拍摄繁星

[复制链接] 1
查看

连续签到: 2 天

楼主

拍摄繁星

拍摄繁星 (补充 发的新图)

拍摄繁星
继续更新,图3 2013年4月中旬拍摄。由于天气有雾,效果不是很好,尽力了 最近三月份到现在五月份没见过好天气,偶尔遇上千载难逢的晴天,又碰上满月,月光阻挡了星光.....
最近天气都不怎么好,拍了几张,效果不是很好。一个是月亮 要初一下弦月左右才不会影响拍摄,第二入秋了,银河西沉的时间比较早,下弦月的时候银河已近快落山了,到了冬天的话,白天已经完全落到地平线下面了,只能等来年了

左下角至右上角为银河,最亮的2颗星星为左边 牛郎 右下角侄女
因为器材条件有限,不是很完美,期待月底入5D3后拍出来的效果。

抬头仰望星空,
是否勾起无限遐想?
是否有按下快门把它留在底片的冲动呢?

接下来我分享一下自己拍摄星空的心得

首先准备工作要充分
a:晴朗 无云 的夜空
b:下弦月(农历二十 至 三十) 这个时候月亮要凌晨才能升起来,是个很好的拍摄时机 不会受月光的影响
c:选择光污染比较低的环境
d:带好三脚架 小手电(能比较好的操作 跟 不落下小部件 走夜路都很关键)
e:快门线 或者遥控器
准备工作做好了 就出发吧

我的情况是这样的:

器材 佳能EOS 550D  +  EF17-40mm F4L USM 广角变焦镜头

A:广角端 手动对焦,合焦并不是无限远,(这点我还没搞明白为什么)
B:M档 光圈开到最大 快门时间遵从600定律(避免出现星轨)
C:ISO能低则低  550D IOS在800已经有一些惨不忍睹了

接下来说说我在实际拍摄中的问题
我用的是550D + 17-40拍摄星空
17-40mm F4L USM 最大光圈F4
光圈开到最大,快门时间超过11秒就出现星轨了 (百分百放大能看见) 也有可能是我的脚架不是特别稳的原因
那么就以11秒为一个界限。不超过它。(快门时间=600/(27.2 mm*2)=11.029秒
之所以是27.2mm 是因为 APS-C画幅上17端实际焦距是17mm*1.6=27.2mm 直观的说就是600÷实际焦距的2倍 就是快门时间

光圈最大,快门11秒,想要得到理想的曝光量 只能通过ISO了
ISO100-400  欠暴了 没法子 只能接着往上抬了  加到800 不算什么 能出来一点效果了,但是还不够 接着加 1600 效果来了 显示屏上看 有点小惊喜。结果拿回电脑上看 那噪点。。。。

我已经开了长时间曝光降噪 跟 高ISO降噪也不能解决问题
接着我用了小痰盂试手,但是对焦那是一个蛋疼,接近无限远的时候是错过一丁点 都是糊的,没法对焦,无奈只好放弃。
说到这里,已经成了一个瓶颈。

突破瓶颈 只能靠升级器材了,我很期待我月底入5D3 虽然到时候还入一个F2.8的镜头70-200mm F2.8L IS II USM,但是是长焦,拍星空蛋疼.....不是我想要的效果,宏观才够大气,非广角莫属!!

到时候在5D3 + 17-40 F4  光圈不变 快门速度不变的前提下,比较期待的是5D3的高感,据传3200表现力都比较惊人。希望能弥补一下550D身上的遗憾。

另外最主要的是 全画幅相机上 转换系数是1    17mm广角端 是分量十足的17mm超广角 那像场的表现力是很震撼的。
那么按照600定律算了一下 600÷(17*2)=17.6秒  这个曝光时间 足足高了三档多 也就是说不用开那么高的ISO了 噪点控制好了,效果来了。尽管只是F4的光圈,相信到时肯定比现在给力多了!另外5D3的控噪能力也是很强的 ,据说1600-3200都不怎么看得出来。小小期待一下。

延伸一下 如果器材到位 当然是16-35mm F2.8L II USM 大光圈更爽, 另外14mm F2.8L 超广角定焦更是不言而喻的 一个镜头能涵盖头顶上80%的星空了。但是我还是喜欢蔡司手动对焦的感觉 一个字 精准 舒服!  望有此类器材的朋友 借来唰一下哈哈。
如果还有其他好方法 望分享一下。

连续签到: 35 天

沙发
谢谢你的分享

连续签到: 1 天

板凳
天空很漂亮,第一次看见那么亮的星星,
很漂亮,很喜欢,只是,为啥我抬头看天空的时候,肉眼只能看到偶尔的一两颗。。
或许我是在城市里面看不见星星,谢谢楼主,让我看见久违的星星了

地板
貌似没有见过这么多星星耶

回复 www2790 的帖子

证明你还是没有认真看贴,曝光时间如果是30秒 甚至是B门的话,出现的情况就是星星是一条线。
ISO开到1600 甚至是3200 6400 情况就是噪点更多 看不下去

回复 滄海de涙 的帖子

下个月买了新相机 发更好的给大家看

回复 肖淼淼 的帖子

广角镜头,有一定的压缩感。
器材是入门级的,拍的不是很好,月底换相机了 继续上片

肖淼淼 发表于 2012-8-16 13:27
貌似没有见过这么多星星耶

农村很多啊

回复 www2790 的帖子

月底 至下个月初 换了全画幅就能解决这个问题了。
550D 入门机器,平时已经够强悍了,就夜景弱了点,另外APS-C画幅有个1.6转换系数
17段广角 其实成了27.2MM ,而全画幅上面就是分量十足的17端。
到时候能涵盖半个天空 已经很爽了,要想覆盖整个天空 只能用鱼眼了,但是平时不太实用。

回复 飞瀑连珠 的帖子

现在新农村建设,到处路灯也是挺纠结的了,到处光污染,以后得跑到山里面拍了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复