【小样爱客家】客家山歌,你还听吗?

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
昨天回家的时候,老妈跟老妹居然在听客家山歌,真是雷到我了。之前爷爷还在的时候,妹妹总是会给爷爷奶奶买几个碟子,然后放给他们老人家听。爷爷走了3年了,家里再也没有响起过山歌的曲调了。昨天回家,着实让我感动了一番,仿佛回到了爷爷还在的时候。

客家山歌是我们梅州的文化精粹,我们又知道多少呢?你们还听吗?

客家山歌,被称为有《诗经》遗风的天籁之音,自唐代始,已有一千多年的历史,是中国民歌体裁中山歌类的一种。

客家山歌主要流行于广东东部的梅县、兴宁、五华、紫金,福建西部的上杭、宁化、清流、永定,江西南部的兴国、瑞金、永新等地,以及台湾北部的桃园、新竹、苗栗等地客家人聚居的地方。用客家方言演唱,故称“客家山歌”。客家山歌的内容广泛,语言朴素生动。歌词善用比兴,韵脚齐整。歌词句式为7字4句,每句为“2、2、3”的组合。词曲不固定,一般都是即兴编唱。可以一曲多词,反复演唱。

客家山歌有劳动歌、劝世歌、行业歌、耍歌、逞歌、虚玄歌、拉翻歌、谜语歌和猜调、小调、竹板歌等。

属于自我陶醉的山歌:
  食烟爱食两三筒,连妹爱连两三宗,
  第一就要言语好,又要人才盖广东。
  放下担子坐茶亭,敢唱山歌怕人。
  阿歌好比诸葛亮,唔怕曹操百万兵。

属于戏谑性的山歌:
  一阵雨来一阵风,看你衰鬼怕老公,
  肚里心事唔敢讲,蛟子咬里(了)唔敢动。
  摘茶阿妹真可怜,背囊拗得像梨圆,
  茶头绕到茶尾转,几多辛苦做无钱。
  衰鬼唔使紧嫌 ,你个命水还个歪。
  一日三餐食唔饱,一年四季着草鞋。

属于情歌:
  入山看见藤缠树,出山看见树缠藤,
  藤生树死缠到死,树生藤死死也缠。
  揽树开花花揽花,阿哥揽上妹揽下,
  牵起衫尾等郎揽,等郎一揽再回家。
  新买扇子七寸长,一心买来送情郎,
  嘱咐情郎莫跌撇,两人睡目好拨凉。
  河边杨柳嫩娇娇,拿起桨板等东潮,
  阿哥 船妹 水,船浮水面任哥摇。

【小样爱客家】客家山歌,你还听吗? 【小样爱客家】客家山歌,你还听吗?

沙发
很少听山歌了,但听后很回味,原汁原味。。。比客家流行歌曲好听。。。。。客家流行歌曲听起来很别扭,还是山歌好,呵呵

板凳
江南一叶 发表于 2012-1-31 16:45
很少听山歌了,但听后很回味,原汁原味。。。比客家流行歌曲好听。。。。。客家流行歌曲听起来很别扭,还是 ...

客家流行歌曲算是一种传承吧,也是想把客家话发扬光大。只是需要把握好尺寸

地板
小样数星星 发表于 2012-1-31 16:48
客家流行歌曲算是一种传承吧,也是想把客家话发扬光大。只是需要把握好尺寸
...

我想现在所谓的客家流行歌曲,并不一定是老百姓所说的,而是那些所谓的“专家”名之曰的,虽然近期在经常梅州电视台播播放,但真正流传客家百姓中的歌曲并不多,还是客家山歌好听,原汁原味,听起来很有亲切感,让人遐想万千,想到年少,想到老家,想到大山,想到原野,让人回味无穷。。。。

江南一叶 发表于 2012-1-31 17:45
我想现在所谓的客家流行歌曲,并不一定是老百姓所说的,而是那些所谓的“专家”名之曰的,虽然近期在经常 ...

那些歌手也有自己的歌唱梦,也想把客家文化发扬光大。只是需要努力。客家山歌的形式怎么变,我们都会深深的爱着它的。

回复 小样数星星 的帖子

说实话梅县山歌真不好听。最好听山歌是广西山歌<刘三姐>唱山歌那真是天簌之音音乐………

山歌是梅州文化

山歌是客家文化

十字街头 发表于 2012-1-31 21:53
回复 小样数星星 的帖子

说实话梅县山歌真不好听。最好听山歌是广西山歌<刘三姐>唱山歌那真是天簌之音音 ...

不会啊。我觉得梅县的也不差啊。各有各的风味

农民进城 发表于 2012-1-31 23:44
山歌是客家文化

可惜会唱的人不多了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复