玉龙山下初试马

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发表于 2017-12-14 15:31:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
玉龙山下初试马
文/罗松生
马,是我最钟情的动物,它骄健、英俊、昂扬、挺拔,天生就有一种英雄气概,适合在高天阔野中生活,觅草时,它静若处子,跑起路来,却四蹄生风。无论白马、黑马、枣红马,都体态潇洒,英姿焕发;无论蒙古马、新疆马、山东马,都是威风凛凛,帅气逼人。至于名马,我还能说出一大串,如唐太宗的六神骏,项羽的乌骓马,关云长的赤免马,是史书上有记载的,都是功勋卓著,赫赫有名的战马,马,不仅是人的朋友,也是人的知音。作为一个广东人,我此生并没有什么遗憾,只有两件事至今还不能如愿,说起来也真有点可怜,第一是没有见过下雪,第二没有骑过马。
今天,我确实有点兴奋异常,因为马上就要完成一桩未了心愿:到玉龙山下的马场去一试身手了。从丽江古城出发不久,我就看到了玉龙雪山美丽的倩影,它耸立在滇藏交界之处,那是闻名天下的香格里拉,再去就是虎跳峡了,有人曾见过老虎横跃过江,那是滚滚的金沙江,由于山高谷深,地势凶险,到此形成了一个U字状,被称为长江第一弯,可见那不是一块寻常之地,是一般人不敢前往的凶险之境。此时,我已经来到雪山与江河的一个缓冲地带,这是一处藏民村落,村口竖立着一块天然巨石,上面刻有“玉龙山下第一村”几个大字,玉龙山下是开阔草场,如图如画,景色迷人,处处都充满着高原牧区的特色和浓郁的藏族风情,村中住户相对比较分散,但有小路互为连结,路面用鹅卵石铺成,藏人家中,都很喜欢种花种草,上有阁楼,下为客厅,墙上挂着的羊皮兽皮分外显眼,藏族人有自己的语言文字,但普通话也照样流行,这里的男人时兴高靴毡帽,女人穿戴得特别鲜艳,有鲜明的藏族风格。有点不习惯的是,这里无处不散发出一种腥骚味,因为藏民们不以马粪为脏,还要贴到墙上,晒干当作柴烧。
来到这藏民的聚居地,一切都让我感到新奇,行行走走,便到了一个游客接待站,后面是一个大草坪,只见那里聚集着五六十匹马,有白有黑也有枣红的,都在那里闲站着,好象正在等我来骑,原来这里的游客也非常多,大家都在挑选自己最中意的马儿。我看到一匹枣红马,就骑了上去,把双脚套进马镫,用手抓紧马鞍,在马场人员的引领之下,便开始起程,这马虽然不算高大,看去比较温顺,也较容易驾驭。由于是初次骑马,没有把握住重心,屁股总是扭来扭去,好象随时都有掉下来的危险,看到别人坐在马背上,身子随着马背晃动而摇摆着,既潇洒又惬意,也就效仿了起来,果然平稳多了,其实马也是很懂事的,看到我会坐了,也就轻快地跑了起来。这是一条用石子铺成的牧村路,但还算平坦,就这样,伴着阵阵清脆悦耳的马蹄声,骑在马背上,优哉游哉地,一路小跑着朝玉龙山走去。
玉龙山上的雪是看不到了,因为现在是夏季,这回总算看到了藏族的村寨,还接触了这里的村民,是非常难得的,到了玉龙山下第一村,给我的印象是这里人的生活都比较富裕,原因是他们的旅游事业搞得好,这是脱贫致富的先决条件,这里新房多,电视网络已经普及到了每家每户,生活富裕了,精神上也有新的追求,从房屋构造就可以看得出,这些石头房子,从外表看,虽然朴实无华,但里面的布局却是丰富多彩的,在路上就能看得一清二楚,藏族本来就是一个热情好客的民族,我们所到之处,都有笑脸相迎,如今这里人生活好了,心里也就充满阳光,昔日的草房,现在变成有阳台有客厅的小楼房,藏民又特别喜欢栽种花木,房前屋后,都有鲜花盛开。路边的商品小店卖的各种食品和饮料跟我们的也差不多,唯一不同的是到处都摆着本地特产,如各种皮毛制品以及种类繁多的药材等。途中我还下马来参观了一座寺庙,无论从外观到里面都朴实且简单,没有雕梁画栋,也没有木刻金身,只挂了几张神明画像与他们崇拜的图腾,庙里有一个喇嘛,我给了一点油灯钱,便击鼓欢迎我,隔壁是做饭和休息的地方,我走了进去,踏入门就见有三个人正在烧烤,我问这火堆为何是在高处,他们说这是火炕,还很热情地邀我上炕坐,我就爬了上去,原来四周都有铺位,他们吃饭睡觉都是在炕上,我觉得非常好奇,问这火堆要不要熄灭,她们说不用,里面是炭火,要用时就拨开来,添加一些木柴又会旺起来,他们请我吃烧烤好的东西,我不敢吃,谢过后便又爬了下来。
当我再次跨上马背时,感觉就完全不同了,坐在马鞍上也轻松自在多了,便掏出相机,一路咔嚓咔嚓拍了起来。走着走着,分明感觉到马儿已经把我带到一个远离尘嚣的清净之地,眼前尽是高山、草地、丛林,美得就象童话一般,这里没有什么明显的道路,又处处是路,因为没有障碍物,想去哪里,只要骑上马儿,它就会把你带到那里。
到了玉龙山下时,忽然现出一片茂密的丛林,在此无人烟的地方,草地上开满了鲜花,蓝天上飘着洁白的流云,这是高原独特的风景带。马儿一直朝林中走去。刚进入林中,就被一种奇异景象所吸引,前面好象有一块很大很大的翡翠,绿得透亮,蓝得耀眼,走近才知道是一个湖泊,原来这就是玉湖风景区,我的坐骑是匹识途老马,一路心无旁骛,准确无误地把我驮到了湖畔,虽然这玉湖不算很大,可是湖面光亮可鉴,湖水清沏透明,数米深的湖底,大小石子,历历在目,五彩缤纷,一群群的鱼儿正不慌不忙地闲游着,时不时还会冒起一串串水泡。四周水草浓密,草丛中星星点点开满了黄、白、蓝各色小花,恰似给这玉湖戴上一个很大的花环。关于这玉湖的来历,原来还有不同版本,专家民间各执一词,专家认为这一带属溶岩结构,是盛不住水的,除非下大力气,夯实底层,要不,在此造湖,等于竹篮打水。民间传说在南诏时期有个土司,在此建了一座行宫,还想再造一个湖,后来湖也造好了,就是盛不住水,一边放水入湖,一边却渗透得无踪无迹,原来里面有个漏斗,怎么堵也堵不住,正无计可施之时,有个高人出来献了一计,说必须用玉石做只壶,还要把壶直接堵在漏斗上,因为玉是吉祥之物,可以避除邪气,土司便依其方法做了,结果真的就堵住了,因此取名为玉湖。
在马背上,我就这样在这湖光山色中缓缓徐行,边看边想,现在终于明白了,为什么过去的土司,会选择在这里建筑行宫别墅,要把这里作为避署消夏、休闲享乐之所,因为这里背靠雪山,面对绿野,风光旖旎,有如世外桃源一般。马儿驮着我,一会儿走过石桥,一会儿分花拂柳,看着如镜面般的湖水,和玉龙山美丽的倒影,真的有点醉了,只感到恍恍惚惚,如同走进太虚幻境。
行到一处芳草鲜美的湖畔,我就勒住马头,扶住马鞍,跨腿下来,走到岸边,用双手轻抚着清沏透亮的湖水,这不是纯粹为了好玩,而是我的一种内心表示,这清沏的湖水,就是玉女的肌肤,虽然她任由我轻轻抚摸着,可我还觉得不够惬意,干脆就撩到了脸上,还爽爽地啜了一口,玉湖的水是从玉龙雪山上流下来的,绝对没有污染,这荡漾的绿波,是天地之精华,如今我总算得到了一回满足感。接着我又在柔软的草地上缓步而行,不时低下头,瞧着满地红黄粉紫的小花,真是太美了,简直就象神话中的伊甸园,这时侯,一个穿着盛妆的纳西族姑娘走了前来,笑着把一个美丽的花环,戴在了我的头上,我朝湖中瞥了一眼,哈哈,简直就象个花花王子了,既然有如此好运从天而降,我就管不了是否张冠李戴,便不愿意拿下来了,只好塞给了她一张小额钞票,她也微笑着道了个谢,还额外地将一份美意赠给了我。
湖畔还有一个奇观——许愿树。这是一棵有着数百年树龄的巨大水杉,需三四个人才能合抱,现在已经有不少人,正围在树下手拉手,不停地绕着转,默默地诉说着心中的愿望,祈求事业成功,家人安康。
时间过得真快,不知不觉太阳已经走到了头顶,我已沿着湖畔兜了一圈,又回到下马的地点,只见那枣红马正立在原地等着我,便解下缰绳,重新跨上马背,此时,虽然马儿已经掉转了头,可我的眼睛却不愿移开玉湖了,真有点依依不舍意犹未尽的感觉,此时,只听得马儿咴咴的叫了一声,好象加足了油的车子,不一会就轻快地迈开四蹄跑了起来,在得得的马蹄声中,我一次又一次回过头去,对着渐渐远去的山峰湖影,频频地挥着手说:再见,玉湖!再见,玉龙山!直到那美丽的倩影在我的视野中完全消失。


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