客家话书信

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

曾先生:
   汝好,看了汝个留言,涯也晓得汝个心情,涯发哩篇文章本来就系冒了十分太个“危险”,因为哩个话题十分敏感,奔人批判也系正常个,所以涯唔会怪汝,哩篇文章对任何一个客家子弟来讲都系有一定个打击。 
曾先生,相信汝对客家话个现状也有一定个了解,客家话已经面临淘汰出局个危险,如果涯大家客家人都唔来爱惜佢,保护佢个话,客家话就有可能消失掉,相信汝也唔愿意看倒哩样个现实。 又样般里占可以让客家话唔晓消失呢?相信汝也会一样十分关注。系,客家话爱保存下来,但系涯等在口头上讲系冇用个,因为十分多客家人都唔曾认识到客家话所面临个危机,海内外已经有十分多学者已经对客家话作出了预言,佢丁人认为,如果客家话照哩种速度流失下去个话,客家话会在200年后消失得干干净净。一旦客家话消失了,客家文化也就冇了,也就更唔会有客家人了,哩系一个因果关系,相信任何一个客家人也知得哩个厉害关系。涯发哩篇帖子,目的系唤醒客家人个自尊同提高客家人个危机意识,因为客家在涯心目中个地位永远系第一位个,可以哩样讲,涯愿意同客家同生共死,原因十分简单,因为涯系一个客家人,涯爱做一个有自尊个客家人。 系了,涯唔系台湾客家人,涯系来自客家大本营里个客家人,系伢个家乡培养了涯个客家意识,也系台湾客家奔哩涯客家危机意识。涯只有一个希望,就系希望客家话可以传承下去,并且得以推广。但系面对如此之困境,涯只有发自涯心里个感慨,希望曾先生也能够理解伢个心情。
注:哩好像是兴宁叫法,梅城不叫哩?

下面我用现代文字所改

曾先生:
   您好,看了你的留言,我也知道你的心情,我发这篇文章本来就是冒着十分太的“危险”,因为这个话题十分敏感,被人批判也是正常的,所以我不会怪你,这篇文章对任何一个客家子弟来讲都是有一定的打击。 
曾先生,相信你对客家话现状也有一定了解,客家话已经面临淘汰出局的危险,如果大家客家人都唔来爱惜它,保护它的话,客家话就有可能消失掉,相信你也唔愿意看到这个现实。又怎么样可以让客家话不会消失呢?相信你也会十分关注。客家话要保存下来,我们在口头上讲是无用的,因为十分多客家人都没有认识到客家话所面临的危机,海内外已经有十分多学者已经对客家话作出了预言,他们认为,如果客家话照这样速度流失下去的话,客家话会在200年后消失得干干净净。一旦客家话消失了,客家文化也就没有了,就更不会有客家人了,这是一个因果关系,相信任何一个客家人都知道厉害关系。我发这篇帖子,目的是唤醒客家人自尊同提高客家人危机意识,因为客家在我心目中地位永远是第一位的,可以这样讲,我愿意同客家同生共死,原因十分简单,因为我是一个客家人,我爱做一个有自尊的客家人。 是吧,我不是台湾客家人,我是来自客家大本营里的客家人,是我的家乡培养了我有客家意识,也是台湾客家人给我客家危机意识。我只有一个希望,就是希望客家话可以传承下去,并且得以推广。但是面对如此之困境,我只有发自我内心的感慨,希望曾先生也能够理解我的心情。

来自梅水微音,修改不好请谅解。

沙发

曾先生:
    汝好,看了汝介留言,涯也晓得汝介心情,涯发哩篇文章本来就系冒了十分太介“危险”介,因为哩个话题十分敏感,奔人批判也系正常介,所以涯唔会怪汝,哩篇文章对任何一个客家子弟来讲都系有一定介打击介。 曾先生,相信汝对客家话介现状也有一定介了解,客家话已经面临淘汰出局介危险,如果涯大家客家人都唔来爱惜其,保护其介话,客家话就有可能消失掉,相信汝也唔愿意看倒哩样介现实。 介又样般里占可以让客家话唔晓消失呢?相信汝也会一样十分关注。系,客家话爱保存下来,但系涯等在口头上讲系无用介,因为十分多客家人都唔曾认识到客家话所面临介危机,海内外已经有十分多学者已经对客家话作出了预言,其大家认为,如果客家话照哩种速度流失下去介话,客家话会在200年后消失得干干净净。一旦客家话消失了,客家文化也就无了,也就更唔会有客家人了,哩系一个因果关系,相信任何一个客家人也知得哩个厉害关系。  涯发哩篇帖子,目的系唤醒客家人介自尊同提高客家人介危机意识,因为客家在涯心目中介地位永远系第一位介,可以哩样讲,涯愿意同客家同生共死,原因十分简单,因为涯系一个客家人,涯爱做一个有自尊介客家人。 系了,涯唔系台湾介客家人,涯系来自客家大本营里介客家人,系伢介家乡培养了涯介客家意识,也系台湾客家分哩涯客家危机意识。涯只有一个希望,介就系希望客家话可以传承下去,并且得以推广。但系面对如此之困境,涯只有发自涯心里介感慨,希望曾先生也能够理解伢介心情。

来自梅水微音原版,好像兴宁音

板凳

啊秋歌,伯公,羊老妹:
    汝丁人好,咹久唔(田)写信奔汝丁人,咹久身体好冇,工作环境自在冇,每日骑脚车上班爱看等来,开汽车吾冒快,
啊秋歌,酒爱食,烟也爱食,懂系唔冒多,身体过要紧,啊嫂好冇,
伯公咹久让般样,每暗哺还有去锻炼身体冇,老人家出门爱小心点,
羊老妹咹久在秋歌,伯公面前做娇冇,唔冒斗吃,爱听话,出们携等大人手来,唔冒趟走,

由于涯唔田读倒书、唔识字,啰啰唆唆写几句,唔错的地方,请教一下涯,

秋歌,伯公,咩咩,写起来确实有点难,也许是我的文化水平问题。
大家有兴趣同乐,

连续签到: 35 天

地板
不错

文明丐帮 发表于 2012-10-12 15:45
客家书信
曾先生: 汝好,看了汝个留言,涯也晓得汝个心情,涯发哩( )篇文章本来就系冒了十分太个“危险” ...

一封客家话书信,水平好高啊.
相信每个有客家意识个客家人都会感动.
帮主来客家文化版并唔久,但佢对客家文化十分出力,汝个支持,崖丁人都十分感动.

天伯公 发表于 2012-10-12 16:49
一封客家话书信,水平好高啊.
相信每个有客家意识个客家人都会感动.
帮主来客家文化版并唔久,但佢对客家文 ...

一封家书,道出了原作者心思
我为自己内疚,为有这样的作者自豪,为四位版主辛勤劳动高兴,
愿广大网友们为振兴客家文化作出努力,抛湖也好,吹牛也罢,尽情吧!

缘系广云 发表于 2012-10-12 16:34
不错

谢谢广云兄

好复杂

往事随风 发表于 2012-10-12 17:56
好复杂

初次接触有可能,我这把年纪人都第一次见到,谢谢随风兄

真系爱好好保护客家话