说说客家话的问题

连续签到: 2 天

有人说要推广客家话,我觉得实在没必要。政府在推广普通话,所以推广客家话肯定不会得到政府的支持。比起那些少数民族来,客家人作为汉族人,讲汉族的语言——普通话来应该是比较方便自然的。少数民族说普通话是说异族的语言,可能会有些心里的不情愿,但都有不少人去学、去说,因为这是大势所趋。客家人说普通话是说本民族的语言,为什么要排斥呢?以前一个梅州的学生到外省去上大学,说老师讲的话很难听懂,这就是不会普通话的后果,所以推广普通话是有必要的。有人说客家话相对于粤语和潮汕话显得弱势,为了改变这种情况,客家人就更应该说普通话了。为什么白种人来到美洲面对印第安人时说英语是强势呢,因为他背后有同样是说英语的大英帝国。假如客家人都讲普通话,那么到时谁强势谁弱势那就不用说了。如果客家人不说普通话,只说客家话,以客家人目前的人口和经济地位,要想改变客家话的弱势地位是看不到丝毫希望的。

客家人听不出客家话,那你就说普通话吧!

连续签到: 2 天

山坑农民 发表于 2014-5-11 21:24
客家人听不出客家话,那你就说普通话吧!

我会听会说客家话,但现在大多数时间是在说普通话。

连续签到: 1 天

我昨晚也刚悟到,对每一个说地方语言的百姓而言自己的语言是最好的,是最重要的。对中国而言,地方语言(种)大多了,如果种种地方语言都要放个卫星去推广的话,好似不太现实,以退一步宏观看全国各地的地方语言问题,我突然觉得地方语言传承应会认生活中自然代代相传为主,要政府推广~难!

自己不爱自己母语的话就完蛋了,所以生活中要多提醒孩子说客家话~

假如客家人都讲普通话

而不讲客家话
死了无地方可去~

会说与改说是完全不是同一回事

如果客家人不说普通话,只说客家话,以客家人目前的人口和经济地位,要想改变客家话的弱势地位是看不到丝毫希望的。
--------------------------------------------------------------------------------------!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
也许我所回词不达意!

我们客人客家话一定要会讲,普通话也要会讲。不会普通话肯定不行,适应不了社会,难以和各地人民沟通

客家话的弱势地位?没所谓强弱吧

我看问题比较功利一点。

以我闯荡江湖多年的经验来看,丢掉母语是相当失策的事情,不闯荡江湖不明白乡党的力量,母语为联系纽带的关系,是要用心维护和珍惜的。

同时,我觉得学好普通话与学好母语同样重要,你不是毛泽东,你那蹩脚的普通话,会成为别人的笑点。

我还觉得啊,梅县人要讲梅县话,兴宁人要讲兴宁话,大埔人,五华人,蕉岭人,平远人,通通要保持自己的地方客家口音。

特别是客家人在自己的地盘,比如平远人生活在梅县,一定要有纯正的平远话。我就被梅县音同化一些了,以前总觉得入乡随俗,我明白得太迟,我现在就在努力改正中~~

我有时候出差或旅游,听到讲客家的,我都会注意一下,我觉得广西、福建、广东、江西、台湾、东南亚的客家话,沟通起来豪无问题~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复