三十而立的我们,经营着家庭农场。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

80后,曾经的我们,也喜欢呼朋唤友的去泡吧,唱K,旅游。泡吧劈酒喝不赢人;唱K五音不全连店老板养的拉不拉多听了都打尿颤;攒了些钱屁颠屁颠去旅游,还是背着背囊穷游的那种。孔老夫子的《论语.为政》中,“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。 当然不是人人都能做孔圣人,但真到了三十而立的时候,才想起要有所成,站得稳。
    家庭农场做为一个起源于欧美国家的舶来语,最开始接触它的时候,还是我在深圳工作的时候听到一位从事有机食品研究的外国友人说起的,当时就很感兴趣。那时因为刚出来工作,得在社会生存,只能把它暂放一边。后来工作和收入稳定时,不时通过这些朋友们接收关于家庭农场的信息来学习。
    回来梅城工作快七年了,因为食品安全和家人的亲身经历,加上周边业务客户也对现在的食品安全颇有埋怨;最主要的是作为一个食货,感觉现在吃的东西没有了小时候的那种口感。在经过将近两年的外地考察,决定自个在城郊租块地方来经营家庭农场。也许是冥冥中有贵人相助吧,地方倒很快找到了。当时挑选的地方可能好多朋友们都知道,就是去城北扎田看樱花的黄沙坑水库下面那块地,当时去看的时候,各方面都谈妥就差签租地合同了,关键时刻大队干部说有村民不同意了,说传出有房地产老板来看过地方要租或买下来开发,比租给我们要划算。其实村民们说的房地产老板,只不过是我朋友们那天过去帮我实地勘查出些主意,顺便用相机帮我拍下来分析,刚好被两位在地里干活的阿姨看到传出去变成那样了。而且所有能种树的土地都密密麻麻种满了果树或桂花树。现在想想觉得好笑,但当时真有欲哭无泪的感觉,因为个中辛酸只有自个才知道。
    那几天不死心,有空就去城北转。当时一条筋就想着做事要么不做,要么就破釜沉舟吧。结果肯定是找到了,不然就没有这篇口水多多的文章了。2011年底,跟这片田地村民谈妥并签订承包合同三十年。2012二月开始动工,那年记忆最深的是雨水特多,从三月至七月,基本天空没晴过五天的,当时因为忙着开工铺路,没有用相机拍下过多的动工相片做为留念,现在想想也是一种遗憾。现在写这些文字的时候感觉好轻松,但想想当时,喝了将近半年各种类型的粥,大中午得去指挥钩机按图纸来开路,住的地方条件有限,就是当初的猪圈。铺管线,开水渠,做沼气池,建房子。我还好些吧,因为当时梅城上着班,每天有空就趁休息时间两边跑。我兄弟更惨,在池塘边一个没拆的猪圈里住了将近半年,现在想想都有些对不住他啊。
    至今还在陆续为了这个农场的建设在交着学费,但我们也在得到收获。2012年初的时候,村民们都好奇说我们放着城里的生活不过,好好的跑到这来开荒田做农民,新鲜劲一过肯定又和上个村租地的一样做不长久的。这一年我们开荒锄地坚持了下来。2013年初,我们吃上了自个纯放养的鸡、鸭、鹅;还有用动物粪便在沼气池里发酵后的沼渣和沼水种植的蔬菜;种植黑麦草和青水漂来养殖的四大家鱼,为的是找回小时候的食材的自然味道。2013年中,我们养殖的青壳鸡蛋和土鸡蛋以及放养的鸡鸭鹅也开始在朋友圈和客户圈里推广开来。2014年初过农历年前,我们又有土猪肉吃了。只要天气晴好,每到周末,都会有朋友们来这坐坐。今年初,我们在农场周边种上了樱花、李树、龙眼、黄皮果、枇杷、芒果、杨梅、嘉宝果、火参果等这类的果树和观赏花木,这样更能和周边环境结合形成一个更纯粹的自然景色。
    今年是农场的第三年,回想从动工开始,感谢那些在身边支持我们的人,更感谢我们自己。这里有我们挥撒下的汗水,有泪也有欢笑。无论是什么我们都在享受着,享受着劳作的过程,享受着大自然对我们的回馈。

进场扩宽路面

进场扩宽路面

开挖沼气池

开挖沼气池

修建沼气池1

修建沼气池1

修建沼气池2

修建沼气池2

修建沼气池3

修建沼气池3

沼气池封顶

沼气池封顶

用农家肥养地

用农家肥养地

当年的根据地—猪圈

当年的根据地—猪圈

中国特有鸡种—原鸡

中国特有鸡种—原鸡

看家守院—鹅

看家守院—鹅

鱼苗转塘

鱼苗转塘

打地底

打地底

建农场住房

建农场住房

鸡烘育肥黑麦草

鸡烘育肥黑麦草

二师兄

二师兄

二师兄献身了

二师兄献身了

鸡窝里的蛋

鸡窝里的蛋

捡到的鸡蛋

捡到的鸡蛋

农场图1

农场图1

农场图2

农场图2

农场图3

农场图3

农场图4

农场图4

农场图5

农场图5

农场图6

农场图6

农场图7

农场图7

据说沼气池基本都用不了多久……

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

上山打老虎 发表于 2014-8-11 13:18
据说沼气池基本都用不了多久……

可能你说的是第一代技术吧,现在沼水和沼渣分离的用的不错,农村里有些人家都用了二十多年也没有问题。如果没有沼气用的粪料,那沼气池就比较快坏了。

连续签到: 1 天

确实不容易啊!顶你!

楼主好有耐心啊

连续签到: 3 天

楼主,鸡蛋的正确摆放形式是:圆头朝上,尖头朝下。不然容易坏掉。

不错啊,我们能去吃吗

青皮鸡蛋,喜欢吃,楼主有卖吗,怎么买?

连续签到: 2 天

顶起。
我也想以后回去开个农场。

暖暖午后 发表于 2014-8-11 14:37
楼主,鸡蛋的正确摆放形式是:圆头朝上,尖头朝下。不然容易坏掉。

这个有依据?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复