亲子阅读,早一点开始,早一点收获!

[复制链接] 0
查看

连续签到: 2 天

楼主

亲子阅读的好处多多,增加父母感情、增强语言能力、学习交流协调能力、增加知识、休闲娱乐······
亲子阅读在大城市已经开展和推广得挺不错,但在梅城,估计很多家长都是第一次听说!2011年2月,锦锦1周岁的时候开始,我坚持每天和锦锦亲子阅读,2年多来,一直坚持着,要是我出差,会让家人代替我的角色。
从开始的1分钟,到几分钟,慢慢的十几分钟,到后来他自己看,虽然现在他自己看的时间多些,但是每天还是会有10分钟左右是我读给他听。只要我一拿起绘本,他就会说:“妈妈 ,我们一起看吧!” 而有的时候是他拿着书对我说:“妈妈,我们一起来读书吧!”他在享受阅读,我也一样!(长这么大,我也是第一次读这些 绘本,我也在一起成长!)

沙发

很失望,链接被删了,只好重新编辑了。

板凳
从一开始的撕书,到现在他一本接着一本的自己看,看着看着,他自己模仿书里的角色,他确实在享受书中的乐趣! 亲子阅读,早一点开始,早一点收获!

地板
为了方便他自己拿,我把书本放在了他方便拿的地方:书架的下面2层都是他的书、客厅茶几上、客厅凳子上······
我们并排着坐着看或者读,现在他要求坐在我腿上,他翻书,我读 亲子阅读,早一点开始,早一点收获!

我从未勉强过他,他愿意看哪本书,愿意看多长时间都由他自己觉得,只是我们一起读的时候,我也有选择书的权利,他要是不愿意读我选的,那就换他愿意读的。与此同时,锦锦运动能力很强,兴趣爱好也很多,包括看电视,但是每天规定时间看30-60分钟(现在3岁2个多月)。现在他的交际能力挺不错,上周六在公园玩,一会就告诉我交到好朋友了,他指着一个比他大的小男孩告诉我和他爸爸:“这是我的好朋友!”
读书是纯粹的乐趣,不是任何其他部分的代价。

这里引用一位资深幼儿教育工作者的话:

读书固然重要,但是不能以其余的发展为代价。在均衡发展之下,阅读,在我看来,确实非常重要。
在我看来,亲子阅读的核心是陪伴。我个人其实不重视阅读的结果,我是把陪伴孩子一起读书的过程当作是高质量的亲子活动时间。当我陪着我的孩子,专心给她读书的时候,我重视的是在传递“我爱你,我在全心陪伴你“的信息。孩子只要感受到这个部分,就已经足够。至于结果,是纯粹的“副产品”,当我不在意的时候,反而会收获很大。
其实,我们在养育孩子的很多事情上,心态决定了结果。

昨天下午6点回到家,锦锦没有像往常一样开门迎接我,原来他是刚刚睡下。
7点半了,我叫他起来吃饭,他想睡但是肚子又好饿,哭闹着,终于在看到食物的时候停止哭泣,大口大口的吃了起来,吃完后他躺在床上,我也躺下,准备陪他一起睡觉。
他说:“我要读书!”我说:“好吧”起来去拿书,拿了几本都不是他今天要读的。我想了一下,拿着《月亮的味道》说道:“这月亮圆圆的,像你刚刚吃的肉丸吗?味道应该也挺像吧!”他一听来劲了。我读了一句,他就要求我坐下,然后他坐在我腿上一起读。读完一遍后我把书放下,他要求在读一遍,于是昨天读了2遍《月亮的味道》
这本书适合2岁以上的小朋友读 亲子阅读,早一点开始,早一点收获!

连续签到: 1 天

谢谢分享好心得

连续签到: 1 天

谢谢好分享

回复 往事随风 的帖子

谢谢支持,希望更多的家长坚持亲子阅读

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复