[转帖]七目嶂归来

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

七目嶂归来

昨天通过网上召集,一帮兴宁的驴子:依韵,蓝郁,宁,大地任我行,陈SIR 和我一起向传说中梅州最后的原始森林七目嶂进发了,七目嶂,位于广东省梅州市五华县长布镇大田境内,山脉横跨梅州市五华县、河源市龙川县两县,属省级自然风景保护区。登上山峰,可眺望周围五华、丰顺、龙川、紫金等七县市,故称七目嶂。 里蕴藏着丰富珍稀的动植物资源,有着无数迷人的自然景观。专家教授多次考察之后,称之为“物种宝库,粤东明珠”。七目嶂自然保护区物种繁多,经专家考证的就达2000多种,其中属国家保护的珍稀濒危植物有桫椤、三尖杉、吊皮锥、红椿等15种,动物有云豹、雉鸡、穿山甲等,称之为“物种宝库”实在是名不虚传。总结一句我觉的这是梅州最好的朔溪场所,山与水的结合完全原生态,适合露营!
去七目嶂有两条线路,一条是水泥路直上1318米的主峰,一条是沿溪而上直到区桫椤保护站,由于天气太热,我们选择了朔溪而上,清澈的溪水,两旁各种奇怪的数木,阵阵山风马上吹跑了夏日的炎热,在路上我和宁各摔了两次,依韵和蓝郁就一心想捉点螃蟹回来,大地和陈SIR这两个猛男组合更是上树下水,欢笑声伴随全程,中午我们在保护站FB了一餐,守护的桫椤老人姓张,我和他有了下面这一段很难忘的对话:
问:你在这里守护这些树几年了,多少个人轮班啊?
答:整整六年了,没人轮班,就一个人
问:那休假怎么办啊?
答:休假?一年就年30晚上回去吃个饭,还要赶夜路上山回来
问:那。。那你的工资多少啊?
答:一个月六百,不包吃
问:吃的怎么办?看这里没种菜,没养鸡的?
答:山下会送过来,这里是重点保护区,怕污染水源,不可以种菜,不可以养鸡的,再说狐狸和蛇太多了,也养不活,吃的肉类比较少,不好保管,就你们上来带点午餐肉啊鸡肉啊有多的吃一下 ,冬天好点这里最冷的时候零下五度,那时候肉能放时间长点,过年的腊肉也吃不上这里气候很潮湿,腊肉放几天就长毛了
问:这里有电吗?手机呢?怎么跟外界联系啊?
答:没有,什么都没有,没有电,电视更谈不上了,手机没有信号电话也没有,除了水就有山,外面很少跟我联系的
问到这里我不禁在想,这是一种什么生活啊?生病了怎么办?老人就住一个大约10多平米的房子,睡房,厕所,厨房全在里面了,他在外面繁殖了很多的小桫椤树,以后有一天老人不在了,人们看到这些被列入国家保护的珍稀濒危植物桫椤在这个地方蓬勃生长,不知道会有多少人想起他!想到这我接着又想起了几个问题:
问:你的家人呢?
答:在山下村子里,小孩都大了自己成家了,我年30就回去见见他们。。。说到这老人有点沉默!
问:现在你这里最缺的是什么呢?下次来我可以带给你?
答:人。。见到有人上来就开心了,可以说说话。。
问:刚刚看你给上来的游客煲鸡粥,忙了一个中午了,收多少费用啊?
答:他们自己带鸡上来的,我出的米和油盐,本来要收点的,可他们没说我也不好开口,看到我吃惊的瞪着他,又说:没关系,反正看到有人上来我就开心了!!!
老人答的很平静,我听的很震撼。。。。。。。。。。。呼吁下次去七目嶂的朋友背包里多带一包火腿肠或是一些生活必需品,常用药品,因为他是真的需要!

沙发
可敬的老人,那你最后给了钱给那位老人没有呢?

板凳
一定是位慈祥的老人

地板
这个这个...注意是转帖,哈哈

风华这次一定要去了,
叫阿鲁组织下,我五华人竟然没去过!惭愧!

呵呵,有时间一起去

呀,风华速度比我还快~~~
报名帖已经发了http://bbs.mzsky.cc/ftopic45556.html,
看下还有啥咋们讨论一下~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复