点标签看更多好帖

舌尖上的传统客家美食——楣杆南路的手打糍粑、黄粄

连续签到: 1 天

乘着春节回了家乡梅州一趟,又寻访了这家令人念念不忘的客家特产美食店,一直坚持手工制作,手打客家糍粑、客家黄粄……店主林阿姨是上了年纪的人,此前在平远、蕉岭坚持做了几十年的这门手艺,虽是打开店门做生意,但仍用心坚持着、传承着客家人的文化传统,值得称赞……

去年看了人家分享了一篇文章,关于富奇路的手打客家糍粑,这间店去年就搬了地点,从富奇路搬到了楣杆南路。回乡时候,通过导航辗转找到了这条道路,刚好连接着梅塘西路、科技路,这间店位处楣杆南路和科技路交接处不远。对梅城熟悉的乡亲来说,我想应该不难找。

木甑、木杵、石臼,这些都是我儿时的记忆,陪伴我度过了一个山村里的童年时期……在这家店里,又见到了这些亲切的物品,我不由得伸出手去摸摸它们,摸摸深藏在心里的那份记忆,那是岁月给我们的馈赠……

对于喜欢随手记录的我来说,还是拍下了大约的一个手工制作过程,在此跟大家再好好分享一下。

(一)梅州手打客家糍粑
    每逢传统节日或家庭喜庆,梅州客家地区都有做糍粑的习俗。糍粑的制法是:取上等糯谷,最好是壳薄质软的红谷糯,经加工成白净的糯米。用清水把糯米浸透,放进木甑里蒸糯米饭,放进石臼里,用杵槌舂制而成。因此,客家人叫“打糍粑”。以下图片均拍摄于楣杆南路的平远特产美食店。

用木甑蒸米饭,小时候曾经不时有木匠来村子里做木甑等木制用品

蒸后的米粒,感觉有阵米香

倒进石臼里,准备开打了

用木杵舂米饭,直舂到米饭粘稠如泥状,挑起不断为止,俗称“打糍”

米饭被舂到粘稠如泥,充满了韧劲,挑起老高都不会断……

看着这一石臼的糍粑,口水已经流出来啦,好新鲜的感觉……

确实够柔韧

沾上芝麻、花生、糖后即可入口,味道清香,甜润可口,舒气和胃……

从梅州出来时候,带上一袋,大家路上好好品尝……

放在车里,都似乎感觉一阵清香,这是家乡淳淳的味道……

(二)手打客家黄粄

楣杆南路这间客家特产美食店,除了手打糍粑,还有一样是手打黄粄。

具有客家特色风味的黄粄,是客家人喜爱的一种美食,每逢春节,勤劳的客家人民都会用特有的禾米制作黄粄,以庆祝一年的丰收。据闻,黄粄具有健脾消食的作用,吃法多种多样,可切成小块,洒上一些白糖吃;也可用葱、姜、香菇、盐等配料制成香气扑鼻的酱料,把黄粄蘸着这酱料吃;另外,还可将黄粄炒着吃,或者煮着吃等等。

不过,我想比较熟知黄粄的可能是平远、兴宁和蕉岭这几个地方的百姓。现在我也跟大家分享一下大概的一个制作过程……

用山上的一种植物作为禾米的调色用料,我也不知道该怎么写,小时候经常听。

用木甑蒸米饭

进行调色

用木杵舂米饭,店主说打糍是越打越软,越黏稠,而黄粄是越打越结实

这就是成品啦,买来切成片状来炒,感觉真的是别有风味……

为了满足吃货们,顺手附上一张地图,在楣杆南路跟科技路交界处口。

连续签到: 2 天

不太爱吃,粘乎乎的,

但是喜欢尝这些手工制品,

很想吃~~~

看去好食

吃起来还挺不错的啊     

若雨M 发表于 2015-2-27 21:37
不太爱吃,粘乎乎的,

但是喜欢尝这些手工制品,

这是糯米做的,可能吃多了也不太容易消化,但是有些人可能比较喜欢!

呵呵!可以去试试,我是27号才找到的,买了一斤8元,已经好多了!

糍粑,刚做好时尚有余温时最好吃

拜基甲 发表于 2015-2-28 19:01
糍粑,刚做好时尚有余温时最好吃

那肯定是啊!有点余温比较好吃!

吃少少就很有念想了,吃多了就肠胃不舒服了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复