阿姨为什么那么胖?………

[复制链接] 0
查看

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

阿姨为什么那么胖?爸爸为什么和我不一样?……  这些问题千万不要骗孩子  

转自:妈宝帮帮帮

有些时候孩子会问我们一些让人哭笑不得的问题。最近好多宝妈都说,孩子问的问题越来越难答了,比如看到狗狗污污的动作、爸爸怎么会长成那样……  但是对于孩子们来说,这些问题的答案很重要。不能因为他们天真单纯就被忽视、欺骗或者取笑。

因此面对他们那些让人为难的问题,我们需要给出一些恰当的答案。

沙发

第一问:“我是从哪里来的?”  

要忠于事实,但不需要讲太多细节。

可试着这样说:

“当爸爸妈妈彼此相爱的时候,他们会拥抱和亲吻。爸爸给了妈妈一些他的细胞。这些细胞和妈妈的细胞结合,一个宝宝就出现了,在妈妈的肚子里成长。他开始时很小,像一条小鱼一样在妈妈身体里游动。后来他逐渐长大,有一天妈妈肚子里的地方不够啦,于是他就出生了。”对于大一点的孩子,还可以教给他们精子和卵细胞的概念。

板凳
  第二问:“为什么男孩和女孩下面这里不一样?”

这个问题千万别忽悠孩子,用自然、坦诚的态度告诉孩子这些,不要觉得尴尬。

孩子们对自己的生殖器感到好奇是一种自然的现象。  

可试着这样说:

“男女之间有差异所以两者结合才能生育孩子。男孩有一个阴茎两个睾丸,女孩有一个阴道一个子宫——这是一个为了装未来的孩子准备的特殊的袋子。男孩和女孩长大后,会恋爱,想要生育孩子。相爱的男女会像拼图一样结合起来。在这之后后,一个新的孩子就出生了。”

地板
  第三问:“我长大之后可以和妈妈/爸爸结婚吗?”

几乎所有的孩子在第一次感到异性对他们的吸引力之后就开始好奇这个问题。

对此,要温柔的说“不”。  

可试着这样说:   

“家庭中的每个人都有自己的角色。爷爷不能变成爸爸,爸爸也不能变成奶奶。你当然也就不能变成妈妈的丈夫。当你长大的时候,爸爸妈妈已经变老啦。你会继续爱我们,照顾我们,但那时的你会和另一个人结婚——一个目前你还没有遇见的人。你们会爱上对方,有自己的家庭和孩子。”

第四问:“你们为什么吵架?”

孩子会本能地因为父母吵架感到内疚。

吵架之后务必告诉孩子我们吵架不是你的错,这一点非常重要。  

可试着这样说:   

“大人吵架是因为他们不同意对方的观点。孩子们会吵架,大人有时候也会吵架。但我们最后总会和好,因为我们是爱彼此的,爸爸妈妈也都爱你。”

第五问:“那个阿姨怎么那么胖?”

当孩子在公共场合对那些外表不同寻常的人很关注的时候,不要“嘘!”他们,这可能会让孩子对这种事更一惊一乍。  

可试着这样说:   

“每个人都是不同的。有高的有矮的,有胖的有瘦的。当你说他们和一般人如何如何不同时,你会伤害他们,你不应该用手指着他们。如果你感到好奇,可以回家以后问我,这样就别人就不会因为你问的话受到伤害了。”  

第六问:“我怕医生,医生会伤害我吗?”

向孩子解释为什么必须要接受治疗而不是哄骗他们。不要开玩笑地喊他们“胆小”或是取笑他们害怕的样子。  

可试着这样说:   

“医生不会伤害你的。他们的工作是对抗细菌和疾病。可能会有点疼,但是疼一下以后你就可以很快好起来了呀。爸爸妈妈生病严重的时候也要打针输液的。我也有点害怕,但我挺过去了。你也可以的。你记得你的兔子生病的时候吗,我们也带它去医院治疗了。它当时也很害怕,以后你就可以安慰它了,因为现在你知道了医生不会伤害我们。

第七问:“我会死吗?你们会死吗?”

在死亡这个问题上不要欺骗孩子,他们可以接受事实。   

可试着这样说:   

“人类,动物,甚至小花小草都有一天会死,这是自然的法则。这样的话地球会有空间给新降生的人。我们有一天会死的,但不会很快。在我很老很老的时候我会死去,像外婆一样,你那时已经长大了,是一个像爸爸妈妈现在一样的成年人。你会有自己的孩子。他们也会长大,你会变老,然后有一天你会离开。但是你会有精彩好玩的一生,充满着探险和发现的一生。”

第八问:“你更爱谁,是妹妹还是我?”

家有兄弟姐妹的孩子们总是争宠不休。即使是为了鼓励孩子,你也不应该跟他们说其中的一个你更满意,因为他学习更好之类的。

可试着这样说:   

“每个孩子都是不同的,我们对你们的爱也会用不同的方法表达。但是我们对你们每一个的爱都是同样的,就像你们对爸爸和妈妈的爱是同样的一样。你们都是我最亲爱的宝贝。”

第九问:“你们为什么要去上班?”

跟孩子们解释,工作是我们必须要做的事情,而不是去赚钱给孩子买东西。向孩子们强调你每天回到家,看到他们时的喜悦,因为你很爱他们。  

可试着这样说:

“我也不想离开你呀,但是我必须要去上班,工作是非常重要的。但是晚上我就回来了,那时候我们就又见面了,是不是很开心啊。我们来交换一件东西吧。我把我的手镯给你,你把你的玩具给我。这样即使我们分开了妈妈也在你身边。”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复