[观后感]从参与走进麻风村到活动圆满结束,我的眼泪还是止不住。

连续签到: 1 天

首先,在我写下这篇观后感的帖子前,我应该自我批评下。无论在私心还是特殊原因情况下,我都应该批评自己。因为。。我没有勇气面对这些老人。我是一个很没有勇气的人。

妖妖:你辛苦了!千言万语,无法一一写出,但我也不会写。因为你的那种坚持不懈的精神已经影响了我们,鼓励了我们。我相当相当的佩服你!真的。因为在此之前,我感觉你是那么的高高在上,让人无法靠近的朋友。但到现在为止,我除了对你尊敬外还是尊敬!因为你是我们的骄傲!!

秋叶:在朋友和网友了解里,得知你单位好。加上年龄也比我们大,完全可以当我们老爸了。嘻。。但我很佩服你的心态!无私的付出,不求回报。在现在的社会很难见到了。自己身边周边,包括所有的网友们,我们都有一些市侩的人。也有人说,这就是现实的社会现像,见怪不怪。但你就是例外中的例外。

真的。很多和你同年龄的男性,也未必能做到这一点。从我接近你们爱心公益团队的第一次开始,近距离的接触。。我不得不对你们有个改观。以前是通过网站看图片,到我亲眼,亲身接触你们的时候,我在告诉自己:“你们真的很让我佩服!”
-------------------------------分割线-----------------------

我是年二十八,第一次参与爱心团队活动--派送年货。5.01号下午,我和朋友走进院士广场。观看了彩排。看着一个个可爱的义工们忙碌的身影。当时气温很高,太阳很晒。没有亲身过去看的朋友是感觉不了的。我就站了不到二十分钟,已经受不了那个高温环境了,更何况,他们忙碌了一整天。朋友大声惊奇的告诉我“嘿,BOBO,广场正中有你也~”我转过头一看,原来是放大后的合照上,有我的照片。我当时只是笑了下说,那是09年最后一天里,我们去送年货时拍的。

其实。。其实我已经忘记了有这张照片了。如果不是朋友提醒,我真的记不起来。回家后,我很自豪的告诉妈妈“妈妈,院士广场有我的照片。”
-------------------------------分割线----------------------------------------

从麻风村回来后的我,心情一直走不出来。我害怕看到老人,害怕接触老人。我每天凌晨一二点的时候,都会习惯的打开电脑,进入时空网。找到爱心公益版块,看看妖妖们的帖。在一张一张的照片里,我都会流眼泪。因为我想起了我的奶奶。很想的很想。。

奶奶是马来西亚人,8岁那年,排华大动乱,奶奶在亲人护送下回了国。活到69岁,政府才真正补发一张身份证给她。我记得小时候,我问“奶奶,你什么时候生日呢?”小时候,对于生日,是一个很好奇、很有趣的概念。因为生日的那天,都会有好吃的。

奶奶会很自豪的拿出政府给她的身份证,“你看,这是我的身份证。”其实,当时只有7岁的我怎么会知道身份证的意义呢?

奶奶一生无亲无友,回国后,当年护送她回来的亲戚,知道大马陆续有寄生活费及一些物品回来,在当时的环境里,物资是相当昂贵的。起了私心,把地址及联系方式都隐瞒了。奶奶一世无争,吃多少用多少都没有埋怨过。18岁那年,在媒人的牵线下,做了我爷爷的续弦。爷爷的前妻得了重病过世了,留下一儿一女。大伯伯,几年前得了癌症去世了。他一直不尊重我的奶奶。爷爷的前妻是新加坡华人,条件也不差。就这样相安无事,但感觉淡薄下共同生活了半个多世纪。

奶奶生养了7儿二女。但赡养的,却只要我的父亲和姑姑。姑姑外嫁,她只能在物品及经济上多少有个补贴。大姑嫁到福建,条件也不好。几年才能见上一面。至于其他儿子。我不加于评论。从我出生到00年为止,印像里,都是父亲在赡养着奶奶。三伯,上个月也得了胃癌去世了。至今,我还不及说声对不起。在00年,奶奶重病去世前,心愿是想见见当年送走的儿子,听一声,他叫“妈妈”,但是三伯一直没有出现。我们通知他,求他了了老人的心愿时,他都不乐意,拼命的破骂。

当我不懂事吧。16岁的我曾经发表过一篇文章到梅州日报《退一步,海阔天空》,这一篇报道,却影响了三伯往后的生活。这是我真的不知道的事实。我是在大人们的口中得知,当年奶奶无法抚养孩子时,在逼不得已情况下,将第三的儿子送给了一对无法生育的夫妻抚养。是为了保命。但三伯不理解也不原谅奶奶。

其实我知道,奶奶一生的心病,也是自己亲手送走了怀胎十月,身上掉下的一块肉。一生都在牵挂中生存。今天的我也是母亲。我明白这种痛,因为我是06年,怀胎八月的女儿,突然间胎死在我的腹中。那种痛。。四年了。。至今无法摸平。
===================== ===============

奶奶脚疾一直不会好,接着腿溃烂。二十多年前,出过一次车祸,她的脚曾经穿过钢钉。走路一瘸一拐。小腿溃烂很严重,妈妈带她看过几次医生。但奶奶坚持用土方法自己治疗。妈妈曾经求助过父亲的几个兄弟,关于共同分摊医疗费用的事,但一一遭受到辱骂。妈妈受了气,就发在父亲身上。父亲的沉默无语,曾经一度夫妻之间的感情受到伤害。

那一段时间里,我不得不说,是我们一家过得最辛苦,最难过,最困难的时间。父亲面临破产的风险,我和弟弟高昂的学费压得父母喘不过气。妈妈是情绪化的人,动不动就发脾气,加上平时忙于生意,从来就少和子女沟通。奶奶就这样带大了我们姐弟俩。奶奶为了不想多事,为了求平安,她一次一次听信别人的土法,不告诉任何人她不舒服的事。都是我们看到了,然后告诉父母。

00年,奶奶因为吞了一块猪肉,卡在喉咙里吐不出来。治疗后,身体开始一天比一天的差。接着她绝食。身体一天一天的瘦。我当年已经要高考。另外,因为我和弟弟都长大了,一家四口不能再同挤一个房间了。所以我们当年已经搬到另一套房子。奶奶嫌远,坚持不和我们住新房。都是我们一天跑二次老家去看她,安排她的生活。每次回家,我都是帮她梳头发,陪她说说话,做下家务,买菜给她。奶奶总会唱我听不懂的马来西亚童谣,会做好吃的咖喱饭我吃,会做一些叫不上名字的小点心我吃。妈妈和爸爸,姑姑总是骂奶奶,不会煮就不要乱煮,浪费东西。其实,是因为他们不喜欢那种味道。我很喜欢,奶奶最开心的,就是她做的点心和菜,我们都能全部吃掉。在她去世后的三个月里,她一个人,面对着空荡荡的老房子。我偶尔会陪她睡一二晚,作为孙女,我做的。。真的太少太少了。。

。。。。。。。眼泪止不住的流。。。。。

奶奶一世无争,到最后,换来埋怨,换来遗憾,换来的。。心伤还是心伤。。。

奶奶去世后,我曾经四处寻找,关于奶奶身世的资料。但资料和能力有限,我真的很想帮奶奶了了这段心愿。告诉远在大马的亲人,她在天国很好!!!

===== -----------------------------------  ================    

在麻风村,我眼泪一度止不住,心情很糟糕。秋叶哥暗示我们,不要再深聊了。把情绪拉回来现实。我承认,我过度深入了。看着老人们的脚时,看着老人们的脸时,我想起了奶奶,想起她当年,一个人面对孤影盏灯的时候,一个人面对寂寞的时候,她是什么样的心情?她当年在疾病的困扰下,是怎么样度过那一秒,一时,一刻的?太多太多的情绪。。。我无法去描述出来。

=================  ============= =============== =============

相对比,天天我们所听到的,看到的,一些社会现像,不得不感叹,“一样米养千百种人”。我们通过活动,通过感悟,更加的透彻的看着每一个人的人性与现实~~~
-------------------------------------------------------------------------

原谅我不坚强,批评我的没勇气,面对着这些老人,我不敢说话,其实我在害怕眼泪~

所以,后来的活动,我不敢去参加。因为我知道,我不合适当义工。真的不配!

妖妖、秋叶、中东。。。。很多的网友们,原谅我的自私!原谅我的懦弱!!你们在我的心中,都是骄傲!多少次我很想走进你们,走进你们的群体,去展现一个新的自我,但我还是做不到~每当看见你们,我都不自觉的绕走。我总是感觉自己,很失败!

特别是我不敢面对这些老人们。。真的很失败。

BOBO小语:一边工作一边写帖,头脑有少许乱。希望朋友们别介意!

最后,祝爱心公益*时空团队,越来越强大!一切都顺利如愿!祝好人一生平安!!

祝爱心公益*时空团队,越来越强大!一切都顺利如愿!祝好人一生平安!!--BOBO说出了我们的共同心愿. [:2-1:]

[:2-1:]  [:2-1:] 好人一生平安

[:2-1:] 支持bobo!

引用( 小小麦 )
祝爱心公益*时空团队,越来越强大!一切都顺利如愿!祝好人一生平安!..

谢谢小小麦!

我坚信,好人一定会有好报的!爱心公益*时空团队都是好样的!!

引用( 那一抹微笑 )

感谢微笑~~

引用( 那一抹微笑 )

“多少次我很想走进你们,走进你们的群体。”----我希望你能加入我们团队!!!

先顶后看

BOBO 接纳那些已经没有办法改变的过去吧.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复