不说房价,只谈装修

[复制链接] 4
查看

连续签到: 1 天

支持这样的好贴,点赞!

果断收藏,过一阵拿来参考。

学习下!明年我的房子装修的时候用得着

4泥瓦工
这部分主要就是贴瓷砖了。贴瓷砖前客厅需要找平,说到这个都是泪,装修公司的报价中找平是按4厘米内的误差来算的,误差大的要加钱,楼主家的地面就误差了6厘米左右,就这两厘米估计就加了近千元,万恶的开发商。
  考虑到广东天气相对潮湿,且我们家楼层低,于是选择全屋瓷砖。佛山是中国的瓷都,瓷砖中较有名气的瓷砖很多都产于佛山,如东鹏、新中源、冠珠陶瓷、金意陶等等。所以很多网友都表示在佛山当地买瓷砖钱能省一半,真正厂价直销。其实在我们装修公司也建议我们可以直接到佛山买瓷砖,并且表示他们刚装修好的一套房子就是他们帮忙去佛山买的。在我们瓦工师傅贴砖的时候他刚好跟我讲到这件事,由于瓷砖是在佛山买的,瓷砖卖家没有实地测量过套房面积,估算出来的数量差别较大,有些类别多很多,且多的是没办法退的。而少的,就算只少一片也要买整箱,因为不散卖,也要重新物流就延误工期了,到货也需要自己去货运站提货。瓦工师傅说,算上物流搬运损耗的、物流费、搬运费、多出来的砖,其实成本并不低。所以这种方式需要有挑瓷砖的眼力、精确的计量、业主有时间精力去提货还有不太在意装修时间。

我们买的瓷砖算是非常高知名度的瓷砖了,最有名的是它的仿古砖。当初看瓷砖的时候刚好五一,专卖店的瓷砖好多都搞特价,有款卫生间的墙砖我们是一见钟情。再看到一款60*60的仿古地砖才20来块,店长说我们这套房全屋用它家的砖预计1.5万,超了预算,但尚在能接受范围,在看了初步铺贴效果图后,我们就冲动的交了订金。后来偶然跟一老同学聊天,他说这个牌子的瓷砖除了仿古砖是自己工厂产的,其它抛光抛釉基本是找其他瓷砖工厂贴牌,性价比并不算高。这一说我们当然是无法验证,只希望贴砖的时候不要让人失望了。至于怎么验证什么瓷砖才是好的呀,楼主本身外行就不班门弄斧了,百度上随便搜都很多方法,看看了解了解就可以了,。只有一个买之前一定要跟卖家说好,免费送货上门,有些卖家会说只送1次啊,2次啊之类的,你要跟他说必须是所有免费送货上门。我们家是说的3次,我们本来以为送1次,补货1次,退货1次,3次应该够了。哪知道后面因为瓷砖的铺贴问题需要再拿去厂里加工(师傅自带的切割机对角切损耗大,容易蹦角),然后,问题来了,已经超出3次的免费送货,好嘛,就10快地砖收了近一百的车费搬运费。再要切砖的时候,我们泥工师傅发火了,打电话说了卖家一通,说梅城就这么点大,你好意思收人家这么多车费神马的,然后说其它家瓷砖店都没这样啊,还要不要好好做生意啊,以后哪敢介绍客户啊,然后就没敢说要收运费了,哈哈。

瓷砖在约好的时间送到了,当时我们是只点数,并没有开箱检查。后面要贴时发现墙砖破损了一部分,瓷砖店长来看过后表示这些可以退换,态度还是很不错的。也告知说瓷砖在收货的时候可以摇一下箱子,没有“朗朗框框”的声音基本就没问题。方法是好,也有局限性啊,如果是80*80的瓷砖,一箱砖都快50KG,反正我是晃不动的,本地买砖的好处在这方面就显现出来了啊,破损包退换,后续砖有多的,只要没浸水一块都可以退。砖送到后,瓷砖卖家就把铺贴图纸送到套房了,且当天会来指导铺贴。铺瓷砖时,师傅对于我们买的仿古砖表示质量不错,平整度跟硬度都可以。但是,对于我们一开始看上的卫生间墙面砖表示一般,比较脆。或许是验证师傅所说,前面开箱唯一有破损的砖就是这货,十分伤心啊,或许是心理作用吧,感觉这货细看挺好看的,真铺贴了感觉有点土土啊,就是下图这货:
不说房价,只谈装修    不说房价,只谈装修

不知大家在贴墙砖的时候是否有遇到瓷砖收边处理,一般分为瓷砖磨45度角(转角两边贴瓷砖多用此方法)及收边条处理,如下图
不说房价,只谈装修     不说房价,只谈装修
右图为楼主家的瓷砖收边处理,因为楼主家是一边瓷砖,一边刷漆,且瓷片比较薄不太适合用45度角收边,所以师傅就建议用收边条。这个收边条楼主在瓷砖店找了几家都没找到有浅黄色的,于是万能的某宝解决了楼主的问题,这类收边条多为铝合金材质,普遍2.5米/根,如下图:

不说房价,只谈装修

在贴卫生间瓷砖前,如果选择蹲坑,要记得提前买好蹲便器,由瓦工师傅预放好才能继续贴瓷砖。

瓷砖总结:预算1.5W,楼主最后结算花了2W,预算就是用来超的,果然没错啊。建议各位亲在选瓷砖的时候最好不要选太多不同花色的,花色越多损耗越大。除了瓷砖质量外,售后也要重视,送货啊退换货瓷砖切割加工啊都要问清楚并写在单据上,另外对于我们客厅地面铺的拼花,类似如下效果(楼主家的地砖是铺了一部分就用纸皮保护起来了,现在都没有拍到完整图片):
不说房价,只谈装修
瓦工师傅表示了12万分的鄙视,理由如下:沙发一摆茶几一摆那拼花给谁看啊,实属高价做了完全没用的东西。楼主那个汗啊,后来想想也是有些道理的,个人看咯。再加工瓷砖上,需要对角切的尽量送到加工厂去切,因为师傅自带的瓷砖切割机有比较大的几率蹦角,如下图类似这种缺口。
不说房价,只谈装修
不明显的地方有这么几个缺口就算了,明显的地方应该没人会用这种砖吧,所以嘞就只能再切过,那么损耗就高了。请人代切割瓷砖也要注意不要一下切太多,切了用不上就浪费啦。墙砖我们瓦工师傅说最好就用墙面砖,不要用地砖上墙。师傅说地砖一般比较厚重、吸水率低,用普通的水泥砂浆贴不稳的,容易掉,得用专门的瓷砖胶,成本高也不环保。楼主在其它论坛上也看过其他网友这么说过,所以各位在挑选瓷砖的时候多问问吧。墙砖在铺贴前一定要浸水,至少要浸到砖不冒气泡,师傅说是避免墙砖吸收水泥砂浆中的水分,造成空鼓。浸水的砖一次性不要浸太多哦,浸过水的砖后期多了是不给退的。地砖铺好后记得保护,特别是抛釉砖。

一个潜在客户跑了,替公司感到可惜

好贴,我家之前装修就是,家人不懂强弱电要分颜色,都是用了白色的管。

你电水总共花了多少钱

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复