补发【武夷山游记感悟】系列文章

连续签到: 1 天

图文原创时间:2010-5-16

这段时间太累了,在白天,我想,我是站在阳光里微笑的女子,在茶香里文字里游走的灵魂。偶尔哭泣,为某些思想或文字所感动,除了茶和文字,还有一些思绪如六月的风雨,说来就来,归去也可以是无踪无影。

累了,特别怀念那些静怡灵秀的山水,我还需为自己的生计着想,毕竟,衣食住行,还得靠自己解决。

早就约摸的定了时间,要去一趟武夷山,在游山玩水的同时,收一些货回来。我不能忘了,自己还是个占了些许铜臭味的生意人。 现实,不能总是风花雪月,诗词歌赋也不能作为三餐。于是,我是带着各种思绪去武夷山的。

夜里的车把我送往远方,迷迷糊糊地,我就睡着了,我必须在到达目的地之后保持充沛的精力,到终点下了车,就是艳阳高照的武夷了。景点和茶,在等我去游览和品尝。朋友早惦记几年了,你怎么老不过来呢?!他们不知道,其实我很想去的,只是,有太多的原因,自03年以来,武夷一直只鲜活在我的梦里和文字里。 终于可以再次真真切切地亲近它了。梦里的仙境,是否有神仙在等着我,也顺便帮帮我开解我的迷茫?

每个人的心里都有一个天使和魔鬼。天使总想带你去美好的地方,魔鬼也在暗处诱惑着你,那些尘世间挣扎的灵魂啊,向左还是向右,天使和魔鬼在黑夜里微笑着,张开的双手,从不曾遗忘,傍徨的你。

------写在武夷山游记系列之前。

2【关于"天心寺"】

去武夷山之前,我最想去的地方就是“天心寺”。

03,我给自己的店改名为“天心茶行”。07年开始上网,给自己取的网名“水蓝天心”。其中缘由之一也是因为天心寺。

自小,便对寺庙有独特的崇敬,总爱跟奶奶去庙里上香吃素。青灯古刹,悠悠经颂,那是心底一处明镜菩提,尘埃尽洗的地方。尽管,我只是一介俗衣。

03年开店之后,翻阅了一些茶书,了解到天心寺和大红袍的典故,因而,对天心寺更多了一份向往。

之后听朋友说,他的茶园基本就在天心寺附近。他是在天心寺出生的,也在天心寺住了整整二十年!

非常的羡慕朋友,可以在我向往的寺庙里住那么久。二十年!我想,如果可以, 给我在那里呆几天,也是奢侈的。

朋友是个乐观豁达的人,年长我一岁。夫妻两经营着一个岩茶工厂。很巧的是,他们也给茶厂取名为天心岩茶厂!也是因天心寺而来。

朋友说,在天心寺住了二十年对他的人生有很大帮助,他的性格、人品、心态等都是难得的。他在当地的声望极高,他说他不想做官,只想做个自由自在的一个茶农。

坐在朋友的车里,进入武夷山景区,沿途是星星点点金黄的花儿,开了车窗,花香和林木的清新气息扑鼻而来,几天的游程下来,那些花儿已经长进了我的脑海里了。竟然是先入为主印象最深的一处风景。

黄花一路迎客来,天心几时都月明。

旅人风尘随风卸,禅意长伴留生里。

天心寺建于永乐年间,全称为“天心永乐禅寺”。我们先去旧寺里瞻仰那些留存的禅砖佛墙。

自石阶而上,一位年老的师傅背已经驮了,用竹子做的扫把在一级一级地清扫落叶,石阶很干净,其实没有尘土,就连那些落叶也是干静无痕的。怀着虔敬的心,慢慢登上石阶,朋友一直在呵呵地笑着,解说着:“这里是我出生的地方,这个房子以前是我的厨房、这里是我的卧房、这里是我读书的地方。。。。。。”我一直只顾点头笑、然后就是惊叹。

几十年,弹指一挥间,荣辱沧桑已百年。

朋友指着当年他的卧房说,现在此处已是已经用来接待贵宾的处所了。我不禁哑然失笑,心想:平凡与尊贵,在佛面前,并无界限。是我们心染尘埃,才有了一些所谓的规矩么?不解,不解。

寺庙的木质雕花门窗还是依然清晰。倒是有些墙体开始破败了,是为了顺应形势吧,还是酬谢神灵菩萨,在旧址的旁边修建了新的寺院。新寺气派堂皇,我仔细看了看,和其他地方的寺庙也无甚差别。一样的金身菩萨,一样的香炉香鼎,一样的神台经幡。只是,所刻之字让我们知道这里是天心永乐禅寺。

我还是喜欢那些不曾被时光侵蚀的窗棂,还有那悬挂在夕阳光下,泛着铜光的大钟,上面依然清晰可见古朴的花纹和永乐年间等字样。

这些旧的物件,就如祖辈生活在此的武夷山民,淳朴、厚实、他们憨憨的笑容里,一定是收录了这里每一次的暮鼓晨钟罢。

离去时,我频频回首,望着那些隐藏消失在树丛竹林中的瓦墙,我在想,何时何日,我也可以拥有和武夷山民一样的笑容?又想想,其实,想拥有那样的笑容,只需嘴角轻轻上扬而已。此行,是否就已足矣?

3.【洗心处】

在武夷山“一线天”景点,望着那长长等候侧身而过的游人队伍。朋友问我:“要不要过去?”我摇摇头,“不去了吧!”头顶上的山崖石壁里,栖息盘旋着几千个蝙蝠。凉凉的空气里,除了湿气就是蝙蝠粪便的味道了。腥腥的,还有些膻味。朋友笑说,他们称之为“某某咖啡味”!我也笑着说,幸好我不喝咖啡的,不然,以后喝咖啡时可能都要想起这个味道呢。

昨晚,就听酒店小卖部的小妹说了,武夷山的一线天有三最:最长,最窄,也最臭,因为那里特多蝙蝠。
我们往旁边光亮的地方走,“那里坐坐吧!那里风很大,很凉爽的。叫做‘风洞’。”朋友招呼着我们。朋友知道我平时少运动,昨天爬了山,脚已经有些生疼了。

真的风很大!“风洞”的名字因此而来吧?
我却不想坐,四处慢慢地走,地面是潮湿的,水迹依稀可见,那是从一线天上面滴下来的泉水。像眼泪般一滴滴往下滴,再大的风,也无法把它吹干的吧。

武夷不愧是自然文化双遗产地。只后悔少带一部相机,我想,也许自己是越来越懒了吧?或许,有些风景,更适宜存放与心底?以后,才会有更多值得用力去追的回忆。
“洗心处”?我喃喃自语,在我的身旁,石刻上三个字吸引了我。“是这风,可以洗去心头的疲惫和尘埃么?”我走过去,像是自语,又像是在问朋友。

这是个大山洞口,脚下是悬崖,对面是遍布各种形状小洞的石壁。“你看那四个字:‘天心明月’,看见那些小石洞么?那是神仙住的地方。每年,玉皇大帝在此处召集各路神仙聚会。但有个规定:每个神仙到了武夷山,入住聚会的住所之前,必须来此处洗心。洗去一切杂念和欲望,心就如天心的明月了,一尘不染,清亮如明月,那时方可进洞参加聚会,商讨一切事宜。”
“哦。原来如此!”
“你看这边,‘万虑消融’,经这风洞的风一吹,再在洗心处洗过心,也就可以‘万虑消融’了!是不是啊?”朋友用他一贯呵呵的笑声问我。
“嗯,对啊!对啊!万虑消融。”我习惯地自语着。眼睛望向对面的“天心明月”,无声地自问:水蓝天心啊水蓝天心,你是否也可以是‘天心明月’呢?

再看着那三个不被很多人注意到的三个字:“洗心处”。身旁游人说什么已经听不清了,我又陷在了回忆里。想起一些事,一些人,还有一些对话。

那里一直坐着一些在休息的游客。我也一直望着那三个字在等,等他们起身离开,我想就可以在那三个字旁留影了。
但是等了很久,那些游客好像还是没有起身离开的意思。我叹一口气,“走吧,不拍了,反正我不是神仙,不用去对面参加聚会,算了,不洗心了罢!”

尘土,很轻。
是的,我本是凡人。又怎能轻易洗去那些杂念和欲望,怎么会那么容易地就“天心明月”?如果风,真的可以帮我吹去疲惫和尘土的话。
低头看着脚下,那是悬崖,虽然下边几十米处,就是美丽的山谷。我们都必需小心前行。
终究没有拍下来,也不敢在那里拍,怕自己心底无法卸去的尘埃,配不上那三个鲜红如血的三个字---“洗心处”

4.【茶园】

黄昏,在天心寺吃过斋饭,朋友提议去山里巡巡,看看山里的茶园。成日呆在屋内抱怨着闷坏了的我,早已对山林心心念念的了,此时,自是欢呼不已。

六月的山林郁郁葱葱,鸟鸣蝉歌不绝于耳。呼吸间是隐隐的山花和树木枯干了的味道。此时,最适合深呼吸了行走中,暂时忘了尘世的一切,包括因果善恶。

希翼中,那些餐风饮露的茶树,是否真如书里描写的,是一些寂静脱俗、与世无争、澹然冷眉的仙子幻化的呢?

开始的路还算好走山上有一些野杨梅树,“果子刚刚被打下来泡在酒坛子里了,改天你带一坛杨梅酒回去!”我记起来了,朋友的家里,是有刚刚泡着的杨梅酒,红红的扬梅着实惹眼,可以让人暗暗吞口水的。尽管,我不是酒鬼。

前面又是一颗杨梅树,转角出我们看到患有一些迟熟的果子,兴奋的我们找来树枝,轻轻打下一些,捡了几颗放进嘴里,酸甜可口,过后齿颊甘香,果真比市面上买的杨梅不同。

嘴里带着甘香,继续往前。朋友走在前面,我居中,陪我随行的侄子殿后。“你们慢点走啊,前面路滑,你们看,下面的山谷里那些茶树,就是你最爱喝的金边兰和素心兰了!”

顺着朋友手指的方向看过去,我不禁倒抽一口凉气。右手捂紧胸口,那是落差几十米甚至上百米的山坑脚下。一篇青翠的茶树,真的如隐居的仙子般温婉凛然,不失秀美和大气的一片林子。“只是,你们怎么下去采茶呢?”站在边上的我连连后退,越看越怕。如果一不小心脚下一滑的话,后果不堪设想。

那是一块很大的石头,呈45度角或70度角往下延伸,接下来的就是同样甚至更为陡直的山坡,根本再无其他路可走。“我们就这样下去啊!朋友说完就如如履平地般径直往下走去。“妈呀!你们就这样下去的吗?!”要不是亲眼所见,我是不敢相信的。

大家都知道九龙窼的大红袍母树难于采摘,但是,昨天刚刚看了九龙窼大红袍的我却认为,这下面山坑里的素心兰和金边兰采摘的难度,并不亚于九龙窼的大红袍。

“我和工人们都是这样下去的啊,我们还要把茶青挑上来哪!”朋友还是笑呵呵的。

此时,我什么话也说不出来。真的体会到茶歌里诉说茶农制茶的艰辛劳累了。那片片香叶,确实来之不易!以后,万万不可随意浪费和践踏了她们!

5.【土國在】

看见这三个字,我的第一个反应是“写错字了么?”

朋友说要带我们去看土匪窝,还笑着问“敢不敢去?”“哈哈,我有什么不敢的!”我也笑笑,当时的脸上,或许也带了点匪气的吧。

再望几眼脚下山谷的茶树,我们继续往前。

朋友讲过,他的爷爷以前在一个大山洞里住了很久。我还偷偷的以为是他的爷爷是土匪呢!只是,我没敢问出来。

“以前那里是土匪窝,解放后土匪被赶跑了,我爷爷就在土匪窝住了。因为他的茶园在那里啊。那里可以住好多人的,还可以养一些牲口。有两层的,楼上楼下,还可以放茶。

又说是山洞,怎么会那么大呢。我们的好奇心被勾起来了。不由得加快了脚步。“这里很少人知道,就是武夷山人,也未必能找得到路进来。我会带一些朋友来参观,他们都说,这里风景不错,清净优美。”

路上的山崖上是汩汩流淌的山泉,汇集于一个不到一平方米的小石坑了,上面漂浮着一只木碗。“古董!”我那年轻的侄子喊了一声,“想的美啊,就想着发财啊你?”我轻轻笑着回应到,朋友也笑了,“那是我和工人们喝水的木碗。是我放进去的,几年前的碗。”“这水可以喝吗?”我停住了,泉水倒是很清澈的。“是啊,我的肚子是热的,我不怕生冷的东西,我什么都能吃的!”朋友还是呵呵的笑着。“我也试试,”我俯下身,用手捧了一口泉水,真的很甘甜爽口!

七弯八转走了一段路,突然的,眼前出现一个大峡谷。入口处有一个山门,是用石头刻的。两边是山崖,一边是可以遮风避雨的敞开式山洞,中间是一大片的茶园。

我们走近一看,石门上刻着“土國在”三个大字,旁边还有一些小字,那是建造的年月和人物吧。“为什么是‘土國在’呢?不是寨子的寨么?难道土匪不识字?”我们左右端详,没有可能吧?武夷山的土匪就算不识字,刻字的人,也该识得字的吧,也许,是特别有文化的土匪住在这里呢?这字,有它特殊的意义罢?”

“我也不知道,是当时的土匪手里就有的石门,听老一辈人说,一直就是这些字。你看这里,还有当年我爷爷他们刻下的字,‘景阳洞天’我把茶厂取名为景岩茶厂,注册商标为‘夷胜牌’也是觉得这里风景不错因而得名的。”

朋友看着我们和他那些茶树,我看着他,又看看那石门和山谷。这里有石刻的米舂、牲口的食槽、简易的石桌石凳。山洞上方一排方形小洞,那是当年用来搭架子铺楼板做二楼的,后来所有的都拆掉了,一切回复于当初的摸样。

想象着当年的土匪,住在这里,俨然是一个自在的小国了,什么都不缺。“土國,土國,人在國在么?还是,这是一个自由自在的小国,山高皇帝远啊。这个‘在’,该是自在的“在”罢?”

“土國在”,“土國在”,想着想着,拿着相机的我兀自嘿嘿笑了。常常幻想着有朝一日,我也可以拥有一处依山傍水清静优美的处所。或许,有这念头的人,绝不仅仅是我,要不,当年那些土匪,也不会只为了打家劫舍跑到这里来吧?

闪过一丝诡异的念头,如果我也能把这山子占了下来多好!于是不做声,只是悄悄地坏笑。当时我的笑容,没准真的有些匪气的。

几年前,因为一些原因,只在博客发这篇,QQ空间里都没有发,现在要用才找出来。

恩姐姐,一定是天使,

连续签到: 2 天

楼主描述的好详细啊,辛苦了

很美的风景,很美的人

小陌生人 发表于 2014-10-15 20:52
恩姐姐,一定是天使,

我更想做占山的土匪。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复