我的老师

又九月了,与以往的感觉不一样,我突然发觉我不用上学了,这使我很高兴。还在清晨的时候,我仿佛又听见了课堂上朗朗的读书声,孩子们都上学去了,我连忙穿衣下楼去,却怎么也找不到我的书包,那个充满了灰尘的黑布书包,它不见了,它是不是又被老师扔出了教室门外……我吓得从梦中醒来,静静的坐在床沿上,回忆起我的求学生涯。
       我被老师赶出校门时,老师对我父亲说,这个孩子大恶劣,教育是不到的了。削廋的父亲沉默不语,打着布满泥桨的黑色嘉陵摩托车,大声喝我:走吧,别在这丢人了。我在车后座上紧紧抓住父亲身上的泥巴,生怕它们不接受我似的,回家后父亲说了,不要读书了,跟他去做泥水匠。才做了几个月的泥水匠,村里的伯父又来了,可能是见我白净脸上布满的泥桨,伯父伸手替我擦干净了脸上的一块,就对父亲说,他托人寻了关系,叫我明天去东山中学读书,父亲垂着点了点头,还是一样沉默不语。
       伯父托的人是泰国华侨,校长们游新马泰的时候,招呼了他们一下,学校给了他一个名额,华侨就说了,就照顾村里的小孩吧,于是失学的我重新上学了,那天,我说不出的高兴,可能是伯父也觉我污脏的缘故,并没有陪我一起,我手里孤零零拿着录取通知书,踩着新凤凰牌单车,就去上学了。
       东山中学是与梅城大部分学校不一样的中学,不但是它门口的四个柱子特别大。我去的时候,大门没有开,只能从侧门下车推了进去。如果你想骑着单车游它一遍,看看风景,这想都不要想,顾名思义,东山中学是一座建在山背上的学校,你首先得放下单车来,爬上一段很陡的斜坡,然后走上几步平地,又开始上坡了,不要以为这样就到了学校,抬头一看,还是悬崖峭壁,如此回环一次,还要一次,才到了学校的办公楼,假如你不这样做,贪懒沿着山间小路走一遍,你会发现你又走回原点。如此此般,我才顿觉这个学校是不好上的,事实果然如此,我的班主任是个严肃的人,整天没有好脸色,让人活泼不得,好在他安排我坐在了最后面,他也从不喜欢我,上课的时候,他摇头晃脑,也只摇到我前边就掉头走了。
       这样就好了,老师的漠视,使我有时间,注意这间学校来,初初来的时候,只有我一个人坐一张桌,没有人说话,听课的时候,好不容易听懂一节,他们就跳过去了,原来他们己经读了一遍,只是粗粗地复习了一遍,我翻书的手都来不及赶到,他们就开始做练习题了,这使我很气馁,一声叹息,后面听讲已是天书了。难过的日子没几天,又来了位新同学,我高兴着以为有伴了,有话可讲了,那知来了位睡虫,每天上课除了睡还是睡,渐渐地我也染了这种陋习,开始大睡特睡,但耳边传来的读书声鞭策着我,几次我抬起头来,学习再学习,才交往了一位五华硬汉,教了我些许课程,直到有一天,他问我是党员吗?我说不是,那边厢就传来异样的眼光,我才明白隔膜已经拉开。我又重新开始了一个人在学校游荡,好在这所学校的友谊并不同我以往的学校一样,各种方言,各种差距,各种学习,只有小便的时候,我才发觉上厕所的路上才是成双成对的,这里的女生走起路来,目视前方,几乎看不到明眸,也就是我在游荡的时候几乎没有电眼可以传给她们,我也不可能在厕所边徘徊,志在必得,两排排大大的厕所飘出的气味,赶消了所有春天的气息。
       学无所成,情无所获,有时想恩怨总有一些吧,就像前面的学校一样,弄了一个恶劣的名声也好,但脑中每每想到父亲沉默的双肩,我便老实起来,只用一种眼光擦过身边事物,观察他们欢喜和悲伤,可能是里面高手如云的缘故,他们大多面无表情,匆匆前行,志存高远,这种日子久了,我己是了无情趣,索索然要使人忧伤起来,这种情感无处释放,郁闷心中,我生病了,等到同学们来看过我以后,我才打消了打工的念头,又在学校里游荡起来。
       一年过去了,我在学校图书馆里坐了又坐,幽暗潮湿的图书馆人不多,但小说收藏颇丰,特别是译制小说,学校的时光就这样凝聚在小说中度过了,待到父亲沉默的双肩在耸动,原来我才明白,父亲承担不起这借读的学费,我毅然毫不眷恋的升起了打工仔的人生风帆。

教师节又到了,祝老师们节日快乐。

连续签到: 1 天

好文!这文章对得起教过你的老师。

善松斋 发表于 2013-9-7 23:40
好文!这文章对得起教过你的老师。

感谢松哥真言

好文章,最后一年,我也得好好珍惜我的导师。

那一年,我究竟对老师做了神马呢????????????????????????????????????????????????????????????????????????

"  这样就好了,“此段前面的文字有点意思,后面的好像是另一种风格了。

舒夜 发表于 2013-9-8 00:24
好文章,最后一年,我也得好好珍惜我的导师。

社会就是我的老师,唉,我是没老师的人,有要好好珍惜

ice、小斌 发表于 2013-9-8 00:28
那一年,我究竟对老师做了神马呢????????????????????????????? ...

没有尊重他吧,是老师就要受尊重

梅州一粟 发表于 2013-9-8 11:02
"  这样就好了,“此段前面的文字有点意思,后面的好像是另一种风格了。

很少这么长助叹词吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复