复仇者联盟4最佳观影指南,看IMAX还是杜比你选对了吗?

[复制链接] 0
查看

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

漫威十一年磨一剑的复仇者联盟4已经在中国上映了。对于这样一部制作精良、充满情怀的史诗级大片,如果不去影院沉浸式体验观影,真的会后悔一辈子。
  但是问题来了,买票时眼花缭乱的放映厅——IMAX、中国巨幕、杜比影院等等,该如何选择?哪种放映厅能带来最极致的享受和体验?

复仇者联盟4最佳观影指南:选IMAX还是杜比影院

沙发

IMAX vs Dolby Cinema(杜比影院)

为了节约大家时间,不卖任何关子,直接抛出答案,IMAX和Dolby Cinema(杜比影院)是目前国内外公认的、看复联4的最佳放映厅。至于   

IMAX影院和杜比影院,谁的体验效果更佳,外界一直争论不休,各执己见。而今天本文的核心点就是帮你角逐出谁才是真正的观影之王。

画质对比

传统影院的普通放映机的对比度为2000:1,画面亮度为14FT。激光IMAX画面的对比度大约在4000至8000:1,画面亮度为22FT。而杜比影院的画面对比度为1000000:1,亮度为31FT。杜比影院的画面更明亮清晰、层次更分明、暗部细节更丰富,在显示纯黑色时,画面基本可以暗到和影院的黑色背景融为一体,这是IMAX无法媲美的。

板凳

接下来我们在对比下颜色深度:杜比影院支持12bit,680亿种颜色,而IMAX则支持10bit,10亿种颜色。拍摄复仇者联盟4时,导演罗素兄弟所使用的摄影机为ARRI Alexa 65。这款相机拍摄时所使用的就是12bit。杜比影院的画面效果并不只是在配置参数上的碾压,现场效果令人惊艳。有机会刷复联四二周目的朋友可以亲身对比IMAX和杜比影院的画质差距。

画幅对比

画质比较只是电影画面的比较的一部分,另外一部分就是画幅。说的通俗易懂一些,就是谁显示的画面内容更多。由于复联四的拍摄,全程使用了ARRI Alexa 65 IMAX摄影机,所以如果你观影时选择IMAX播放厅,你所看到的画面会比其他放映厅的画面,在顶部和底部各多出13%的画面,共多出26%的画面。在实际观影中,你会有一种电影画面比较其它影厅高一些的感觉

复联四的导演罗素兄弟在接受采访时,也强调了拍摄全程使用了IMAX摄影机,会比传统电影画面显示的内容更多。IMAX影厅的巨幅画面搭配更多的显示内容,在沉浸式观影体验上是首屈一指。特别是在一些庞大的战争场面,IMAX的巨幅体验是杜比影院扁长形画幅难以抗衡的。

地板

声效对比

看电影讲究视听体验,优秀的声效表现能更好地带入沉浸式电影视听体验。数字IMAX复联四所使用的是5.1声道系统,中央声道,前置左、右声道,后置左、右环绕声道,及所谓的0.1声道重低音声道6个音响。激光IMAX在数字MAX的基础上进行了升级,为12.1声道系统,在影院的左右侧增加了2个声道,天花板上增加了4个声道。所以如果选择激光IMAX的话,音效方面还是比较震撼的。但,依然被杜比影院的杜比全景声所碾压。
  真的不是我吹嘘,杜比影院的杜比全景声配置中,一个是5英寸长的屏幕扬声器,48个环绕声扬声器,4个低音炮安装在天花板上,同时可以模拟128种声音。说的通俗点,杜比全景声可以模拟一只鸟在电影院里飞来飞去,让你听音辩位。如果雷神从你背后从天而降,在影院中,你真的就能感受到雷神降落在你背后的声效,栩栩如生。

座椅

不要小看座椅对于观影的体验,坐沙发上看电视和坐板凳上看电视完全是一个天、一个地。三个小时的复联四,如果没有一个舒适的座椅,那可真的不知道是享受还是煎熬。杜比影院的座椅也是精心定制的,不知能给你带来多少感触,但一定比IMAX厅好。

杜比影院和IMAX厅怎么选?

我选择杜比影院,因为我更注重画质,音效和舒适度,杜比影院的综合享受指数是最高的。但如果你并不热衷于音效、画质和座椅舒适度,更侧重于享受更完整的电影画面,增幅26%的巨幅IMAX绝对不会让你失望。

“假”杜比和“假”IMAX

“假”用词过激,请读者体谅。目的是为了引起你的重视,不要以为放映厅名称里含有杜比和IMAX就是我前文所提的两个放映厅。比如杜比全景声厅,虽然声效媲美杜比影院,但是画质根本没有达到杜比影院的级别。所以如果你选择杜比影院,请认准关键字“杜比影院”或“Dolby Vinema”。如果你选择IMAX厅,请认准关键字“激光IMAX”。别被商家的文字游戏蒙骗了!

为啥不选其它放映厅

文章开头我就说了,这么有情怀、有意义的电影,必须得选择最优秀的放映厅!至于其它放映厅为什么不优秀?

3D版本:3D影片的清晰度、亮度、色彩饱和度都远不如2D影片,为了一个立体效果牺牲那么多,不值得。再说了,人家导演强调用IMAX摄影机拍摄巨幅画面,可没提到啥立体效果,注意别入坑啊。如果你独爱3D,我推荐你主攻RealD。

4DX:3D版本已经不值一提了,带喷水、刮风、震动效果的4DX版本更像是一个搞笑的存在了。目前的4D还不成熟,触感体验都不是深度定制,意义不大。影震偶尔体验一次娱乐下还是不错的,这么情怀的电影还是算了吧。

4DX:3D版本已经不值一提了,带喷水、刮风、震动效果的4DX版本更像是一个搞笑的存在了。目前的4D还不成熟,触感体验都不是深度定制,意义不大。影震偶尔体验一次娱乐下还是不错的,这么情怀的电影还是算了吧。

中国巨幕:我的理解是国产定制IMAX和杜比影院的结合体,目标是伟大的,效果是有距离的,实力发挥是不稳定的。其它版本:其余版本虽各小有特色,但区别意义不大,时间有限,不多说了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复