《等老的时候就着影子下酒》嘴歪吖@归档片辑

[复制链接] 0
查看

楼主

《等老的时候就着影子下酒》

散落的片子如同秋日的落叶~~~归扫一下,现在开始腌制这坛“泡菜”~~~待时日,当再次翻开这一辑帖子时让回忆的思绪宛若春藤缠绕~~~当扛不动相机时,这些片子拿出来~~几位老友就着和煦的风和日围坐品茗。话着当年的旧事~~~等老的时候用就着影子下酒~~~今天特开了这个帖子~~

沙发

07年夏天的一个上午,和羊羊去到梅州机场后面的一荷塘拍下此片。一直未有时间PS制作~~~只到闲来时调调老片子~~~舒坦~~~不禁想起当年,挽着裤腿,下到池塘里,起来时两腿烂泥,等冲洗干净了,发现大腿根上居然有条蚂蟥吃得圆圆的~~~吓得要死~~~当时急得不知道如何处理了~~~心里只想,吸血就罢了,千万别吸精啊~~~~
       记得羊羊当时说,用烟头烫~~~后来,为了补偿自己的损失,中午和羊羊去到附近的“星园围龙食府”狠狠地饱食了一顿~~~

水粉荷花

水粉荷花

板凳

09年春节期间和一帮梅城影友去到福建连城,拍下此片~~~当时电线很乱~~~我不想通过PS来P掉电线~~~拍片子有什么元素在就应该有什么元素~~~不要人为的去添加和减少元素~~~这是我的习惯,一开始就考虑清楚,那些元素该要,那些元素不该要~~~前期考虑好~~~当然后期2次构图的裁剪也是前期考虑好的~~~终于找到一个合适的角度~~~相机几乎贴到屋檐的瓦面上,我一直站在垃圾堆上快2个小时,琢磨了好久~~对一个小有洁癖的男人来说,那是一种折磨~~身边不时有人走过,看见我在拍,礼貌的会对我点头笑笑,不礼貌的会甩上一句“这有什么好拍的~~~”云云,也有路过的影友看见我拍,匆忙端起相机对着这牌坊喀嚓几下赶着去拍“走古事”~~~等到我小腿开始僵直抽筋了,撑了好几次腿~~才拍下了此片~~~~回来后同去的影友问起我~~~下到连城我拍了什么,我说总共按了17次快门~~还有几张是相同的~~~~很多人不信,记得中东抓过我的相机翻看~~~然后怪异的看着我~~嘿嘿~~我去一趟的路费都不值,才拍这几张~~

真不好意思,我相机的记忆卡那时才1G~~用RAW拍也就只能够拍54张~~~已经很不错了,比120时代一卷12张16张多了好多啊~~~遥想当年一卷120也要拍1个月啊~~父亲要检查作业的~~~不合格,下个月别想得到下一卷新胶卷~~直到把每张片子时间地点当时天气、想拍什么、用了多大的光圈、什么快门、拍摄的第几张、怎么冲洗的这些填写好,出来的片子和当初的想法有什么差距~~~下次如何改正等等这些写完~~还要写正确,就这样,一页合页纸一张底片,有的洗出来,有的没有洗(拍坏了的不值得浪费)足足搞出厚厚三本合页本~~作业是忽悠不了父亲大人的~~~我用的相机都是父亲的,一说起来还是爷爷教他照相的~~~嘿嘿~~~

取名《代价》

这难道是女人一生的代价?~~~就为这石头上的几个符号付出一生代价吗?看到这贞洁牌坊,我想到了臧克家先生的《有的人》那首诗中的句子~~~是该尊重还是该摒弃?这样的代价值得思考~~~

附录:来自百度网络《有的人》
  ——纪念鲁迅有感
  有的人活着
  他已经死了 
  有的人死了
  他还活着
  有的人 骑在人民头上:“呵,我多伟大!”
  有的人
  俯下身子给人民当牛马。
  有的人
  把名字刻入石头,想“不朽”;
  有的人
  情愿作野草,等着地下的火烧。
  有的人
  他活着别人就不能活;
  有的人
  他活着为了多数人更好的活。
  骑在人民头上的
  人民把他摔垮;
  给人民当牛马的
  人民永远记住他!
  把名字刻入石头的
  名字比尸首烂得更早;
    只要春风吹到的地方
  到处是青青的野草。
  他活着别人就不能活的人,
  他的下场可以看到;
  他活着为了多数人更好的活的人,
  群众把他抬举得很高,很高。
  ——1949年11月1日于北京臧克家

代价

代价

连续签到: 1 天

地板
期待大片

天边骆驼 发表于 2012-2-19 21:09
期待大片

实在不好意思,没有大片~~还都是些平实的片子~~~

摄影最后还是心态,用平常心对待平常事~~~我不奢求什么“大片”“大作”~~~还是练基本功,扎马步的片子多一些~~~武功不够~~~不玩武术~~~如同“茶道”和“茶艺”决然不同~~~表演的花架子我玩不来~~~~~

摄影在我看来,没有什么大师~~只有自己是否喜欢的作品~~~

记得有年去北京拜访“走老”~~~德高望重的“走老”说了一句话对我很受用~~~”摄影人首先要心灵美,才能够发现身边的美,去记录美,展现美~~~“你可以用诗歌、用散文、用诗词歌赋曲、用音乐、用绘画、用摄影等等~~~这些都是载体~~~

摄影留给我们的应该是更多是思考~~~而不是现在浅薄的出了什么所谓的“大作”~~~

没有思想意识到片子,不能够给观片人带来思考的片子,都只能够充其量叫做“照相”,不能够奢谈什么“摄影”~~~或者说是~~~仅此叫照相~~~不好意思,我还有很多没有照好~~~~因为思考得不够,美展现的不够~~~

个人观点~~~~不愿为此展开讨论~~~艺术类的东西不能够苟求所有人思维能够统一~~毕竟不是逻辑严谨的数学~~~

《滔滔江水漫天情》

2011年4月底回了趟武汉,几个老同学约到武汉老滨江公园纪念碑(现在叫江滩公园)下汇合~~~看到时间还早,就背上相机先到两个多小时,看下江滩上有什么拍的~~~正好,看到江滩上有对恋人十分亲昵~~~边上不到5步有个老头在垂钓,旁边有个放风筝的小孩还在跑来跑去~~~~

距离大约30多米快40米~~~嘿嘿,我就坐在坡边的石条凳上,不紧不慢的架起相机,装上大头九~~这个焦距在我系统上就相当于180mm了~~用了转接环,在无穷远有点不合焦,环也较松动,只能够凑合了~~~剩下的时间就是抽烟和等待了~~等那垂钓的老人抛竿到另一边不出现到画面里,也等那放风筝的小孩跑开,风筝和风筝线不要入画了~~烟是一根接着一根燃烧~~镜头前不停有人散步过去~~~恋人的姿势也不停变换着,也许时间太久,男孩起了几次起身放松下那酸麻的大腿~~~嘿嘿~~~热恋中的情侣也够累的~~~~我也在考虑着构图~~~也在考虑着片子的名~~~看着这滚滚长江东去水~~~~想到了主题名《滔滔江水漫天情》~~我要更大面积的留白,更大面积的留白,更大面积的留白~~~留白~~留白~~再留白~~~
     终于等到我可以按快门的那一刻~~~我毫不犹豫的按下了快门~~~也非常感谢这对我不认识的情侣的配合~~

5楼说到了实处  6楼拍到了......

连续签到: 1 天

谢谢嘴歪吖,6楼的摄影过程对我来说还真的很新鲜。
一个照相6个月的人表示关注本帖。

谢谢 金飞龙和天边骆驼两位朋友的回帖~~~还有一些看贴不留痕朋友的赏光

已订正:原图片中错误参数!  实际拍摄为 1/125秒

接上贴~~还是那天在武汉的江滩公园,看见一卖地陀螺的正在玩他的陀螺~~~只能够远远地观望~~长长的用藤条编起来绑上牛皮绳的鞭子抽打在陀螺上啪啪作响,挥舞起来十分带劲~~~花坛边上摆放着几个海口碗大的实心钢陀螺~~嘿嘿一只也有50~60斤了啊~~一鞭子下去,这五六十斤的铁疙瘩就飞转起来~~~

一个劲的提醒自己,别靠太近。别靠太近了~~~那玩意抽到身上非得皮开肉绽,穿再厚的衣服搞到也会去医院里躺着了~~不禁想起新加坡现在还保留着的鞭苔刑了~~心里想,要这老兄去行刑~~~嘿嘿~~恐怖啊~~~

心里在默默算着百多分之一秒,是否可以拍到挥动的动感~~是否可以凝下那姿态等~~~手动的徕卡大头九这镜头你要给力啊~~~对焦手动是否跟得上~~~陷阱对焦吧~~~等等~~等等~~考虑着~~~

想来想去,换了几个位置都不是很理想~~~正好看到一妇女饶有兴致地看起他抽陀螺~~再次调整我的拍摄位置和角度~~~呵呵~~那位妇女也很配合,足足站了十多分钟没有走,一直到我拍完还在看那小伙子抽地陀螺~~谢谢哦~~~

接上贴~~还是那天在武汉的江滩公园,看见河滩的沙滩地里有一段锚链,发现一节链条扣很有意思,牢牢地联系着2断链条~~~就这样一个简单的索具~~~

《链接》

··

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复