小城系列(5)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

在某大型网站上看了一篇《十年六合彩,害了故乡三代人》的文章,看完后感触颇深,于是有了自己也写一篇类似文字的冲动,因为在我身边有太多的人沉迷于此道,也听到过很多关于六合彩的有趣或悲伤的事。当然,我不能跟专业作家来比,只能用接近于写实的方式来叙述我所看到的听到的,我将就着写,你将就着看,不言谢。

我所在的小城市真的是小城市,开车从南到北或从西到东,如果不用等红绿灯,也就十分钟左右的距离,县城里没有任何重工业,轻工业中最出名的是纺织行业,但现在,很多厂址都已找不到了,为商品楼让路,最近几年稍微好点,招商引资了一部分企业来开厂。有一年我实在厌倦了漂泊的生活,想在县城工业区找份工作,这样好照顾家庭,当我一路过关斩到准备谈实质性的工资待遇时,面试人告诉我,一个月休息两天,月工资2500,含加班费,这还是管理层的待遇。闻毕我倒吸了一口凉气,这点钱,除掉我个人的开支,结合实时物价,别说过上小康水平的日子,能不饿死已经老天开眼了,前提还得忘记朋友忘记亲戚忘掉一切需要金钱支出的人和事。就这样一个经济收入接近于非洲水平的小城市,消费水平居然可比肩北上广,有时候我真闹不明白,老乡们的钱究竟从哪里来。

人越倒霉越迷信,越穷越喜欢赌博这话虽有点绝对,但不能不承认有道理,在国家允许的双色球、福利彩票、体育彩票公信力越来越低时,香港六合彩在我们城市横空出世,从城市渗透农村,再从农村包围城市,六合彩比九年制义务教育还普及,参与人群从90岁的老人到16岁以上的成年男女。至于六合彩从什么时候开始,又从哪里引进的,时间太久无从考证,反正,相熟的人打招呼几乎都是问今晚开什么特码,出什么生肖。。。等等。

人们为何热衷于一个舶来品而无视每期都几个亿奖池的国内彩票?主要在于国内彩票的中奖赔率太少,而且中奖率太低,比如你买2块钱的双色球,代表你已经没了2块钱。而六合彩高额的赔率,千奇百怪的赌法,让人们趋之若鹜。每周二、周四、周六这三天的晚上九点半后,你可以看见一部分喜笑颜开的人,同时也能看见许多愁眉苦脸嘴里还唠唠叨叨开骂的人,日子就是这么五味杂陈,但周而复始地度过分秒。

特码一赔四十,意思是你花一块钱,在49个数字中,只要你买中的话,就能连本赔你41块。隔壁村的老阿姨身上实在没有钱,从米缸里滔了一斤米去卖了2块钱,当晚中了80块,脸上的皱纹都舒展成了花;村里一位我要叫叔的人,中了三千块,全村都轰动,谁知他苦拉着脸说,输了两万多没人知,中了三千块全村人都知。我一个老表,为六合彩房子卖了车子还欠上百万的高利贷,被黑道的人追得不知在世界的哪个角落潜伏。这些,都是比珍珠还真的真事。

每到开码的日子,一些有关六合彩的地下印刷报纸特别畅销,我曾孜孜不倦地开导身边的人,如果这些资料准,印报纸的人早就发了,哪会辛苦去搞3块钱一份的资料,弄得满身油墨啥的,但没人会听,久而久之,我惜字如金,你钱多咬身怪得了谁。我曾接到过一个奇特的电话,当时在开车,对方打过来的第一句话就是问你前面的车牌号码是什么,我告诉了他,神奇的是当晚他居然就中了几百块;还有更奇特的是买死人码,意思是开码当天如果有谁死了,死人的生肖就是当晚开的生肖,听说很准,这造就一种奇观,除了家属悲戚戚,那些买中的人都笑嘻嘻,就差明说希望每天都死人了。

十几年前在珠三角一家工厂上班,工厂里的员工几乎全民皆赌,统一在一家士多店写票,那期六合彩很多人都买中了,而且还中大单的,第二天当他们兴冲冲去士多店领奖时,老板已不翼而飞,渣都找不到。我买过没?买过,别人拿一张报纸请我解读一首诗,仗着小学本科毕业,当时解读出了那期出的生肖是猴,然后我也不甘寂寞,掏40块包了猴的生肖,每个号码各10块,最终我得到400块的奖金,减去本钱,纯赚370,这是岂止为止我唯一的一次中奖,中奖后的我膨胀了,觉得天生我材必有用,于是乎连买几期,最终连本带利400块全还回去了,我的瘾头戛然而止。以后的十几年里我偶尔跟人凑凑热闹,花个十块八块的,瞎说一个号码,结果当然我就失去了十块八块,比买双色球还靠谱。

有没有人挣到钱?有,亲戚家的一个堂侄,九十年代中期在深圳帮人写票抽水,挣了四五十万,买车开回家那个气派,都快要把人羡慕死了。有了四五十万后,他胆子肥了学人做庄,结果是能逃多远逃多远。我一个朋友是帮人写票的,看准无中可能的小投注全部吃掉,金额大的哪怕看得再准,他都会把风险交给上家,几年下来运气不错,赚了几十万,现在开个小店,生活忒逍遥,身子养得圆滚滚的像运动员。他很老实地跟我说,不怕别人中奖,就怕别人中奖后金盆洗手,只要他还来下注,那些钱始终会回到我手里。再一个是一个中了五十万的人,做庄老板打开保险柜,里面放了几百万现金,庄家说:只要你够胆,这些钱都是你的。中五十万大奖的人听了热血沸腾,往后每期都下大注,结果很惨,妻离子散。结合我朋友的话,细而品之,相当哲学,贪字,谁人能有免疫力?

重点说说我老表的事吧,他是专业军人,被分配到一个中学做教师,一个月七八千块工资,我表嫂开一家幼儿园,生了一个女儿,日子过得很小康,但他迷上六合彩后,他的家基本就毁了。刚开始小玩的时候,运气不错,一年下来赢了十几万,瘾头上来后,他胆子越来越大,最牛的一次是赢了四十多万,当时的他意气风发,买车买楼。正是这次的大赢钱,让他找到了大富大贵的发财之道,同时也让他彻底跌入很难爬起的深渊。自打那后,他下注越来越大,但运气仿似到了头,几乎到了逢赌必输的地步,偶尔的赢钱,完全填补不上输掉的坑,工资已经不够输,那就想办法去借高利贷。

我们那里也很多放贷的机构,明目张胆挂招牌,不过很隐晦地写上“某某金融机构”,只要你踏进这些所谓的急你所急的金融机构大门,如果又没有很好的经济来源,这辈子你基本就别想过几天安稳日子了,因为放贷的人要么背景深厚,要么本身就是混社会的。我就听说过一个很令人唏嘘又很令人佩服的事,有个家伙每个月要还的利息就要120万,后来他把债主全部召集到家里说:“本金你们就别要了,但利息我会定期还,如果大家不同意,要么打死我,要么我一走了之,永远不回来”。说得合情合理又很无赖气息,为避免血本无归,债主们欣然答应。要知道,那些放债的人最希望看到的就是你无法还本金,但又能还上利息,这样钱就能源源不断,生生不息。

我老表在金融机构借的钱越来越多,加上一些个人的高利贷,利息已越滚越大,车子房子已经保不住了,但窟窿还是深不见底,发的那点工资,别说本金,连利息都不够,到还钱日期就会有一些社会青年来家里拜访你,表嫂和侄女每个月都要被惊吓几次。后来老表班也不敢上了,彻底销声匿迹。表侄女在这种环境下生活,耳濡目染无数次的被人找上门来的恐吓,读书已经没有任何心思,加上正处在叛逆的年纪,经常搞点离家出走的事。为了老表的事,我另外几个老表也不得安宁,不能眼看着亲兄弟就这么毁了,有钱的没钱的都想办法帮忙填窟窿,但那都只是杯水车薪,每次大舅父说起这件事都老泪纵横。我不知道老表在以后的某一天会不会幡然醒悟,还能不能过上以前安稳红火的日子,因为那些债务和如狼似虎的追债人,留给他的翻身的机会已经很少,很少。

沙发
推荐。。。

板凳
六合彩,嗨的是谁。。。

地板
赌博害人害己

借钱赌博更是不可取。。。

不赌为赢

小城系列之六合彩

推荐给喜欢玩六合彩的人

如果玩六合彩能养家糊口,那谁还会去工作。。。

现在才来顶帖有点迟。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复