佩兰如赵括,存三点致命失误

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
作者:逸世贤良

尽管我知道国足在多哈取胜的概率微乎其微,但当0:1的比分定格在这个微凉的秋夜里,我依旧倍觉怅然。这是国足对阵卡塔尔史上最糟糕的一场比赛,虽然就比分而言,尚属小负,但就其场面之狼狈,足以虐心,国足在并不强大的卡塔尔面前,形如梦游,空有招架之功,毫无还手之力。

以往,国足在多哈兵败,多少还能找到一些主观客观的借口,比如酷热的西亚天气;比如黑心的西亚裁判;比如奸猾的西亚球员。这一次,卡塔尔用无可争议的场内场外表现,将国足这条路堵死了,当国足试图为此次兵败找一些遮羞布时,竟然发现连一块都找不到。在空调的作用下,多哈的球场上凉风习习,胜似春城,国足再要说酷热难当,显然不切实际;亚足联为洗清西亚裁判的嫌疑,颇为关怀地临时走马换将,让中国的比邻韩国裁判全权执法这场比赛,纵观全场比赛,韩国裁判客观公正,执法毫无瑕疵与争议,国足再要把输球赖在裁判身上,天理不容;卡塔尔球员一夜之间成了公平竞赛的楷模,除了必要的逼抢和犯规,基本上一点多余的小动作都没有,看来,国足再要说西亚球员奸猾,也不地道。总之,这一次国足是输得连遮羞布都没了。

但这是国足与卡塔尔之间真实的水平体现吗?无论从排名上,还是从以往的战绩,国足都不该有如此糟糕的表现。既然找不到输球的客观理由,结论只有一个:一将无能,累死千军。国足之所以有此败,怎么说法国人佩兰都难辞其咎。同样的兵,在深谙兵法的廉颇手里,可以百战百胜,但到了纸上谈兵的赵括手里,却只有全军覆没的份。纵观佩兰的用兵,倒真的有很多赵括的影子。

首先,佩兰选人上的思想僵化,几乎到了纸上谈兵的地步。一意孤行地弃用黄博文、张稀哲、蒿俊闵这些中场的好手,重用看上去速度、力量俱佳的吉祥、蔡慧康,其实在实战上,这些人的速度、力量根本不值一提。连球都控制不住,何谈速度与力量?所以,实战中国足中场被卡塔尔狂虐,算是彻底打了佩兰的脸。另外,佩兰心目中的红人吉祥,这场可一点也不吉祥,正是他神一样的乌龙助攻,扼杀了佩兰客场保平的希望。

其次,佩兰的临场指挥有问题。选人上的昏聩,并不可怕,即便是佩兰相中的这一批人里,也有一些有灵气的球员,比如于汉超,比如武磊,如果在比分落后的情况下,佩兰能当机立断地将这些进攻球员换上场,或许还有翻盘的机会。但可惜,佩兰畏首畏尾,优柔寡断,贻误战绩,直到比赛的最后阶段,才把这些有冲劲的球员换上,显然为时已晚。从临场的应变和指挥看,佩兰也很让人失望。

最后,其实,佩兰此役最大的问题是未战先怯,毫无取胜的欲望。从首发这些球员看,就能看出佩兰只想要个稳稳当当的0:0,首发这些球员里,清一色的傻大个,中场除了郑智,连一个能策动进攻的球员都没有。本来在卡塔尔的客场打防守反击,也没错,但看了上半场,这简直是中国打巴西的节奏,三分之二的球员都龟缩在自己的半场,如临大敌,防守倒是深谙摆大巴的精髓,但反击呢?反击在哪里?用黄健翔的话说,佩兰恨不得把11个人都当王大雷使,进攻的时候,只有1到2个的球员在前面冲,很快就陷入卡塔尔的包夹封堵中,谈何进攻?有这样的指导思路,国足能取胜,才怪呢!?

佩兰赛前就说,国足此役即使输给了卡塔尔,也不是世界末日。显然,这是佩兰在给自己找台阶下。对,我们的确还可以凭借最好的小组第二晋级下一轮。但关键是以佩兰的能力,谁又能保证接下来的三场比赛能保持全胜呢?别的不说,主场战卡塔尔,有必胜的把握吗?主场打香港都没能全取三分,碰上硬茬卡塔尔,佩兰凭什么取胜?反正,如果以佩兰现在的用人和战术,我看不到希望。

连续签到: 2 天

沙发
1、世界上最好听的声音不是中国好声音,而是你在厕所外面等了半个多小时后,听到厕所里冲水的声音。

板凳
2、“睡眠充足才能高效工作,所以上班时打个盹,也是为工作着想。 ”司机小张对坐在车上的领导说。

地板
3、夜晚,一男子跳出来抢劫,情侣掏出所有的钱说不要伤害他们,男子笑着说:我还要劫色。男的英勇的站在女的面前:有什么冲着我来!不要伤害她!男子愣了一秒,随后缓慢而又幽怨的说到:我TM要的就是你!

4、一天我带着妹纸过河,突然掉进河里,一会河神提着两个还不错妹纸浮上来了问我,她们是你女朋友吗?我摇摇头说不是!河神很满意说,你很诚实,这两个都送给你了,回去吧!我急了:你把原来那个胸大的妹纸还给老子!河神:不给。。。

1、他说:多年后,你未嫁,我未娶,我们就在一起!她说:多年后,你若娶,我若嫁,我们便出轨在一起!

2、表哥:“大学里你们班上有谈恋爱的吗?”我:“有。”表哥:“你呢?”我:“没谈。”表哥:“为什么?”我:“我们班男女比例严重失衡,男多女少。”表哥:“有多失衡?”我长叹一声:“男的比女的多一个,我就是那个多的。”

3、女朋友总抱怨自己大腿粗,为了能让他显的腿细点儿,我把它肚子搞大了。。。

4、今天下雨了,一个年轻的女孩在雨中奔跑,我心里很受触动,劝她说:“姑娘别跑了,没伞就找个地方躲雨吧。”她说:“躲你妹!你TM别跑,把伞还我!”

5、本人男,最近恋爱了,老妈让我把对象的出生年月日告诉她,说给这段姻缘算一卦。结果没多久老妈打电话过来:“赶紧分了,这要是个男的就大富大贵,可是。。。唉,与你太相克了!”我听后大喜:“真的吗?那我们要发达了,他就是个男的啊!”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复