[小说]那些同居的日子(十三)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

[小说]那些同居的日子(十三)
  答案突然冒了出来。父母。亲戚。我打了个冷战,意识到这正是我生命里似乎最忽视的那一块。壁炉上没有父母兄姐或者叔叔舅妈的照片,有捧着荣誉证书的兴奋照、去漂流的喜悦照,甚至还有百无聊赖地摆着姿势的相片。
  我感到失望狠狠地击中了我。没有满足的欲望已经深深地植根在我的潜意识里。尽管每天醒来时连自己的年龄也不知道,但我隐隐地清楚自己一定想每天在家里度过。
  突然间我看见母亲在说生物钟的事情,仿佛它是一个炸弹。“赶紧去成就生命里你想要成就的东西吧,”她说,“因为今天你还好好的呢,也许第二天就……”
  我明白她的意思:嘭!我的野心会消失得无影无踪,唯一想做的就是创造自己的事业。“我会遇上的,”她说,“每个人都会遇上的。”
  但我到现在都没有遇上,我想。或者我遇上了别的什么事情。我看着我的丈夫。
  “彦基,”我说,“然后呢?”
  他看着我,捏了捏我的手。
  “然后你失去了记忆。”他说。
  我的记忆。最终还是绕回来了,总是逃不开。
  我仰望着城市上空。太阳低悬在半空中,透过云层隐约地闪耀着,在草地上拖出长长的影子,我意识到天马上就要黑了。太阳最终会落下山去,月亮即将升上天空。又一天要结束了。又是迷失的一天。
  “但你一直在工作。”我说。这句话不是一个疑问。
  他没有回答,却扭头望着我。他握住我的手搓着,好像在抵挡寒意。
  “是。”他说,“是。我没有。”
  哀伤刻在他的脸上。我让他搓着我的手,把我的手指握在他的手里。我意识到尽管有许多迷惑,跟这个男人在一起时我却感觉很安心。我看得出他很善良,周到,而且耐心。即使我的处境现在多么糟糕,可它原本有可能要糟糕得多。
  “为什么?”我说。
  他一句话也没有说。他看着我,脸上是痛苦的表情,痛苦和失望。
  “怎么会这样,彦基?”我说,“我怎么会变成这样?”
  我觉得他紧张了起来。“你确定你想知道吗?”他说。
  我盯着远处一个骑脚踏车的小女孩。我知道这不可能是我第一次问他这个问题,不是他第一次不得不向我解释这些事情,也许我每天都在问他。
  “是的。”我说。我意识到这一次有所不同,这一次我会把他告诉我的写下来。
  他深吸了一口气:“闷热的天气。你妈妈在外面工作了一整天,在回家的路上,已经深感劳累。她直接把你放在桌上就转身去厨房了。没想到你太调皮,那张桌子又靠在离窗户最近的地方。你很快就爬到了窗户上,你不知道看到外面的什么东西,就爬了过去。结果你也猜得到了。我们不知道那时你怎样想的,但不管怎么样你一定是爬上了窗户。”
  他不再说话。我可以听到城市响着低沉的节拍。车流声,头顶一架飞机的声音,风刮过树林的低语。彦基捏了捏我的手。
  “一定是你的头先撞到了地面,这与你失去记忆密切相关。”
  我闭上了眼睛。那场意外我根本记不得,所以并不感到愤怒,甚至也不难过,相反我心里满是无声的遗憾。一种空虚感,一道从记忆的湖面上掠过的涟漪。
  他紧紧地握住我的一只手,我用另一只握住他,感觉到他手上的寒意和硬邦邦的戒指。“你很幸运地活了下来。”他说。
  我觉得身上涌起了寒意:“真的吗?”
  他一句话也没有说。我不知道我原本期待的是什么。我回想着从日志中读到的、跟彼特医生的会面。一种神经系统问题,他告诉我。结构性或化学性都有可能。或者是荷尔蒙失衡。我猜他指的是一种病。是那种突如其来、毫无缘由的事情,天灾。
  “为什么?”我说,“为什么?”
  这不是一个他可以回答的问题,因此彦基没有说话。我们默默地坐了一会儿,两双手紧紧地握在一起。天渐渐黑了下来。城市却是亮闪闪的,一座座建筑都开了灯。冬天即将到来,我想。6月已经快过去一半了,随后是7月,伦敦奥运会的开幕式。我无法想象我将如何从此时此刻到达那些日子,我无法想象一直活在一连串相同的日子里。
  “我们走吗?”彦基说,“回家?”
  我没有回答他。“我在哪儿?”我说,“失去记忆的那天。我在做什么?”
  “你在回家的路上。”他说。
  “回家之前我在做什么?”
  “噢。”他说,“你有个秘书的临时工作——其实是私人助理,我想。”
  “可是为什么——”这句话我没有说完。
  “你做的总是临时性的工作。”他说。
  这并不是我的意思。我想说的是,为什么我会接受一份秘书工作?
  “可是为什么我会做秘书呢?”我说。
  “这是你唯一可以找到的工作,你读的专业与辅助性的职位紧密相连。”
  我记起了早前的感觉。“我在写东西吗?”我说,“写小说?”
  他摇了摇头:“没有。”
  这么说写作只是一个短暂的梦想。或者我可能试过,但失败了。当我转身问他时,云朵亮了起来,片刻之后传来巨大的轰隆声。吃了一惊的我放眼看去,遥远的天空闪着火花,星星点点地落到脚下的城市里。
  “那是什么?”我说。
  “是烟花。”彦基说,“马上就是‘篝火之夜’了。”
  过了一会儿另一抹烟花照亮了天空,又是一声巨响。
  “看起来会有个烟花秀。”他说,“我们去看吗?”
我点了点头。这不会有什么害处,虽然我有点想赶紧回家写日志,记下彦基告诉我的事情;不过我又有点想留下来,希望他会告诉我更多东西。“好的。”我说,“我们去看烟花吧。”

沙发
你的小说真长哈小娜

板凳
回复 乾男 的帖子

之前的难道你没看完?

地板
Enid_Collins 发表于 2012-6-20 09:14
回复 乾男 的帖子

之前的难道你没看完?

大概都看了的,记性不好啊

回复 乾男 的帖子

如果有趣,可以多看几遍嘛。我还有很多没发表呢

Enid_Collins 发表于 2012-6-20 11:26
回复 乾男 的帖子

如果有趣,可以多看几遍嘛。我还有很多没发表呢

空了的时候我会看的。

回复 乾男 的帖子

好。谢谢哈。我继续发表

Enid_Collins 发表于 2012-6-22 08:39
回复 乾男 的帖子

好。谢谢哈。我继续发表

我会继续关注你的

回复 乾男 的帖子

我会努力发表的

Enid_Collins 发表于 2012-7-2 22:54
回复 乾男 的帖子

我会努力发表的

慢慢来,别一下就发很多,看不赢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复