客家姓氏——章

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
章氏源出于姜姓,为炎帝神农氏的后裔,始祖盖为姜子牙。章氏的孕育地在山东省泰安市东平县鄣城村[size=-1](现属章丘县),商朝时为鄣国;章氏的诞生地为梁州[size=-1](今陕西汉中东)。西周初,姜子牙受封于齐,建齐国,是为齐太公。鄣国被齐太公收为附庸国后,齐太公将鄣国及临近的齐国分封给庶子。春秋时鄣国被齐灭掉,鄣国的后人以国已不存,因而去掉表示疆邑的“阝”,去邑为章姓。
  除上述一支外,章姓还有其他一些来源:
  ● 相传黄帝的后代中有一支以任为姓,任姓后分衍十姓,其中有章氏。
  ● 汉章弇原为仇章氏,因避“仇”字而始加之章姓。
  ● 元朝人章卿孙原姓刘,因由章姓人抚养长大,也以章为姓。
  ● 清代满族中有一些以复姓章佳为姓的人,后来改为单姓章。
  ● 当代土家族中原有人以姜加孔或姜加阿寅勒为姓,后来也省作单姓章。
  章姓尽管来源复杂,在发展中则以出自炎帝之后的章姓人为主体,以及以河间[size=-1](今河北献县)、豫章[size=-1](今江西南昌)等为郡望,以“望居冀赣,源自炎黄”等为堂联。

连续签到: 2 天

沙发
您是姓章,对吗?

板凳
仔钧公第十四子仁逊公--传约十世五斋公由福建迁梅州

地板
羊咩咩 发表于 2013-1-13 21:06
您是姓章,对吗?

我是姓章的

连续签到: 2 天

龙的DL体育 发表于 2013-1-17 20:22
我是姓章的

先生您好!

羊咩咩 发表于 2013-1-17 21:41
章先生您好!

谢谢!难道你也姓章?还是跟姓章的有某种联系!呵呵!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复