[分享]从顺德踩单车回去梅县过年

关闭 [复制链接] 0
查看

楼主
自虐高速团——广州至梅县(两天) 
转帖不了,请看这里http://www.0753bike.cn/BBS/dispbbs.asp?boardid=6&Id=91
    首先声明,我的文字功底不如我小瑜,甚至不应该拿小瑜来比。但我依然想把我的思维随着我的指尖敲打在电脑里面,成为永恒的记忆,因为这个旅程对我来说是难忘而深刻的。这些记忆应该在我生这中划上这一笔色彩,而不仅仅是用图片去记载它,更应该用文字去叙述我此时此刻,彼时彼刻的心情与感受!!
    记得小学时,看到大姐姐的一帮同学踩单车从梅城华侨中学到梅西老家找她,那时觉得他们好厉害,也崇拜他们,觉得不可思义!不知道是不是因为这件童年的往事,还是因为觉得自己考不上大学,在中学考大学的时候曾经就许下了一个愿望:如果有一天我能考上广州体育学院,我就从广州踩单车回梅县。不过真不巧,广州体育学院没考到,却考上了华南师范大学体育科学学院。我想我直到这次才完成这次旅程应该不是因为这件事!现在细细思量:大学那时是没有这个勇气做出这个决定,没有那个经济基础的(因为那里觉得肯定要踩上一星期吃住要多少钱啊),不知道单车可以踩这么快(以前那烂单车能踩快吗),不知道单车有可以自己修的(以前的车好像修的特多)。直到两年前才知道原来单车可以贵到上千元的甚至好几上十万的!
    踩车两年多,到过不少地方,但一直没有踩车回去过,这次得于成行也是因为看到网站车友小苏发贴召集高速骑行团,却给其它车友喻为一天两百公里的自虐团。当时本来计划十一号一个人回去的,但由于事务烦杂,真到十四号才准备回去,却在准备过去大学城找小苏的时候收到一车友信息,说小苏十四号考完,要十五号才走,于是只好再推一天回去,因为我把小苏十四考完,理解成十四号考完可以走了,没想到他这天才刚刚考完,要十五号早上才能走。这也怪我没先打个电话问个清楚!!要不我就跟珠海两个车友一同回去罢了,但是珠海两车友到虎门了,于是只好作罢!!!
没想到推后一两天回去也并非坏事,这样自己的时间宽松很多,把一些应该处理的事也尽量处理完,不用这么急。也好调整一下体能装备各方面问题。但是十四号下午还是给一大堆问题搞得乱七八糟的,原计划吃完午饭去大学城的,后来四点几才从顺德出发!!
从朋友车店出来,没发贴,也没告诉顺德的其他车友,一个人踩着车就上路了,本来踩单车回去梅州也只是很平常不过的事,总不能让朋友请假过来再踩上车送上十里八里的吧!!一个人就迎着冷风出发了!!跑到顺德一中实验学校,心里想着,虽然没人送也罢,也应该在出发前拍一张才是啊,至少证明你是从这里出发的.
大学城的路走过很多次了,路过沙湾的时候顺便转进去,吃了这里很有特色的小吃姜撞奶,还是坐在以前这个位子,因为门口第一个位子可以看着自己的单车,不太记得自己来过几次了,但记得起码三次,最后一次是跟当时的女朋友现在的老婆一起吃的,呵呵,还有相片为证呢!!但现在回去梅州,相片都在顺德的手提里面.

虽然来过几次但还是问了几次路,有些地方不太记得了,跑到新造渡口,天都黑了不少!而且江边的风特大,而且一停下来,全身冷得发抖.于是拿出围巾戴上.

转到中大天已黑了,今天比较幸运的是,我的手机没在找到小苏前没电关机!!

在中大吃了很久没吃过的大学城饭堂的饭了,感觉还是以前一样,份量没变,好像却肉少了!!
晚上小苏带我去见了一同回去的车友大雄,还见了传说中的经常聊天却没见过面的同是华师的梅州籍车友周长.站在寒风中谈了不少与自行车方面的东西。看得出来,他已中毒非浅。晚上在中大旁边的小村子找了个地方住下来,没想到五十元还给了间大房,人家看我坚决抬车上五楼才转个二楼的我,嘻嘻

呵呵,好像可以了,转接下,等等
五点三十五大雄的手机响了,没理他再睡多五分钟我手机闹钟响了我才起床收拾东西,没想到小苏却响我手机,我以为他在等我了,就直接挂掉电话出去门与他会合,没想到他却没来,我再打个电话过去原来这家伙还在叫宿管开门,等了好一会他才过来,想着怎么样也得拍一张出发的相片,就把相机放在车上自拍,没想到,却没拍到头,刚好有一个早起去饭堂工作的师傅帮手拍,一边拍还一边说相机晚上能拍的吗?我只能心里祈祷希望能拍到人就可以了。

六点的冷相信不是很多人能体会,特别是在骑车时,那种冷更是难得有机会体会的!!六点十几分到了渡口,但是却没船,于是拍了张三个合照。

等了好一会船才从对面过来,好在这船也不等人,过来了上了人就走,第一次若大的一艘船只有为数的几个人,感觉是不是有点浪费汽油了,呵呵!

我们按着昨天定好的路线一直走,由于是赶路式的旅程,没能把特别的地区性标志拍下来,只有在喝水的时候,问路的时候,拿着地图找路的时候拍点相,因为小苏有过几次的出行经历,我没有为这些过多操心,也听说小苏以前当过侦察兵,方向感特别强,我不知道是不是,但相信中大的学生应该不会差到哪里去!!

我们一直一直走也不知道走了多远,多久,只知道肚子有点饿了,于是建议见到有地方吃早餐的话就停下来吃早餐吧。我们要了三个汤面,一个干面,大雄可能觉得不够又买了个这东东。

你看大雄厉害啊,一口就吃了四个!

一天始还觉得这面还对得起这两块五毛的人民币,但是越吃到后面越感觉难吃,后来竟然怀疑自己怎么样吃得下这种东西呢??但是为了后面的路可以走下去,我还是吃了下去,吃完还跟大雄再买了一个煎饼!

小苏打了电话约了他的战友出来见一面,人家是千里送鹅毛,礼轻情义重。小苏的战友是十里送腊肉,礼重情义也重,就是这两包腊肉给我的行旅增加了好几斤,我跟小苏战友说:我会永远记着你的,你下次来梅州一定找我,我也得送一袋梅州特产——沙田柚,压死你

我们在这里选择一条看上去更近的路过去,就是左转进去!

这里的一个加油站给我留下了很深刻的印象,他的洗耳恭听手间设计在店里,相当的干净,而且贴有几个字觉得很人性化,所以特意在这里买了瓶水,虽然可能会比外面贵,但其实贵不了多少!!

中午我们踩到惠州境内才地方吃饭,要了份快餐,叫什么黄什么焖猪肉,感觉还是挺不错的!!由于大家消耗体力比较大,我们都吃了一大碗还要再加饭!!

我相信,此时此刻,山珍海味都没有这碗饭可口,好在我们要的是十二块的快餐,饭任装!!

沙发

我相信,此时此刻,山珍海味都没有这碗饭可口,好在我们要的是十二块的快餐,饭任装!!
图片点击可在新窗口打开查看

我们一直都是珍惜粮食的好榜样,没让一粒米饭浪费!!

板凳

再发,好多相片

没想到在快进入惠州市区的时候见到了四个兴宁的老乡,他们也是广州的大学生,正停下来看地图怎么走,刚好给我们撞上了,他们的装备就是一部自行车,一部民用自行车,一部中国名牌民用自行车,不是软尾,山地胎,便函是公主车,很是佩服他们,想起自己大学时也踩过一部公主车走过几百公里,竞有几分相似,勇气可佳。

于是不忘合照一张,做个留念!!

就是这四位兴宁阿哥,想想后面的坡,这长长的路,不能变速,大大的山的胎,浪费力量的后减震,后来我才想起此时此刻应该给他们提点骑行的建议,因为不知道他们有没这方便的经验,比如坐垫的高度,调适合的高度对于骑行的效果是很重要的,成队形前进拉风,换车骑行啊,等,这些可以提高骑行的速度!!但是想到我们都走好远了。

我们的计划是两天到,所以得赶
我们没有停留太久,留了联系方式,就先行而去了!!希望他们可以找到我们,发这几张相片给他们!!

由于大雄是新手,而且踩的又是山地胎,不像我换了山地胎托运回去了,换条光头胎走长途!于是换了部车给他,我便一路跟小苏换着踩,踩公路的负责拉风,其实这样的搭配真的很不错!!

在问路时遇到这几个老乡,原来他们是五华安流的,听他们说,在附近起了房子,不回去了。于是笑笑地说做惠州人了吗??

看到这么大的碗,我们都发出同样的感叹:如果吃饭用这个碗,就不用加饭了

小苏说来到这里,总得为农村做点贡献的,钱自己也不够用,还是在试验田边施肥算了,这样经济实惠!!

这里的老百姓还有很多人都是烧柴,有些起得两层很漂亮的小楼房也是烧柴,不知道这是为什么呢??

地板

此时此刻我才知道,小苏战友是多么可爱的的人啊!原来那腊肉味道不错!!

这餐我们才吃了三十元,三菜一汤,这里的青菜特别地好吃!!便宜又好吃!我想应该不是因为我们饿的原因!

一路的坚持,一路的寒风,不停地跟自己说,快到了,就快到了,小苏也不停地在描述着放店那热乎乎的水,暖暖的被窝,熊熊的大火,只要有关于热暖的想象都在大脑走了一遍.因为我比较老,而他们都是尊老爱幼的好学生,所以我第一个冲凉,但我也是爱幼的好教师,所以不敢冲得太久,就出来让他们冲凉,三个人,六十元,条件还不错,感觉挺值的.

第二天本来计划是八点出发的,但是第一天的计划没有按时完成,只能又六点起床出发,山区的早晨特别的冷,如果你想体会一下,可以自己早上六点踩上单车试下!!

难得有一张自己的相片,特别是赶路式的旅程。呵呵,没想到也挺帅的

这么早赶路,月亮都还没有下去,两只手冻得受不了,小苏都放单手踩车了,要不是因为大雄车有个小问题,我也不会停下来拍相了!!

路上竟然见到一具尸体,不像黄田上次去厦门那次见到人的尸体,而是一只猫的尸体,上面没有血迹也没有被压的痕迹,应该不是给车撞死的,我们三个首先想到的是冻死的,因为我们现在真的很冻,小苏觉得他可怜,帮手把他搬到路边上,不要让车压坏了他的身体.

终于见到了第一缕阳光,虽然没能感觉到暖一点点,但看到了希望,相信太阳出来了,会驱散这寒风中的冷分子

一路上都可以见到有人在烧火取暖,但为了赶路,我们一直都没停下来取暖,后来受不了了,说要是再看到有人在路边烤火取暖,我们不停下来取下暖,但一直没有人,要不就是离路边远一点的地方,看得到,但享受不到,小苏说,远火救不了近冷.呵呵,终于在一个小村镇上看到一堆人在烤火,我停下把车一扔,就上前取暖,冻得没有知觉的手在热火中,特别难受.就好像经过一个磨难后才得于重生的感觉!!

人家都吃四个,唯我吃两个,他们说我踩得快,不用吃这么多,哈哈

此主题相关图片如下:旋转 neo_img_s6300961.jpg

小苏是当过兵的,经过一定的磨练,也不用烤火取暖,真是厉害!!不过我不行,有点快坚持不了了,心里也一再告诫自己以后再也不这么自虐了!!
我们离华城还有十五公里左右,见到了前来接我们的刘哥,刚到刘哥,很是感动,感谢他请假过来接我们,要不是他带路我们那晚上可能会更晚才到!在此代表小苏与大雄表示感谢!!

我们到了兴宁稍作休整,由于怕晚上太黑也没带灯,所以决定先赶路,再吃饭!

大雄由于第一次踩这么远,到后面有点体力不支了,做为老手的我,当然要支持一把,于是我们就用了上次去广东第一峰时推小瑜的那种方法,正所谓一个好汉四人帮,我这里只是一个好汉一人帮!!

终于到了我们的目的地,非常的开心,兴奋,一直坚持一直努力,终于完成了这个自虐计划,大家都很开心!!

我的表是从顺德开始计的,一共465公里,减去顺德过大学城的四十公里左右,大概就是425公里左右。用时减去顺德的时间大概22小时,时速接近20公里。

终于完成的自己的一个心愿,很开心,接下来几天在家里,吃了好饱,好多肉,但总觉得饿!!再踩单车上梅西老家的时候也觉得四肢无力,原来两天的坚持,消耗了这么多的能量啊!!

呵呵,与大家分享下骑行的快乐,希望更多人喜欢上自行车,一起踩上单车去旅游.

连续签到: 1 天

哇,真厉害啊
1月10号,那时候还很冷的,佩服你们,还有人穿短裤!!

我也很喜欢自行车,看看我的杰作http://bbs.mzsky.cc/ftopic23369.html

那个穿校服的是哪个学校的,那么牛,读书的时候能去参加这样的活动真好

这么好的帖子现在才看到。这个寒假刚刚错过了一次骑行。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复