越来越多,楼主家一个电饭煲一个电压力锅一个烤箱一个微波炉,还有不常用的豆浆机、榨汁机(有点败家),老是拔插很麻烦,家电功率也比较高用排插也不是很安全,所以,插座可以多装点
      2、卧室书房的插座位置要选的合理,不然就买家具的时候要注意尺寸、摆放位置。我家当时没考虑清楚,插座不是被床头柜挡了就是被书架挡了,不过家具定制的话可以很大程度避免这个问题哈。
      3、楼主家墙面是油漆的,环保问题有待商议,只说楼主9楼的邻居是瓷砖上墙,回南天时水珠沿着瓷砖流向地面,整个屋都湿漉漉的。而楼主家就是厨房、厕所贴了瓷砖的墙面湿,还有窗户上有水珠,因此客厅、房间并不湿哒哒,看个人选择了,回南天还是记得把窗户关紧不要让湿气进屋咯。
      4、可开关控制调节光度的灯感觉不错,不用起床光关灯,不用装这么多光度不同的灯具,当然要质量好的。餐厅的吊扇灯,夏天果然吹着风扇吃饭爽啊,省电舒服。
      5、橱柜台盆防水也重要,对于橱柜特别是木质的防水尤其重要。前几个月我家台盆橱柜下总觉得有些水迹,又不多就没重视,多了几天水渍越来越多就赶紧让橱柜公司的人来看,检查是我家净水器管漏了,好在当初台盆那部分柜整体是不锈钢的,不然泡了几天估计都可以长蘑菇了。因此建议选择木制橱柜的网友要求商家将台盆那部分柜体用不锈钢。
     6、这个跟装修无关,应该是跟买房有关。楼主现在住的小区物业确实让人比较失望,当初买房时没注意这个问题。小区物业费停车费在梅城应该都属于高高高那层了,物业属于三级物业,竟然收1.3/平,停车费由230涨到280/月,原本还是要涨到330的,因为小区业主不买单才出通知涨到280,280都超了。门禁与物业费挂钩,不交物业门就进不了,意味着物业费都是要预交的。小区也没见过灭三害,老鼠蚊子多,小区租户某早教占用业主公共花园上课,饭堂油烟直排花园,小区租户某健身中心噪音扰民(噪音问题最后还是业主爆料给本地某新闻媒体也得以协商)物业也说管不了~~~~~~~~~只能说,买房前除了房价、房屋质量、资质外,物业的口碑也最好了解下,再好的房子物管不作为收费不合理住着也糟心的。

最后,再次感谢各位对本帖的关注,谢谢!
                                                                                                                                                             2017.1.8

还没去收房前,看了多个知名网站的装修帖子,心水各种美式、地中海、宜家风格。再到本地论坛上一看,发现梅州的论坛房产这一块,竟然满屏都是房地产广告,很难找到装修的朋友交流下,于是乎有了这个帖子。这次我们不说房价,只谈装修。由于楼主也是外行,描述的未必都是准确的,只供大家互相交流,房子还未装修完,后期还会继续更新,尽量不太监吧,硬装总价会在装修快好后贴出来给各位参考。
建筑面积:136……
套内面积:约115(可悲的得房率)
原始房型:3房2厅3卫(3房3个卫生间也是醉了,以我们家常住人口来说,显得比较鸡肋,于是后期再这个卫生间的处理上改了又改)
常住人口:3
小区地址:新县城
装修方式:装修公司半包(主材如瓷砖、卫浴、门、开关面板等自己购买)

先上小区环境图、原始户型图

不说房价,只谈装修        不说房价,只谈装修

总结:花园虽然看似精致,但小的可怜,且物业费十分贵,1.3元/平。房型比较方正,后来把儿童房里的卫生间改成了一个奇葩的杂物间,于是乎,过道更加

狭长,算是一个比较大的败笔,好处是多了个完全堆放杂物的地方,所以说,装修总没办法完美,总是不断的妥协。

为什么图片这么大

接着说说装修公司的选择吧。首先排除了装修游击队、熟人介绍工人这种模式,不是说不好,而是我们夫妻都不是梅城本地人。在梅城基本不认识搞装修的工人,朋友、同事的家也多为半包给装修公司,平时也要上班,对装修也是外行。其实如果有认识的师傅是做这行的话也不错,至少就能省不少装修款。不选装修队,那就只有选择装修公司了。开始去了几家连锁的装修公司,但发现这些装修公司给的装修案例无一不是类似酒店大堂似的富丽堂皇的土豪装修风格,十分讲究风水啊、大面积的吊顶、闪瞎眼的电视、沙发背景墙。当然,这也可能是迎合本地装修习惯,但对于较年轻的人来说我相信都还是喜欢简单点的东西。在看腻了豪奢的装修风格后终于有一家装修公司的设计师给了一个惊喜,算是符合我要求的简单、温馨,施工工艺如果跟展示厅一致的话是很不错了,无奈这家装修公司隶属于某个建材城,只做全包,且造价不菲,我们家这个面积下来硬装没有20万搞不定,后来大概是知道我们觉得价格高了,这家装修公司也就没有后续联系我们,也没有做初步预算。

在多次失望后,偶然在小区附近办点事,看到小区对面就有个装修公司,结果老公跟装修公司的老总相谈甚欢,可能大家都是80后吧,在很多装修问题上看法一致,于是没多久就约了量房,在知道我喜欢小清新的风格后,出的效果图就是蓝白风格,老板也说他在梅城做了那么久,基本就没怎么做过地中海啊、美式风格,呃呃呃••••••••好在父母不在梅城,不然估计受不了地中海的风格。因为楼层问题,客厅采光不好,于是后期在客厅与书房的墙上凿了两个弧形洞用于增加些可怜的采光,类似下图这种效果,效果图一次过,然后定了个日子就开工。

不说房价,只谈装修

1开工:凿墙
  这部分就没拍照片了,就是砸了些墙,跟凿了地脚线,大概花了1天半。
2水电改造            
     这一块我是研究了很多装修帖子的,结果看了多家装修公司的水电改造时发现外面的很多工艺在梅州基本做不了。结果我在论坛上学到的东西就变成了纸上谈兵,有些无奈。

不说房价,只谈装修
如上图所示算是比较标准的电改造施工图,横平竖直,强弱电用红蓝线管区分,强弱电间隔至少30cm,强弱电交叉用锡箔纸包住一面(防止互相干扰),PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%,等等。而在梅城,装修公司能全这么施工的基本没有,或许自己请电工师傅能更好达到标准吧。其中,红蓝线管还算比较普及,而强弱电间隔及交叉包锡箔纸看了N家大大小小的装修公司工艺介绍都没有。

上我家的电路改造图吧
不说房价,只谈装修
红蓝线管均为伟星管,电线为广州珠江2.5平19芯,专线4平电线(一般空调、厨房用专线)。如图所示,红蓝线管,走线基本横平竖直,每个间距用固定管卡卡住,管内电线拉动容易,但强弱电明显未留足够间距。
    关于水电墙上封槽需要补充一点,最好不要用水泥封住线管,这样墙面施工的时候直接用腻子,容易开裂,如果要封的话,就用石膏粉封住。这是网友建议的,于是我去问了装修公司监工,这绝对是真理啊,用了水泥封管后后期刷腻子就得多加胶水,不然真的容易开裂,胶水啊,真不让人喜欢。但由于梅城普挂腻子加胶水,于是我家的也是用水泥沙封的,后悔没在之前看到网友的建议。如下图是用水泥封槽
不说房价,只谈装修

接着说说水路布置,参照网上普遍的标准如图
不说房价,只谈装修

中可见,水管横平竖直,每段有专用卡卡住,交叉处过桥处理。其实,还有许多网友提供的建议为水路能走天花尽量走天花,因为水路真的出现问题的话埋在地下将大大增加检修的难度。在水电路交叉的时候尽量水管在下,电路在上。
         我家水路铺设图如下:由于我家客餐厅基本无吊顶,所以水管只能都铺在地上,横平竖直,交叉处有用做过桥处理,线管有用固定卡卡住,水路铺设算是比较满意了。水管均为伟星热水管,因为冷热水管的材料就差几块钱,所以冷热水全部用热水管。我在其他网友那看见他们热水管还用海绵类的东西包起来,是为了保温,我觉得广东应该就不是很有必要了。

不说房价,只谈装修

水电改造总结:电线及水管都是装修公司包的,属于比较好的的牌子了,建议装修的水电材料要用好的,其实水电的材料费不同牌子也不会差太远,这年头,贵的都是人工。材料还是用好点的吧,水路铺设好后要打压测试,包证打压时间至少半个小时压力没下降太多就没问题了。装修公司用的这个牌子的水管是由厂家负责测压的,还会将铺设图制作光盘免费送不错。电路的话,绝对要禁止强弱电同管,铺好后也尽量拍照存档吧。水电改造时要多跑跑工地,免得全部完成后发现问题返工就比较麻烦。改造前是要先定位开关插座的,最好每个开关对应的是什么都大概记下。比如卫生间是打算装多功能浴霸还是普通浴霸、餐厅装普通吊灯还是吊扇灯(预留的线路不同)等。我家当时就是没重视,定位的时候没认真对待,贴好瓷砖了才发现有个地方的预留线路跟原来商量的不一样,返工麻烦,我们也就将就了。另外,说些额外的,开关插座也是选好点的吧,5孔插不要选西X子远景系列的,因为2孔跟3孔之间间距太小,基本无法同时使用。楼主也是买了后才发现论坛的网友提示的,赶紧拆了一个试了下,果然啊,好在当时就买了几只。楼主的开关插座都是某猫上买的,价钱确实比实体店便宜很多,大家在网上买些品牌的产品时最好找某猫旗舰店,这样假货的概率就很低了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复