转帖:道德绑架犯,这并不是你的专座!

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

道德绑架犯,这并不是你的专座

生活中,有这么一种人,他们总会让你帮忙干这干那,如若你不帮就会被指责不讲义气、没有道德,这种人的这种行为,我们一般称为道德绑架。而今天的故事,也是因为这些人而引发的……   

这是一个寻常的傍晚,地铁里也想往常一样人头攒动。 一位小伙儿结束了一天的志愿者活动疲惫的挤上了地铁,眼尖的他发现了车厢中的一个空位就坐了上去,“终于可以休息了”小伙如是想到。

这时候,上来一个抱着孩子的妇女,她在车厢内四处看了看,径直走到小伙儿跟前:“麻烦让个座,我抱着孩子很累。”

小伙儿虽然满心不愿,但也准备让个座,毕竟大家都不容易。

可是这时旁边一位老阿姨却开始指挥起来,“你让一让,人家抱着孩子呢,年轻人人高马大的也不知道让一下。”

听到这番话,小伙儿不高兴了,“这座位是我先坐下的,而且我也很累,旁边这么多人,凭什么指挥我让座?”

话音刚落,车厢内炸开了锅,此起彼伏的谩骂声不绝于耳:

“你这么累,要不要我抱着你啊!”

“这小子,一点也不尊老爱幼。”

“一点道德都没有,让个座又怎么了,人家还抱着孩子呢。”

“现在的年轻人,哎。”……

得到了应援,老阿姨更是不依不饶的谩骂起来。

只是因为没有让座,一时间,一位刚做完一天志愿者的小伙儿成为了众人口中“没有素质”、“不讲道德”、“十恶不赦”的罪人。 这事儿听起来有些可笑,但却真实的发生在上海地铁中。

对此我只想说一句话“那些站在道德制高点上的人,这并不是你们的专座!”

不知道从什么时候起,人们讲道德不是为了约束自己,而是为了审判他人。

让座是一种美德,不是义务。小伙子劳累了一天想坐下休息一会他又有什么错?况且当时车厢内那么多人,为什么只让小伙儿让座,其他人怎么不让?这难道不是道德绑架?己所不欲勿施于人,自己都不让座,就没资格指挥他人。

这就如同网上的那些键盘侠,嘴上说的一套一套的,天天用大道理、大道德去审判他人,而自己却说一套做一套,这才是最可恶的人。

生活中不乏道德绑架的人,朋友当中亦是如此。

“借我一点钱呗。”

“为什么?”

“反正你工资高,存着也花不完,我又不是不还你,那么小气干嘛。” ……

反正你能帮我你就必须得帮我,我相信不少人遇到过这样的事,但很多人都碍于面子不得不帮。

其实我想说,这样的友情不要也罢! 一个人只要他没有违法乱纪,没有做出伤天害理的事情,就不应该受到他人的斥责和谩骂。

这个世界上,每一个人都有权利选择自己想做或者不想做的事,任何人都没有资格加以强迫,我们要做的就是尊重他人的选择,在批判他人之前先管好自己,学会尊重才是最基本的道德修养。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复