别把你的梦葬在路上

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

7月。暑假。

去年的7月,我跟好友心血来潮骑车走了一趟滇藏线。因为这段经历,许多人来问我感受和经验,并且也许多人总是拿我的这段经历来膜拜我,对我表示敬佩。

当然我要说的并不是这些。虽然我知道也许在大家眼里走过这段路的是勇士,也许西藏是很多人的梦想,也许正因为如此,而我这个刚好走到了那个地方的人,就成了一个英雄。

但事实并不是这样。

其实我是个狗熊。说起起因,也实在不值得一提,只是一时起意,然后匆匆做了些准备便启程。而我也是得到了教训。一个上坡换小盘这样基本的山地车知识都不懂的菜鸟,在云南出发的第一天就被深深的打击了,第一天全程上坡,我就下来轮车。后来在路上遇到一些老手教我,才慢慢上手。

有人说,小丫好厉害,菜鸟也骑到了西藏。可是你并不知道,我的膝盖因此损伤,休养了大半年,不能运动,到现在跑步,骑车,打球,穿高跟鞋站久了都会疼的厉害,晚上睡觉都睡不了。

你说,我很厉害吗?我只能给你一个淡淡的笑。其实我是很幸运的人,因为起码我还好好的活着。

刚出云南,就听见后面赶上来的车友说丽江出了事,一打听,是一位车友遭抢劫,抢走了单反手机钱包不算,被砍伤了送回丽江医院去治疗。

在中流砥柱,有一辆客车的游客和一队车友,生命的时钟在那个地方止步了。我们经过的时候,事故现场已经清理,但那些人的生命轨迹,最终添在了一场事故的死亡人数里。

在虎跳峡的峡谷里,有一位车友掉进了雅鲁藏布江,警察找到了他的车,没找到他的尸体。

我们路上遇到一同骑行的一个车友,刚出工布江达就出了车祸,被运输货物的大卡车碾过去,下半身截肢,他才三十岁,孩子才三岁,你说,他的老婆孩子,家庭,工作,下半辈子,该如何面对?往好里说,他的老婆不离不弃,拖着孩子工作,照顾他下半辈子。往不好的说,妻离子散,家破人亡都是很正常的。

我说的只是去年我知道的滇藏线的一些事故,而川藏线的,更是没法计数。我说这些,并不是夸大路途的危险,并不是说明自己有多牛逼,而是想告诉你们,有些梦想,不值得用生命去换。

西藏很美吗?的确很美,蓝天白云牦牛羊群雪山湖泊,也许你这辈子去过这个地方你就觉得人生死而无憾,但事实真的是这样吗?我去过那个地方,但在我心里,却一点也不留恋那里的蓝天白云。

也许我不能理解你们的梦。每个人都带着不同的想法不同的梦去追寻,每个人都有自己的向往,但若真的踏上了那个地方,你会失望,你会彷徨,你会迷茫,甚至是绝望。

如果你想明白了,对你来说是笔财富。如果你想不明白,这段经历只会成为你吹嘘的故事。

骑车而已,没必要带太多的东西上路。旅行而已,没必要有太多的梦。你去西藏也好,你去环游世界也好,走一遭,你还是要回来,生活还有很长的路要走,你要学习,要工作,要家庭,要面对种种。你得到的,也许是心灵的洗涤,你失去的,也许是你的生命。你义无反顾,你勇往直前,要的是什么?

我极其讨厌那些旅行小说里的一些话,什么再不疯狂就老了,什么想走就走吧管他如何如何,什么青春就该热血。别想着去哪一趟回来就能写一本书,别想着走一遭回来就有什么不同,你是屌丝,回来还是屌丝,你没能力没关系没钱,一样考公务员笔试第一面试过关还是刷了你,你怎么想也想不明白那么牛逼的你怎么就进不去,你一样要苦逼的考这个考那个,一样要像狗一样去找工作,一样在单位里拍领导马屁。

如果你迷茫了,在生活里找不到方向,那就静下来想想,不一定旅行才能让你找到自我,找到活着的意义。如果你累了,那就静静的休息会,给自己时间空间。我并不是否定旅行这个东西,一场旅行,可以让你得到很多东西,但也有可能让你失去很多东西。

为了趟旅行倾家荡产,东借西凑,瞒着家里头,谎话连篇,在路上捡别人丢下的矿泉水喝,跟路边的人讨吃的,在大街上向人讨钱,这样的旅行,真的就能让人获得心灵的洗涤?为了省钱一天只吃一餐,把自己的胃都饿得都要穿洞了还自豪的说着什么,身体在地狱,心灵在天堂。这就是旅行的意义?

在你出发之前,你怀着梦想,怀着期待,怀着渴望。骑了二千多公里,度过了二十几天的日日夜夜,幸运点,平安抵达,你看到的是什么?不过是一座旅游城市,那布达拉宫,连夜排队两三天才能拿到高价门票,穿着制服的警察在街上随时查你的身份证,想着怎么赚你钱的藏民,你的梦,就这样被挡在一层一层之外。

我并不否认这个地方给人的许多向往,它的确很美好,但是也请不要带太多的期待和幻想。

你要去追梦,也要有那个能力。

家人。是,你自己的路自己选择,你的人生自己支配。你若是这样自私,我无话可说。你有没有想过,你父母会怎么担心你,你有没有想过如果你回不来,谁是最痛苦的人。我奉劝一句,千万要得到家人的赞同。如果你没本事说服他们,那是你的失败,如果你的梦,没有家人的支持,只是一个自私的梦而已。

身体。你要去,想过自己的身体状况没有,去年川藏线一个车友高原反应七窍流血而死你知道不?每年有多少人死在高反手里你知道不?你有没有考虑过自己的身体,你要追梦,别把自己的身体当做垫脚石。

财力。你要去追梦,就自己去努力实现,自己赚钱,攒钱,别跟家里拿钱,别利用路人对你的同情心讨钱,不要想着谁为你的梦想买单。

危险。泥石流,塌方,都是能预见的危险,天气不好,路况不好,能不走就别走,有些危险,能避免就避免,骑太快,转弯注意力不集中,这些都是自找的,只要一天没到,就得悬着那颗心别放松。除去这些,最危险的,还是人。藏民抢东西已成自然,泥头车大卡车一路狂开,能把你逼到掉江里去,车轮的风能把你卷进车底去,别跟大车挤,再者川藏线早已成了众多人抢劫的对象,面对危险,你能察觉到吗?你怎么面对?你有做好准备吗?抢劫的人都是带刀,你怎么抵抗怎么逃脱?不要心存侥幸,这个世界,没有什么能让你侥幸的事情。

心态。你想得到什么?为什么要去?别给我提到梦想的高度,我听的都腻了。踏踏实实的走一段路,别带那么多的虚荣。真真正正的走一段路,去体验旅途的种种,实实在在的走一段路,无论艰难险阻,记得你只是在走一段路。如果走不下去,那就回,这根本就没什么可耻的。明知道走不下去还要逞能只为不想被人说懦夫怕被人瞧不起的人,才是透透彻彻的傻逼。

爱。梦想能支撑你走一段路,而爱,能支撑你走完人生这段路。带着爱上路,去爱你遭遇的一切。

梦想这个词太遥远,别把梦葬在路上。

-------------------------------------------------------------------------------------

我本来不想写这样的一篇文,但是想着不写又憋着难受。写着写着又不知道自己到底想说什么,到底在说什么。想必很多人愤愤不平。无妨。我说了我想说的。可能什么也没说。

我写这文的目的很简单,让你们知道那些存在的危险。最终的目的,就是祝愿你们都能平平安安回来。

因为我爱你们。

沙发
本来不想登陆的,但是看见这么好的文章不得不顶下。最近一个伙伴老是想去体验,让他看看估计有所感触

板凳
文章写得很好,不顶对不起楼主。

地板
老婆,快来看~~

回复 吖丫-- 的帖子

还是梅州好,我们认真挖掘梅州的美景吧。轻轻松松感受摄影的乐趣

文笔不错,顶你

回复 卖布的不带尺子 的帖子

今年318真是热闹极了,堵车的厉害。

回复 5201314110 的帖子

3Q。

回复 叁妹 的帖子

有感而发而已。谢谢阅读。

回复 快乐de东东 的帖子

梅州的确很美。不过路上的风景也很诱人。随遇而安吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复