假日骑行【七】———三至梅南黄礤沟

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

假日骑行【七】———三至梅南黄礤沟

那次骑行茶山村,吃饭席间,在我的蛊惑下,便与骑友们约定半月后挑战黄礤沟。之所以说挑战,是因为我知道去黄礤沟的后程约有六、七公里是环山上坡的,故,骑行上去是有难度的,虽然之前我已去过两次,但,仍向往之。
       黄礤沟最吸引我的莫过于那清澈见底且冰凉的溪水及山高林密间的那种幽静与舒适,身于其中,呼吸着山林间清新的空气,快哉!妙哉!黄礤沟,就是一个天然的氧吧,能为我们摒弃夏日的酷暑。

第一次独自骑行黄礤沟,行至水美村桥便沿路返回,归家做饭,甚感遗憾!未至目的地,一直心有所牵,将沿途美景拍下,写文发表于博客,博得一友青睐,相约同行黄礤沟。吾乐也,幸也!与友相约同行黄礤沟那天恰逢下雨,但,却未阻止我们一行四人前往黄礤沟的步伐。第二次,亦算是第一次真正到达黄礤沟的瀑布,我们都被那山间美景所俘获,陶醉于此,忘我地拍照。因恰逢下雨,黄礤沟则更显清新!在离开时,我跟友人说,下一次,我要再来,骑山地车来。

呵,有幸认识乐骑士老杨,在他的带领下,我,很快实现了骑行黄礤沟的目标。周六,我们一行七人于八点左右开始骑车前往黄礤沟,来回约八十公里,呵呵,我少骑十几公里。至黄礤村一农户家吃饭时,已将近12点,当然,午饭没那么快做好,临近一点才吃午餐,那时,真感觉饿了,竟然吃了三碗鸡煲粥!

在骑行的途中,感受颇多!以前,不懂调档速的时候,基本上见坡就下来推车,经老杨教我后,上坡,若不是太陡的话,基本上不用下来推车了。但在黄礤沟的后程,坡很多,很长,期间还是有下来推车的,但,没觉得很累,上坡的时候,急切地盼望着下坡路。呵呵,推车的时候有伴,一骑友说,上坡的时候,他是与我同速的,可以做伴的。心中窃喜,哈哈…看来坡多且长也是有好处的,不用我老追人,他们自然会停下来。拼命踩着车在坡上行,踩得汗水直流,但,道路两旁植被浓密,偶尔凉风袭来,让人顿感清凉。上完坡后偶尔会有下坡,那时,感觉特舒服,不用骑,任车前行,好清凉,好舒服!

虽去过黄礤沟,但,路记不太清,又忘记带上次那农家大叔给我的名片,正当我以为走过头的时候,恰好遇上了上次去他家吃饭的大叔,证实还没到吃饭处。呵呵,有一骑友怕饿坏,想叫一骑得快的骑友载我折回去前方去订午餐,嘻,贵人出门,好运多,刚刚说完,曹操就到,开心!
       在那阿姨做午餐期间,我们先去玩了一回水,在那农户家下面约80米处,就有小溪,上游便是黄礤沟瀑布。因之前去过,我便带骑友们下去玩水,一骑友聪明,换了脱鞋,而我们未戴脱鞋的,则统统脱鞋下水。溪水清如镜,很多小小的石斑鱼粘在鹅卵石上,溪中鹅卵石多,脚踏进溪水中,感觉硬硬的,部分石头又滑,只能缓慢前行。这次下水很给力,在一处很多石头的地方,我正欲拍照,不小心,脚下一滑,“咚”一声坐入水中,感受溪水的清凉,天要我湿身,岂有不湿之理?嘿嘿,幸好相机和手机没湿,不然真亏大了,嘻,幸好这冏态没被骑友拍下,不然,真的很冏!汗,现在想想,也太不公平了吧,怎么就我一人湿身呢?呜…

吃过午餐后,我们便骑车前往瀑布,直至瀑布,几乎都是上坡的,虽然吃了三碗鸡煲粥,但,还是会累的额!尤其是下午,体力又相对缺乏,但,一咬牙,还是战胜了,直达目的地,在往瀑布的途中,遇到两批人,其中一批是吃饭时认识的,还有一批未曾见过。想想黄礤沟还真是受欢迎啊!周末都有好多人去,在瀑布停留的时间不长,因为骑车回去还是要花一定时间的。照完相片之后,便踏上了归家的路途。

回去的时候,几乎都是下坡,不用踩哦,超舒服的!当下坡的时候,自己不惊感叹,下坡都觉得好长好长,咦?这么多坡,这么长的坡,上午自己都是凭着什么样的毅力骑上来的呢?在未骑之前,我还怕自己没体力到达黄礤沟,一想到上坡,我就心冷。但,我战胜了自己,心中不惊佩服起自己来,嘻,小小自我臭美一番!
       呵,到家时,将近六点,刚刚好赶上做晚餐。感谢与我同行的友人们,这样的周末快乐而又有意义,在锻炼身体的同时,也锻炼了我的毅力。有荣幸认识这么一帮志趣相投的友人,丰富了我的业余生活,开心!“骑行-摄影-写作”—我爱!我乐!

沙发
一直都有看你的骑行帖子,越来越强了

板凳
好清澈的溪水啊。有点冲动想去呢。

地板
叮叮铛 发表于 2012-9-18 10:37
一直都有看你的骑行帖子,越来越强了

谢谢夸奖,你也是一位骑友?有空可一起去骑车,嘻嘻

天行团队 发表于 2012-9-18 10:44
好清澈的溪水啊。有点冲动想去呢。

去吧,去吧,绝不会后悔的,我已去了三次了。若有人去的话,我还是会去的,还有瀑布也很美,因时间关系,我们没去的。。。

确实很美! 假日骑行【七】———三至梅南黄礤沟

乐骑士 发表于 2012-9-18 12:40
确实很美!

下游还有两处,遗憾!嘻,我在别处看到了

鹤欲飞莲 发表于 2012-9-18 15:37
下游还有两处,遗憾!嘻,我在别处看到了

改天再去

乐骑士 发表于 2012-9-18 19:55