【仕女之一】如果我是一只千年狐精

[复制链接] 0
查看

楼主

如果我是一只千年的狐精,定会使法术似白娘子般幻化为女子,在深山丛林的澄静湖边,照我千年绝世的容颜。人类在《诗经》中形容美女是:手如柔荑、肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。那么,我就化身为这样的一个女子吧。
      于唐朝的长安街上走过,我着一袭白色唐衫,脸上有薄薄的白纱轻轻掩住容貌,好奇地看繁华都城的热闹景象。记得修行时有天菩萨入梦,对我说:“白狐,你仁心善德,佛准你化为人身,只是你需有千年的等待才能换来与你一生有约的缘份,好生修行、好生为善罢。”为此,我苦苦在寂寞深林修行,千年如一日般虔诚。如今,终于圆满出关,可是人潮如海,我该如何去寻找那一生相伴的爱人?
       我决定女扮男装悬壶济世,以自己高超的医术和暗施的法力助人们健康与快乐。施比受有福,听着百姓们送我“白神医”的称号,走到哪里都有男女老少热情地打招呼,眼里含着敬佩、感激之情,不禁莞尔。
       回到自己的大宅,深夜,有一个丝缎一样的女子以丝缎一样的素手燃一炷香、焚一卷诗、拭一袖泪,百无聊赖地撩开一本线装书,再幽幽叹一口气,苦苦觅寻的郎如今在何方?
       就这样日复一日,来人间一年多后,却遇上深爱我的两个他。一个是将军,英气逼人、满腹经纶;一个是书生,温文尔雅,风度翩翩。好心的月老告诉我:“书生才是你几世前的姻缘,这几年会高中状元官至一品,你该珍惜;将军是你几世前的孽缘,跟了他你手中必沾满战场中的鲜血,会折你的修行和寿命,好自为之矣!“可任性的我听不了这许多,不喜欢太过软弱的书生,执意爱上了勇武霸道却真心、温柔待我的儒将。
       果不其然,婚后夫君常要征战沙场,因为担心他会受伤,我以我千年的智慧和才情总是化险为夷,助他在沙场大获全胜。每次看将士们欢欣庆祝,我心却在滴血,那战场中死去的人们啊,若不是我的出现,也许你们不至于死得如此惨烈,还可以回家全家团圆、共享天伦。
      不经意中又过了几年,夫妻恩爱、子女欢聚。有日梦中,菩萨入梦,面有怒色:“白狐,你可知罪!”我眉睫泪水盈盈,这一天终究是到了,跪下伏罪,愿随菩萨潜心再次修行。
       次日,将军府中主母突然病重,多方医治无法痊愈,在病危时,有一游方高僧说需在深山别院中修身养性才能治愈。离别依依,我恋恋不舍地看着悲伤的夫君、看着我深深爱着的活泼儿女,无奈地合上我含泪的美目。这一生,是否无缘再回来?
      也许,狐狸的爱情是见好就收,所有的故事都在最灿烂的时候选择结尾;也许,狐狸的爱情超脱尘世,在夜晚窥视着人间的爱情,却不曾想要世俗的结局;也许,狐狸的爱情是危险而脆弱,犹如放弃广袤的爱情草原,偏偏行走于悬崖峭壁,爱过,然后在刀刃处消失。
     可是我做不到,亦不愿,我只要一家人平平凡凡、健康而快乐地生活着。我苦苦哀求,苦苦哭诉。所幸,佛祖仁慈与厚爱,终究是解我心愿,让我重回人间。只是,这千年的道行与修行都是白废,只是人世间的一具凡身肉体,不得再造杀孽。
      都城的人们在传说,那个温柔宽容待人、美丽如绝世的将军夫人病好后,将军辞官,一家人和和乐乐地归隐于乡间。

沙发
很喜欢古典女子,随意写了几篇,文笔拙劣请勿拍砖。

连续签到: 1 天

板凳
不错的啊,我也很喜欢穿越呢

地板
呵呵,天马行空玩玩。
穿越小说倒是常看,嘿嘿

一个美丽的结局~~~可是我喜欢的还是见好就收~~~

欣赏!好优美的文字,好犀利的笔墨!

回复 荷池夜色 的帖子

谢谢,惭愧了

非常美丽的故事~
完美的结局~
让我想起一句歌词:愿这世界如童话~
学习了~

连续签到: 2 天

楼主什么时候出长篇啊,我保证你粉丝

回复 默默 的帖子

呵呵,木有那个才情写长篇。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复