地贫牵动你我之心

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

地贫牵动你我之心
        201217(星期六),我有幸与时空公益的其他网友一起全程参与了时空公益组织的关于以“关注地贫–共享健康”为主题的慈善晚会。此次,是我自注册时空一年以来,首次参与时空公益活动。晚会现场筹备工作是从周六正午起开始的,而参与此次公益的网友们也依策划方案规定的时间于230分准时到达了晚会的筹备现场,听从组织者的指挥各自忙碌开来。
    虽在大学期间做过志愿者,且回梅州后也参与过其它义工活动,但,参与像这样大型的公益活动则是“大姑娘上桥――头一回”,害怕自己会无法做好此次分配的任务,故,也只能尽力为之。
    在晚会的筹备现场,义工们已按组织者的分配忙于各自的工作,随着义工及其它相关人员在现场的筹备,舞台下面围观的人群也随着多了起来。部分人正有序地坐于已排放整齐的座位上观看晚会彩排,一些路人也止住自己路过的步伐,向义工们咨询晚会的相关信息,好一部分人也正围着现场的地贫医学专家咨询关于地贫的相关知识,以便更好地了解地贫,预防地贫,共享健康。

在晚会还未开始前,我看到电视台专题中心的两位工作者正在采访地贫患者,我也慢慢地靠近他们采访的区域,但,为了不打扰采访的进行,我只是坐在较远的地方旁听那被采访患者的话,所以,她说的话,我并没有听得很清楚,只是星稀地听到一些及用相机拍摄了那被采访女孩的相片。看着那女孩,一直以为她只是一个十三四岁的小女孩,但,在她的话语中,我却感觉到她的成熟,说出的话,完全与她的年龄不相符。当她采访完后,我才从电视台的工作人员那得知了与她相关的一些信息,原来,在我眼中的这个小女孩,仅是小我几岁而已。在忍受病魔的同时,为了不让父母操心,乐观地生活着,希望能通过自己上班来自食其力,为父母减轻重担。可怜,多么懂事的一个女孩啊!因我当时离得有点远,未能很好地听清她所说的话语,关于那地贫女孩的具体情况,我想,每周的围龙故事应该会定期播出的。

在相片中蹲着的那位女士,她正在抚摸一位地贫患儿的肚子,我看见那小孩的肚子圆圆的,青青的,感觉没有任何的血色。那小孩的父亲正蹲着,应该是在听那女士讲述如何更好的照顾自己地贫的孩子吧。其实,相片中的女士就是将在晚会上讲述自己亲身经历的江大姐,开始拍下这相片时,我还不知她是谁,后来电视台的那位工作人员告诉我关于江大姐的经历的,听完之后,非常地敬佩这位伟大的单亲母亲。在吃完晚饭后,晚会未开始前,舞台前的屏幕正在播放围龙故事,就是关于地贫的,讲述的正是江大姐的亲身经历。看着屏幕里泪流却又坚强的母亲,心也跟着沉重起来。

相片中的那位母亲和小孩,开始看见那位母亲的时候,并没有过多的注意,但当她牵着她的儿子站起来时,我才愕然地发现,原来一直戴着帽子的小男孩,脸已几乎毁容,初始,我以为那小男孩的脸是由于地贫造成的,但,随后便从电视台的工作人员那了解到,原来小男孩是在不久前,被火烧成这样的,火烧,对于这个地贫家庭,无疑是雪上加霜。
(黄色衣服非小男孩母亲)

在晚会开始时,虽被安排到舞台后面工作,但,也能看见台下拥挤前来观看的人群。当江大姐与另一位抱着小孩的姓丘的母亲在舞台上讲述他们小孩地贫的情况时,虽然,我未能只字只句地听清她们所说的话语,因为,在他们说话之时,都伴随着哭泣。两位泪流的母亲站在舞台上相互劝慰,令人感动。在听完江大姐的讲述后,黄笑茹女士为江大姐捐赠了2000元的爱心捐款。当江大姐接过爱心善款转身走下台时,感动的泪水,早已模糊了她的双眼。由于当时正忙着,拿起相机急忙拍下这感人的瞬间。走下台时,还在不停地擦拭泪水,而姓丘的那位母亲仍抱着小孩在哭泣,小孩用清澈无邪的眼睛望着身旁的人,而他还太小,并不明白母亲为何在泪流。滴滴泪水洒心田,痛彻地贫父母心!

黄笑茹女士,经常会在820看到她帮助众多贫困家庭的事迹,在晚会现场有幸亲眼见到这位善心女士,在晚会现场,她除了捐出30000元善款赞助此次的地贫慈善晚会之外,在捐出2000元的爱心善款给江大姐后,听完姓丘的母亲讲述之后,又再捐出10000元的爱心善款给抱着小孩的姓丘的母亲。在晚会快结束时,还一一为几十位地贫家属派发爱心慰问金。她一直以来的善举,相信感动了不少人,也牵动了不少人。

此次参与时空公益,让我触动颇多,虽自己并不能像黄笑茹女士那样捐出那么多的爱心善款来支助那么些需要帮助之人。目前,以我的力量,暂时无法在物资上来支助那些需要帮助之人,仅能尽己微薄的力量支持着公益。那些弱势的群体,需要更多社会热心人士的关爱与支持,而政府的力量更是不可或缺的,至少,应该维持那些弱势群体的温饱。地贫牵动你我之心,让我们携起手来,尽我们自己的微薄的力量一起来帮助那些需要帮助之人,多多参与公益,支持公益。

沙发
我也在现场,这些场景我也感触了,只是没发现飞莲的踪迹~!

板凳
牵动大家的心!

地板
让更多的人参与到公益活动中去,让梅州更加和谐

看着那些孩子,好心疼。希望大家行动起来吧

小样数星星 发表于 2012-1-10 11:24
看着那些孩子,好心疼。希望大家行动起来吧

呵呵,小样妹妹,很多人已经在行动

中东 发表于 2012-1-10 08:32
让更多的人参与到公益活动中去,让梅州更加和谐

嘻,谢谢东哥,引领我参与公益

悠然东东 发表于 2012-1-10 01:28
牵动大家的心!

嗯嗯,确实很可怜的

走走停停看看想想睡睡 发表于 2012-1-10 00:29
我也在现场,这些场景我也感触了,只是没发现飞莲的踪迹~!

嘿嘿,光头,你都不认识我,如何发现我的踪迹呢?晚会的时候我在后台工作,还帮忙看着一群小色狼呢!呵呵

鹤欲飞莲 发表于 2012-1-10 15:09
呵呵,小样妹妹,很多人已经在行动

恩。那是我们都想看到的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复